Пандемия коронавируса COVID-19: социальные аспекты

Я бы сказал, что коронавирусная пандемия - квинтэссенция принципа "приватизация прибыли, социализация убытков", определяющего жизнь планеты и в "спокойные" годы: заносит и распространяет болезнь "чистая...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

K0REvpm2-8A

Новый коронавирус пьёт вместе с вирусом испанки и чумным микробом. Он им: «Моё представление — надо не убивать людей как таковых, но повысить осведомлённость о доступе к общественному здравоохранению». Те: «Ё… миллениалы»

 

Резюме. Я бы сказал, что коронавирусная пандемия — квинтэссенция принципа «приватизация прибыли, социализация убытков», определяющего жизнь планеты и в «спокойные» годы: заносит и распространяет болезнь «чистая публика» — достаточные и/или богатые, международно подвижные в диапазоне от Кушевеля до Анталии. Самые богатые из «выигравших от реформ» даже нехило нажились на болезни, вроде г-на Безоса. А вот страдает и умирает от неё в основном демос и плебс, строго по классовому принципу: работники, не могущие изолироваться, чтобы не стать безработными; бедные, не имеющие средств или времени на лечение, гастарбайтеры, продавцы, курьеры и прочие, обслуживающие «изолировавшиеся» и в пандемию. О чём см. материалы, приводимые ниже.
По-другому нынешний общественный строй — капитализм — просто не может, как и стать менее уязвимым к такого рода болезням и, шире, проблема. Ведь точно также дела обстоят с распространением опасностей для аборигенной природы — инвазионных видов и/или инфекций, угрожающих самым разным видами и сообществам (от горных горилл до древесных лягушек ), международной торговлей и массовым туризмом, в т.ч. с приставкой «эко-». об этом даже в NYT была недавно статья «Как коронавирус углубляет неравенство, а неравенство способствует распространению коронавируса«. Чует кошка, чьё мясо съела(((

Пандемия коронавируса COVID-19: социальные аспекты

Любая эпидемия — проблема не столько природная, сколько социальная. Коронавирус COVID-19 не исключение. Конспирологические теории, что его придумали американцы, чтобы ослабить Китай [или наоборот, активно распространяемые рыночными фундаменталистами, вроде Латыниной и Илларионова. Прим.публикатора], скорее всего, бред.

Природным источником заражения, по-видимому, были (и останутся) летучие мыши, которых китайцы употребляют в пищу. Некоторые китайцы, между прочим, считают виновниками эпидемии богачей, которые едят этот «деликатес». Отличие его от других коронавирусов (а их целое семейство) в том, что он распространяется быстрее, потому что очень заразный. Летальность у него в десять раз ниже, чем у его родственника, ближневосточного коронавируса MERS-CoV (там была до 40%). Сейчас количество летальных случаев у COVID-19 составляет 4% (в начале эпидемии в Китае было больше), когда эпидемия закончится, скорее всего, она упадет еще ниже, до уровня «обычного» гриппа [вот это вряд ли. Прим.публикатора].

Чем COVID-19 плох — это большим количеством тяжелых случаев, которые требуют госпитализации больных и серьезных мер по лечению, вплоть до искусственной вентиляции легких. При огромной скорости распространения вируса (она вызвана тем, что его симптомы после заражения проявляются далеко не сразу), это означает, что количество тяжелых случаев будет большим. А это огромная нагрузка на систему здравоохранения каждой страны, в которой началась эпидемия. В Китае экстренно строят новые больницы, и они сразу же после открытия оказываются переполненными. Китайские врачи работают без отдыха, с напряжением всех сил, при нехватке препаратов, медицинских масок (их не хватает в том числе по вине спекулянтов), оборудования, многие заражаются, некоторые умерли. Китай — богатая, сильная страна. Как пишут китайские товарищи, во время рыночных реформ финансирование здравоохранения было сокращено, за что теперь приходится расплачиваться и срочно исправлять ситуацию.

Но это Китай, сверхдержава, первая экономика мира [тут автор сликом оптимистичен — это «сборочный цех» экономик СШа и ЕС, хотя пробующий стать самостоятельным. Прим.публикатора]. А что будет со «своеобразной» системой здравоохранения США, где дешевле умереть, чем расплатиться с врачами? Про Россию и говорить не хочется, мы только и слышим про закрытие больниц и поликлиник, причем даже в Москве, городе, который тратит сотни миллиардов рублей на благоустройство.

Есть еще одна проблема. Самая эффективная мера в борьбе с эпидемией — это карантин. Сидеть дома, никуда не выходить. Для состоятельных людей это не слишком трудно. А если денег нет, чтобы купить продовольствие и расплатиться за квартиру? Если босс уволил? Что тогда? Вот Собянин советует вызывать врача на дом, не ходить в поликлинику, а разве все живут по месту прописки?

Буржуям коронавирус тоже неприятен, но по другим причинам — они терпят огромные убытки. В США уже сокращают рабочих тех отраслей, которые пострадали из-за карантина. Всемирная федерация профсоюзов приняла по этому поводу специальное заявление. А один господин так расстроился из-за падения биржевых индексов, что выразил надежду поскорее всему человечеству переболеть коронавирусом, чтобы те 2%, которым по статистике суждено умереть, умерли, и финансовые рынки поскорее стабилизировались.

Пора нам вместо «обнуления» президентских сроков Путина заняться более насущными задачами, а именно возрождением отечественного здравоохранения, открытием новых больниц и переоборудованием старых, производством и закупкой (лучше первое) мединского оборудования и лекарств, увеличением количества и качества медиков, достойной оплатой их труда. Для этого нужна не приватизация медицины, о чем мечтают недалекие люди, а наоборот, увеличение государственных расходов на нее, сохранение ее бесплатности и общедоступности (чего сейчас по сути уже нет), возврат к тому лучшему, что было у советской медицины (а ее опыт заимствовали в т.ч. на Западе).

Источник Маоизм.ру

"Как всегда, Америка первая". Карикатура из Evening Standard

«Как всегда, Америка первая». Карикатура из Evening Standard

Ещё зарисовки, как выглядит эпидемия в её нынешнем эпицентре — США:

«В Майами мужчина, который вернулся из поездки по Китаю, почувствовал простудные симптомы. Он продемонстрировал ответственность: пошел в больницу, чтобы исключить инфекцию и не стать ее распространителем. «Расплата» за ответственность – счет в более чем 3 тысячи долларов.

В больнице пациенту провели анализ на грипп. Грипп у него подтвердился, поэтому он был отправлен домой. Позже от своей страховой компании он получил счет на $3270 с оговоркой, что он может быть снижен до $1400, если пациент предъявит доказательства того, что его грипп – не следствие уже имевшихся проблем со здоровьем (да, указана примерно такая формулировка).

Подробности (на английском языке)

Источник Здравозахоронение

GTvKhyClrog

Covid-19 — болезнь бедных

В первые недели пандемии коронавирус называли болезнью социальной элиты. В длинном списке заразившихся мелькали имена известных политиков и киноактеров, музыкантов, спортсменов, представителей шоубиза и прочих медийных звезд. Список больных знаменитостей обновлялся в ежедневном режиме. И эти поверхностные наблюдения, помноженные на слухи и панику, создавали почву для рассуждений о необыкновенных социальных особенностях новой болезни.

Журналисты, эксперты и проповедники в церквях говорили о том, что угроза коронавируса уровняла между собой богатых и бедных. Кто-то откровенно злорадствовал, усматривая в этом заслуженную небесную кару для поправшей земные законы власти. А кто-то надеялся, что испытание вразумит чиновников и миллиардеров, заставляя их обратить внимание на проблемы простых людей. Ведь прежде они практически не страдали от опасных заболеваний, находясь под постоянным наблюдением медиков и под надежной защитой социальных барьеров.

Подобные заблуждения поначалу бытовали повсюду – ведь коронавирус чаще всего проникал в страны Первого мира, с наиболее развитыми транспортными коммуникациями, интенсивным трафиком пассажиров, среди которых хватало людей с достатком. Губернатор мексиканского штата Пуэбла Мигель Барбоса заявил о том, что бедные имеют против COVID-19 некий особый социальный иммунитет. А некоторые вообще называли коронавирусную инфекцию проклятьем развитых и «цивилизованных» государств – полагая, что «нормальные» эпидемии должны случаться в трущобах Третьего мира.

«Чем более отсталой, бедной, неразвитой является страна, тем относительно меньший ущерб наносит ей коронавирус… Сообщения об инфекционных болезнях и их распространении обычно ассоциировались со словами «отсталость», «слабость», «бедность», «неграмотность», «несвобода», «авторитаризм». Вспышки инфекций и эпидемий последних десятилетий – Эбола, Зика, MERS, SARS, лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка, холера, чума – могли происходить и действительно происходили в Африке, в Восточной, Юго-Восточной, Южной, Средней Азии, в Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Но не в Европе и не в Северной Америке. Невозможно было представить, что это будет происходить в главных центрах современной цивилизации. Но это происходит, и в каких масштабах!»

– переживал по этому поводу неолиберальный экономист Андрей Илларионов.

То же самое говорили и в Украине – ведь в числе первых коронавирусных больных были известные бизнесмены и депутаты, неудачно отдохнувшие в фешенебельном Куршевеле. И многие откровенно радовались, что представители власти должны будут лечиться не в западных клиниках, а у себя на родине, где они годами уничтожали построенную в советские времена медицину.

9056451513016448033607442731559716621647872o_5e823ca7b8d92Однако развитие эпидемии расставило все на свои места. Ранние случаи заболевания действительно фиксировались в среде обеспеченных граждан – по причине того, что они часто путешествовали по миру и первыми оказались в заграничных очагах этой болезни. Но затем в Украину вернулись сотни тысяч заробитчан, которые работали на польских фабриках, трудились на испанских стройках и ухаживали за итальянскими стариками. А это сразу привело к новым вспышкам болезни – в Тернополе, Черновцах, Житомире, Львове и Луцке. После чего COVID-19 быстро распространился по всей стране.

И тогда быстро выяснилось – малообеспеченные люди являются главной группой риска в условиях глобальной пандемии. Болезнь не только не уравняла между собой разные слои современного общества – скорее, она дополнительно подчеркивает его глубокий социальный раскол. Представители элиты окружены комфортом и заботой врачей, хорошо питаются, не испытывают нужды в медицинских препаратах и средствах защиты, а в самом тяжелом случае для них всегда будет зарезервирована палата – с реаниматологом и аппаратом искусственной вентиляции легких. Как сообщил бывший депутат, в Днепре уже выделили для лечения ВИПов недавно отремонтированную детскую онкологическую клинику. А для больных из простонародья заблаговременно вырыто шестьсот новых могил – что хорошо показывает, кого намерена спасать местная власть.

Среднестатистический украинец зачастую не может обеспечить себя парацетамолом и медицинскими масками, которых не хватает даже для персонала провинциальных больниц. Постоянно дорожающие овощи становятся для них него настоящим деликатесом, и миллионы людей размышляют о том, как они будут жить дальше – потеряв работу и растратив последние средства к существованию. Ведь им нужно покупать еду и лекарства, оплачивать аренду жилья, растить детей и платить долги по кредитам. А государство не оказывает никакой реальной помощи, способной компенсировать своим гражданам вынужденный простой в самоизоляции.

Нужда гонит на улицу, несмотря на опасность заражения и формальные условия карантина. Малоимущие украинцы устраиваются курьерами и грузчиками, работают водителями, уборщиками и поварами, трудятся медсестрами, которые постоянно заражаются в результате контакта с больными. Они бегают в поисках скидок по незакрывшимся магазинам, стоят в огромных очередях на базарах, которые фиксировались за последние дни в разных регионах страны, пробираются в села, чтобы привезти запасы из погребов. И постоянно подвергаются риску, который практически не грозит состоятельным украинцам. Как результат, среди умирающих от коронавируса абсолютно преобладают простые, никому не известные люди.

Подобные тенденции фиксируются сейчас во всем мире – а в США это привело к настоящей социальной трагедии.

«Журналисты составили карту заражений коронавирусом по районам Нью-Йорка. Оказалось, что наибольшее количество инфицированных в бедных и чёрных/латиноамериканских районах. Может они просто ленивые, и плохо моют руки? Потом посмотрели карту по типу занятости и, сюрприз-сюрприз, оказалось, что в этих неблагополучных районах живут те, кто работают доставщиками, продавцами, работниками складов, в обслуживающем секторе. Все те, кто вынужден продолжать ходить на работу в карантин, рискуя своей жизнью. Модные нью-йоркские блогеры выкладывают фотографии пустых улиц. Кажется, что город вымер. На самом деле, модные блогеры перемещаются на машинах и не спускаются в метро»,

– пишет из США блогер Александр Назаров, публикуя снимок из городской подземки. Она буквально забита бедными людьми с темной кожей, которые едут работать – потом что у них нет других выходов.

111Подцепив COVID-19, эти американцы часто вообще не сообщают о себе докторам.

«Если вы заболеете коронавирусом, и вам понадобится госпитализация, то в США лечение обойдется вам: без страховки – $42,000-74,000, со страховкой – $22,000-$38,000. Не удивительно, что люди боятся обращаться за помощью к врачу, и думают, в первую очередь, о последствиях счетов, а не о последствиях болезни»,

– сообщает из Лос-Анджелеса украинец Анатолий Ульянов. Вполне естественно, что эта дикая ситуация максимально способствует распространению эпидемии. Недоступная для широких масс медицина стала заложенной под основание общества бомбой, которая взорвала сейчас США.

Издание L`Espresso прямо говорит о «классовой разнице», которая проявила себя  ходе пандемии, называя бездомных «наиболее уязвимой и подверженной коронавирусу частью населения». По словам журналистов,  многие зараженные до сих пор продолжают оставаться на улице:

«Два главных приюта находятся в Бруклине и Бронксе, и растущее количество случаев заболевания уже ставит их перед трудным вызовом, ведь вместимость ограничена. Часто мест уже нет, и многим бездомным приходится вернуться туда, откуда они пришли и продолжать распространять вирус».

Ситуация такова, что власти начали размещать бездомных на автомобильных стоянках, позволяя им лежать посреди огороженных парковок на одеялах – прямо под дождем или солнцем.

Конечно, шансы таких людей будут куда ниже, чем у любой заразившейся знаменитости со страниц светской хроники. А их количество постоянно растет – потому что владельцы американского жилья выбрасывают на улицу неплатежеспособных съемщиков, не обращая внимания на пандемию и безработицу. И все это подстегивает распространение коронавирусной инфекции, которая становится болезнью американских социальных низов.

Та же ситуация наблюдается в других странах. Французское издание Atlantico сообщает об «очень высокой смертности» в мигрантском департаменте Сен-Сен-Дени, где уже переполнены конторы ритуальных услуг. А The Washington Post рассказывает о бедном стокгольмском пригороде Хусбю, который наиболее пострадал от эпидемии COVID-19. Все это дает наглядный ответ Андрею Илларионову – пандемия вскрыла, что отсталость,  бедность, неграмотность, несвобода давно превратились в норму для социально-сегрегированного общества наиболее развитых стран планеты, где давно сложился внутренний Третий мир. И за это приходится платить тем же бедным, на которых беззастенчиво перекладывают всю тяжесть эпохального кризиса [Там ещё интересней — Илларионов показал, что поражаемость страны коронавирусом прямо пропорциональна богатству, созданному в национальных масштабах рыночной экономикой. Учитывая, что поражаются бедные, понятно, за чей счёт образуется это богатство — а с ним покой и достаток меньшинства «чистой публики» в спокойные годы. Прим.публикатора].

Неравенство проявляет себя даже в бытовых условиях самоизоляции. Актер Уилл Смит призвал поклонников оставаться дома – после чего в соцсетях опубликовали фото его огромного и дорогого особняка, в котором нескучно коротать время на карантине. Целый ряд знаменитостей – например, самая молодая в мире женщина-миллиардер Кайли Дженнер – напоказ демонстрируют в инстаграме свою роскошную жизнь, на которую не повлиял никакой кризис. Собственные бассейны, спортзалы и парки позволяют им сохранять прежнюю форму – в то время, как сотни миллионов людей заперты в тесных помещениях, как в тюрьме. Что уже привело к всплеску  массового бытового насилия, чаще всего направленного против детей и женщин [капитализм настолько съел жизнь этих людей, что они не находят смыслов и интересов жизни вне зарабатытывания прибыли своим хозяевам, работа изматывает, домой приходят лишь спать. Отсюда насилие, когда остаются друг с другом наедине — как в спокойные годы по той же причине личностная деградация по выходу на пенсию. Капитализм убивает, в т.ч. и таким способом. Прим.публикатора].

Теоретики социального расизма открыто оправдывают это положение дел. Они делят человечество на людей первого и третьего сорта – на привилегированных больных, которые заслуживают качественного лечения от болезни,  и тех, чья жизнь не имеет большой цены – а значит, за нее не стоит бороться. Этот подход призывает к продолжению политики экономии на здравоохранении и социальных расходов, которая и стала главным фактором катастрофы.

«Представьте два магазина посуды. В одном обычные чашки, глина, немного фарфора. В другом множество предметов из утонченного хрусталя. После небольшого землетрясения (вирус тяжелее гриппа, но не такой уж страшный) во втором магазине разобьется намного больше посуды. Образно выражаясь, популяция Италии включала огромное количество таких хрупких «хрустальных ваз». У нас таких пациентов намного меньше, это деятели культуры, ученые и врачи, которые получают такое же качественное лечение, как в Италии. Именно они сейчас в группе максимального риска, и их нужно защищать в первую очередь»

– поэтически написали об этом в российской «Новой газете».

Реальность же такова – чтобы успешно бороться с пандемией, нужно преодолеть кастовые барьеры современного общества, обеспечив всем равный доступ к медицинской помощи, к достойной, хорошо оплачиваемой работе, к доступному жилью и базовым социальным благам.

Без этого не получится преодолеть ни вирус, ни кризис.

Источник Андрей Манчук

Латинская Америка — хроники пандемии

В давние докарантинные времена, памятуя о последних эпидемических тревогах птичьего и свиного гриппа, которые быстро заполнили информационные пространства мира и послужили бизнесу лабораторных корпораций, я был уверен, что мода на новую панику быстро пройдет. Особенно после публикации массы глупостей о летучих мышах и прочих уханьских страшилищах. Наверное, многие из нас, воспитанных на хронической лжи и манипуляции ведущих СМИ, как в притче о волках, не спешили воспринимать всерьез очередную планетарную тревогу.

Первым сигналом, несовместимым с этими взглядами, стала декларация восставших индейцев-сапатистов из мексиканского штата Чьяпас от 16 марта. В ней говорилось о

«реальной, научно доказанной угрозе человеческой жизни от заражения COVID-19» [ну никак не первым, даже в Москве уже карантин ввели, тут автор приврал или, мягче, идеализировал. Прим.публикатора].

В связи с этим на сапатистских территориях объявлялась боевая тревога, рекомендовалось закрыть для посетителей все повстанческие общины и содержался призыв

«предпринять все рекомендуемые наукой санитарные меры, необходимые для спасения жизней» – разумеется, продолжая борьбу «за человечество» и «не прекращая человеческого контакта, но временно меняя его формы…».

Именно эта часть Мексики намного раньше других среагировала на общую угрозу и дала остальным очередной пример ответственного поведения.

Расположенная возле Мексики Куба, которая – несмотря на массу экономических проблем, внутренних противоречий и что бы о ней еще ни говорили – обладает лучшей на американском континенте системой здравоохранения, среагировала на угрозу несколько позже, видимо в основном из-за крайней важности туризма с условиях усилившейся экономической блокады со стороны США. Но уже 20 марта Куба закрыла границы и через несколько дней после этого первая бригада кубинских врачей уже приземлилась в Италии. Сегодня около тысячи кубинских врачей помогают бороться с коронавирусом приблизительно в двух десятках стран Америки, Европы и Африки, по просьбе их правительств. Думаю, никто сегодня в здравом уме не будет рассуждать о соучастии правительства Кубы в «заговоре мировых элит» и укрепления «информационного фейка о несуществующей угрозе».

Спустившись южнее, коронавирус оказался лучшим подарком чилийскому правительству. К началу пандемии у президента Себастьяна Пиньеры был зафиксирован рекорд непопулярности за более чем 200-летнюю историю независимости страны – всего 4% поддержки. С 18 октября прошлого года в Чили происходило настоящее гражданское восстание с требованием изменения конституции Пиночета, по которой  до сих приходится жить стране. Ответом на протесты были репрессии, полицейская стрельба по глазам демонстрантов, пытки и тюрьмы. В течение всех этих месяцев почти каждый вечер народ занимал невралгический центр Сантьяго – площадь Италии, переименованную демонстрантами в площадь Достоинства, вокруг которой действовала так называемая «Первая Линия» – молодежь из в основном бедных, периферийных районов, отряды самообороны противостоявшие полиции во время проведения демонстраций.

«Первая Линия» превратилась в настоящих народных героев. Ценой своего здоровья и риска потерять свободу, они сдерживали репрессии и позволяли мирным демонстрантам часами оставаться на площади. 17 марта в социальных сетях Чили было опубликовано заявление «Альянса групп Первой Линии» о том, что ими принято решение «покинуть улицы», поскольку в этот момент «к сожалению, крайне важно избежать массовых актов».

«Для продолжения борьбы нам необходимо сохранить здоровье… у всех нас среди родных есть пожилые, дети и люди, страдающие хроническими болезнями»

– писали участники протестов, требуя от правительства немедленно прекратить все мероприятия во избежание массового распространения вируса.

На следующий день – 18 марта – президент Чили ввел чрезвычайное положение, потом заявил о переносе на полгода назначенного на 26 апреля плебисцита об изменении конституции, а 22 марта был объявлен комендантский час. Вместо срочных конкретных мер по предупреждению распространения болезни, военные занялись по ночам стиранием со стен чилийских городов следов социального протеста, а президент Себастьян Пиньера приехал на очищенную коронавирусом площадь Достоинства, чтобы попозировать перед камерой. В чилийских социальных сетях гуляет анонимный видеоклип о том, как ребята из Первой Линии дезинфицируют площадь через пару часов после ее посещения президентом. И есть еще одно видео – о том, как добровольцы Первой Линии заняты дезинфекцией вагонов метро Сантьяго, веток связывающих центр с периферией. Дело в том, что чилийские власти дезинфицируют только одну из семи линий чилийской столицы – Первую, связывающую центр с богатыми районами.

91921940_10219383410908440_2724350596835442688_nПравительство озабочено исключительно экономическими последствиями, и в одном из прямых эфиров министр здравоохранения Хайме Маньялич сообщил, что жесткие превентивные меры принимать нецелесообразно – поскольку вирус еще

«может мутировать и превратиться в хорошего человека и не причинить вреда».

После этого многие задали себе вопрос о том, может ли Маньялич мутировать и превратиться в умного человека? Его коллега, министр образования Рауль Фигероа, еще пару дней назад принял решение о возобновлении школьных занятий 26 апреля, что совпадает с прогнозами пика заболеваемости в Чили. Карантин в стране был сначала введен в нескольких богатых районах, а потом частично отменен. Президент Пиньера хвастливо заявил, что Чили не грозит участь Италии, поскольку «в Чили – лучшая в мире система здравоохранения». На самом же деле, врачам государственных больниц не хватает масок и средств индивидуальной дезинфекции, а в очереди на бесплатный тест короновируса можно провести сегодня более суток. К несчастью чилийцев, худшее в их истории правительство и пандемия совпали.

Эквадору тоже не повезло; примерно неделю назад страшные кадры из крупнейшего города страны Гуаякиля обошли все новостные ленты мира. Сотни трупов на улицах и в домах по нескольку дней лежат на тропической жаре – ожидая вывоза парализованными ритуальными службами города. И все это – на фоне издевательской статистики властей о «98 умерших» в стране. Трагическая ирония ситуации в том, что нынешнее правительство Эквадора привыкло представлять Гуаякиль как «город-модель», символ его политических и экономических успехов. Характерные для любого латиноамериканского общества социальные контрасты в Эквадоре наиболее остры именно в Гуаякиле. Всего в нескольких километрах от сверкающей витрины «города-модели», с современнейшими бизнес-центрами и моллами, сконцентрирована беспощадная бедность и нужда большинства городских жителей, которые заняты ежедневным выживанием. Тела таких людей и валяются сегодня на тротуарах.

Из 17 миллионов эквадорцев 3 миллиона живут сейчас без питьевой воды – это к вопросу о необходимости часто мыть руки – и с доходом на человека меньше двух долларов в день. 5 миллионов не имеют постоянной работы, а 41% эквадорских детей лишены доступа к интернету – если говорить об «он-лайн уроках». Однако в те дни, когда ритуальные службы не справлялись с потоком мертвых, а муниципалитет Гуаякиля в качестве благотворительной акции раздавал гражданам картонные гробы, послушное власти эквадорское правосудие было увлечено вынесением символического тюремного приговора проживающему в Бельгии экс-президенту Рафаэлю Корреа.

Больше того – нынешний президент Ленин Морено отказался от предложенной Венесуэлой медицинской помощи и заявлял о своей поддержке планов США по военному решению «венесуэльской проблемы». Привыкшие разделять и править политики успешно натравили жителей более благополучной горной части страны на гуаякильских бедняков – объяснив перепуганному обывателю, что жертвы сами виновны в собственной трагедии, а их «безответственное поведение» представляет главную угрозу здоровью нации. Разумеется, все это происходило на фоне преследования инакомыслящих, которых винили за «очернение» имиджа страны. В Гуаякиле говорят, что если ты умрешь дома – тебя заберут через неделю, а если возмутишься правительством – то сразу. Последними инициативами власти стало сокращение всех зарплат госслужащих на 8% и постановление об обязательном отчислении из зарплат всех эквадорцев «в фонд борьбы с короновирусом». Таким образом, борьбу с пандемией предсказуемо хотят проводить за счет простого народу.

По неадекватному отношению к пандемии с эквадорским президентом может конкурировать только ультраправый популист и религиозный фанатик – президент Бразилии Жаир Болсонару, заявивший недавно, что «коронавирус – не более чем легкая простуда». 9 апреля, когда число умерших от коронавируса в Бразилии уже перевалило за тысячу, Болсонару, игнорируя рекомендации собственного министра здравоохранения, без каких-либо средств защиты пошел в кафе есть булочку с кофе – и за руку приветствовал своих замечательных сторонников.

Введение всеобщего карантина в Колумбии облегчило работу киллеров, которые продолжили отстрел социальных лидеров – на этот раз по их месту жительства. Согласно данным Института Исследований ради Развития Мирного процесса, со дня введения в стране с 24 марта карантина по 7 апреля в стране убиты 6 гражданских активистов и 5 бывших партизан ФАРК, сложивших оружие после подписания с правительством договора о мире. К венесуэльской границе из Перу, Эквадора и Колумбии тянется бесконечная очередь десятков тысяч экономических мигрантов – эти люди лишены какой бы то ни было медицинской и социальной защиты и стали в последние недели жертвой подогреваемой местными властями ксенофобии. Одновременно с этим Колумбия – главный производитель и поставщик кокаина в мире – присоединилась к военно-морской операции США – главного в мире потребителя кокаина и администратора этого бизнеса – якобы направленной против «наркотрафика из Венесуэлы».

92664879_10219447314545991_6807808843909693440_nНа фоне импровизированной политики соседей, недавно пришедшее к власти в Аргентине правительство Альберто Фернандеса первым сделало ряд серьезных шагов для предотвращения распространения болезни. 16 марта была полностью закрыта граница, отменены школьные уроки, а все граждане старше 60 лет освобождены от обязанности ходить на работу. С 19 марта на территории всей страны введен режим всеобщего обязательного карантина, установлены ограничения цен на продукты первой необходимости, запрещено отключение электроэнергии, воды, интернета и телефонной связи до окончания кризиса, а также выселение жильцов на время кризиса по причине потери ими работы.

Правительство выделило специальные фонды государственной поддержки для семей с низким уровнем дохода. Аргентинская армия занята дезинфекцией общественных мест и производством ставших всюду дефицитными защитных масок и антисептиков. Развернуты временные военные госпитали для помощи населению. Главная нерешенная проблема в Аргентине – острая нехватка тестов. Если в Чили на 11 апреля было сделано 3995 анализов на каждый миллион жителей, то в Аргентине – всего 362. Из крупных стран региона ниже показатели только у Бразилии (296) и Мексики (224). Для сравнения – в США было сделано 7929 тестов, в Испании – 7593, в Германии – 15730, в России – 8116, в Беларуси – 5609, а в Украине – всего 608.

После обзора происходящего в Латинской Америке, обратимся к ситуации в целом. Мы не знаем – и вряд ли скоро узнаем – точные причины происхождения коронавируса. При этом, мне кажется, уже никто в здравом уме не может отрицать реальность угрозы. И здесь мы возвращаемся к основному вопросу этих дней: почему наша планетарная цивилизация, накопившая колоссальный научный и технологический опыт и создавшая огромные запасы материальных ресурсов, оказалась не в состоянии вовремя среагировать на эту хронику объявленной заранее смерти?

В истории всех цивилизаций всегда были эпидемии, но на множестве международных конференций уже давно говорились правильные слова о том, что впервые возникшая единая глобальная цивилизация неизбежно приведет нас к проблеме общепланетарных пандемий. Медицинских знаний накопленных в сегодняшнем мире достаточно для предупреждения и излечения множества болезней, еще несколько десятилетий назад считавшихся неизлечимыми. Логика подсказывает, что если единственным эффективным путем борьбы с пандемиями являются превентивные действия, мы бы могли совершенно реально моделировать различные системы защиты на пути любой новой угрозы – пользуясь быстротой сегодняшнего обмена информацией,. Если бы… если бы человеческая жизнь в этом глобализированном обществе обладала реальной ценностью, сравнимой с курсами бирж или аппетитами очередных временщиков у власти.

Неолиберальные метастазы единого мирового капиталистического организма, распространившиеся на большую часть стран мира, привели к некрозу государства – если под словом «государство» следует понимать инструмент общественного договора для защиты интересов граждан. Государство стало голограммой, единственной выпуклой частью которой оказывается репрессивный аппарат и его пропагандистская поддержка. Все остальное – от суверенитета до независимых друг от друга ветвей власти и демократических институтов – превращается в оптическую иллюзию, которую видят по телевизору потребители. Самая яркая и пустая часть голограммы – сфера социальной защиты. Системная приватизация медицины и увеличение пенсионного возраста оставили от нее рожки да ножки. Превентивная медицина требует вмешательства государства и пандемия коронавируса – лучший тест на его отсутствие.

Вместо реальной помощи и поддержки нам подсовывают очередную пошлость: «мы, человечество, и есть вирус, уничтожающий планету». Это новый фашистский лозунг нашей эпохи. Своими «реформами» власть украла у нас здравоохранение, и сегодня хочет внушить изнасилованному человечество чувства вины и стыда. Между человеком и планетой людей нет конфликта; мы – единое целое.

В последние недели вынужденного досуга многие из нас искали хороших новостей. Несколько дней назад я прочитал несколько публикаций об исландском опыте борьбы с пандемией. Число пострадавших на острове в отношении к числу населения не ниже, чем в среднем по Европе – на 11 апреля – заболевших 1689, 8 умерших. Но интересно, что эта цифра достаточно стабильна. Еще более интересно то, что там нет ни истерии в прессе, ни карантина и ни драконовских ограничений в повседневной жизни. С самого начала проблемы правительство предложило всем жителям – с симптомами и без – сделать бесплатный тест. Благодаря этому удалось быстро выявить большинство заболевших, взяв распространение вируса под контроль.

В Исландии – самый большой в мире процент протестированного населения – около 6%. Для сравнения – в США анализ сделали около 0,4% граждан (причём, большинство уже с появлением симптомов), a в знаменитой своими успехами Южной Корее – 0,7% жителей. Разумеется, многие скажут на это, что подобное несложно реализовать на малонаселенном острове с 340 тысячами жителей. Да, несомненно, это упростило задачу – но дело не только в численности исландцев.

Правительства куда более населенных и отнюдь не бедных стран тоже имели несколько месяцев на подготовку к пандемии. Тесты уже существовали, было время произвести их в нужных – или, по крайней мере, гораздо больших – количествах. Можно было заранее обучить дополнительный персонал для процедуры взятия анализов и их первичной обработки, и заранее бесплатно и доступно протестировать как можно больше населения – возможно, с механизмами обязательного тестирования прибывающих на границу, вместо ее закрытия. В мире современных военных и космических технологий это исключительно вопрос приоритетов.

Если бы тревога оказалась ложной, и в силу каких-то медико-биологических причин эпидемия не успела бы стать пандемией, бюджеты потеряли бы умеренные деньги – но правительства выполнили бы свой минимальный долг по защите здоровья населения. Если бы пандемия оказалась неизбежна – это спасло бы и сотни тысяч жизней и избавило бы нас от карантинного сидения. И заодно помогло бы экономике, ради спасения которой власти привыкли жертвовать нашими жизнями.

А пока нам остается только поддерживать здоровую надежду на эффективность мыльной пены – и на то, что нынешняя трагедия сможет стать оптимистической. Неолиберализм не способен мутировать ни во что приличное – но он, к счастью, смертен. И граждане, получающие этот жестокий урок от незаслуженной ими власти, еще смогут придумать и построить на ее завтрашних обломках другое, более человечное общество.

Источник Олег Ясинский

 Амазон: за стенами «фабрики посылок»

На окраинах больших городов есть помещения, где в самоизоляции находятся более тысячи человек – это логистические терминалы

Как приобрести гимнастический коврик, гантели, газонокосилку, шезлонги, мангал или пластилин, чтобы чем-то занять детей сейчас, в период всеобщей самоизоляции? Для миллионов людей, вынужденных сидеть дома, ответ заключён в волшебных шести буквах: Amazon. Сегодня, в разгар пандемии, крупнейшая в мире компания по онлайн-продажам, подобно доброму джинну из волшебной лампы, выполняет самые разнообразные желания людей, несмотря на официальные ограничения власти.

Сложилась парадоксальная ситуация. Во всём мире заводы закрываются один за другим. Прекратили работу магазины, торгующие книгами, спортивными товарами, и другие специализированные торговые точки. Те из них, кто нарушает правила, вынуждены платить крупные штрафы. А тем временем на окраинах больших городов есть помещения, где в самоизоляции находятся более тысячи человек – это логистические терминалы. В марте 2020 года крупные платформы розничной торговли, центры сортировки почтовой корреспонденции и склады компаний онлайн-торговли работают в полную силу.

«Честно говоря, я никогда не наблюдал такой активности на своём складе Amazon»,

– признаётся Джанпаоло Мелони, представитель Итальянской Всеобщей конфедерации труда (ИВКТ) на терминале в Кастель-Сан-Джованни (регион Эмилия-Романья). За неделю со 2 по 8 марта во Франции рост количества продаж на онлайн-платформах в четыре раза превысил аналогичный показатель в обычных магазинах, хотя и в них покупатели сметали с полок всё подряд. Постепенно эта тенденция становится всё очевиднее, и львиную долю заказов получает компания Amazon, на долю которой обычно приходится 20 % онлайн-покупок, совершаемых французами.

«С самого начала кризиса на логистическом терминале в Милане, где я работаю, наблюдается очень неприглядная картина, – рассказывает Антонио Бандини, представитель ИВКТ в Ломбардии. – Вопреки той информации, которую распространяет Amazon, мы доставляем жителям Италии далеко не только товары первой необходимости. Знаете, что я вижу в наших складских тележках? Лак для ногтей, поролоновые мячики, секс-игрушки».

«У нас не продуктовый терминал, пищевые продукты составляют меньше 5 % от хранящихся здесь товаров, – говорит Фузия Бенмалек, представляющая Всеобщую конфедерацию труда (ВКТ) на складе компании Amazon в городе Монтелимар департамента Дром. – У нас тут литые диски для автомобильных колёс, видеоигры, диски и тому подобное. Ни в одной из десяти случайно выбранных тележек, содержимое которых я изучила вчера, не было товаров первой необходимости».

«Больше всего отправляем обуви и одежды!»

– подчёркивает Антуан Делорм, работающий на склаже в городе Севре, департамент Сона и Луара.

«То же самое и у нас в Германии, – комментирует Кристиан Крейлинг, сотрудник терминала в городе Бад-Херсфельд федеральной земли Гессен. – Мы отправляем со своего склада главным образом одежду, обувь и бутылки с алкоголем».

«На складах компании не принимаются никакие меры предосторожности»

Чтобы справиться с беспрецедентной активизацией спроса, нужны рабочие руки. 16 марта компания Amazon сообщила о готовности принять на временную работу 100 000 человек – и это только в США. Гигантская корпорация, в которой трудятся 800 000 человек и множество временных работников на других континентах, задействует для решения своих задач около миллиона сотрудников во всём мире.

«В Великобритании, – говорит Мик Рикс, координатор профсоюза GMB по работе с компанией Amazon в этой стране, – большинство сотрудников перешли на 50-часовую рабочую неделю, а некоторым приходится трудиться по тринадцать часов в день. Переработки стали обычным явлением».

А между тем в офисе этой транснациональной компании в Сиэтле (штат Вашингтон) её руководители получают одну за другой конфиденциальные служебные записки о случаях выявления Covid-19 у сотрудников. 1 марта компания Amazon официально признала два первых случая в Италии. 3 марта стало известно, что заболел первый из её сотрудников в США. На протяжении месяца приходили многочисленные известия о заражении коронавирусом других работников этой компании в Италии, Испании, Франции, ФРГ, Польше, США, но, по мнению профсоюзов, руководство компании скрывает большую часть таких случаев.

«Менеджер сказал, что, если мы заболеем, то будем сами в этом виноваты»

Дуглас Харпер, генеральный секретарь Профсоюзной конфедерации рабочих комиссий (CCOO), работающий в Мадриде, не скрывает своего возмущения:

«По данным на 19 марта, на нашем объекте официально подтверждено четыре случая заболевания. На самом же деле более чем у ста сотрудников отмечаются симптомы, свойственные коронавирусной инфекции. Все они на своих рабочих местах контактировали с четырьмя заражёнными коллегами».

Принимая во внимание чрезвычайный характер сложившейся ситуации, CCOO потребовала немедленно закрыть терминал в Мадриде и провести его полную дезинфекцию. Руководство Amazon ответило отказом.

«Вместо того, чтобы вникнуть в положение дел на складе, – продолжает Харпер, – они наняли новых временных сотрудников, которые заменят заболевших. Некоторые из них успели поработать всего несколько дней, а потом обнаружили у себя те же симптомы».

Так случилось с одной из временных сотрудниц, француженкой, работавшей в ночную смену на складе в городе Ловен-Планк департамента Нор.

«Я начала работать в компании Amazon 7 марта, – рассказала нам по телефону эта женщина, которая сейчас лежит с высокой температурой. – Через десять дней мне пришлось прекратить работу, так как врач диагностировал у меня коронавирус. Я сразу же связалась со службой персонала Amazon, чтобы предупредить их, ведь нужно было обезопасить других работников. Но в ответ я лишь услышала, что меня принимала на работу компания Adecco [занимающаяся наймом временных сотрудников], так что им до меня дела нет! На складах Amazon не принимаются никакие меры предосторожности. Все находятся рядом друг с другом, и не только на рабочих местах, но и в гардеробе, и у табельщиков».

То же самое происходит на складах в Барселоне и во многих итальянских городах в регионах Эмилия-Романья, Пьемонт, Ломбардия.

В течение всего марта месяца профсоюзы настойчиво требовали обеспечить работников масками, перчатками, защитными очками и дезинфицирующим гелем. К ним никто не прислушался. 20 марта один из сотрудников терминала в японском городе Одавара (префектура Канагава) сообщил нам, что на этом объекте единственной мерой для того, чтобы обезопасить сотрудников от коронавируса, стала установка диспенсера с водно-спиртовым раствором у входа в столовую:

«Менеджер сказал, что, если мы заболеем, то будем сами в этом виноваты, и что мы должны сами позаботиться о соблюдении безопасной дистанции. Заодно он предупредил, что, если из-за болезни мы не сможем работать, то платить нам никто не будет. Он намекал, что даже с высокой температурой мы должны являться на рабочие места».

19 марта на совещании с представителями крупнейших профсоюзов по поводу кризиса генеральный директор компании Amazon France Logistique Ронан Боле признал, что среди сотрудников зафиксировано три случая заболевания коронавирусом (впрочем, профсоюзы считают эту цифру сильно заниженной), и что меры безопасности на складах соблюдаются недостаточно строго. По словам Мюриэль Леблан, врача трудовой инспекции на складе в Монтелимаре, было бы

«более разумно с санитарной точки зрения приостановить работу предприятия».

Представитель трудовой инспекции на складе в Севре Себастьен Депланш порекомендовал

«отправить сотрудников на карантин, даже если случаи Covid-19 не зарегистрированы».

В этом он солидарен с профсоюзными организациями в Польше, Испании, Италии и Франции, которые тоже выступают за закрытие предприятий.

Тем временем свыше ста сотрудников Amazon во Франции уже воспользовались своим правом на отказ от продолжения работы в опасных условиях, а в ответ руководство компании отправило им по электронной почте письмо, в котором говорится:

«Гигиенические условия на вашем предприятии соответствуют нормам по COV19 (утверждённым службой персонала). Продолжение работы не связано с серьёзной неотвратимой угрозой, поэтому, в соответствии с указаниями правительства, реализация права на отказ от работы не является оправданной, а дни отсутствия на рабочем месте не будут оплачены».

В Италии профсоюзы призвали к забастовке, надеясь таким образом заставить гиганта из Сиэтла выполнять требования нормативного документа о защите сотрудников, подписанного в середине марта представителями объединений работодателей, а также правительства и профсоюзов.

«Но, к сожалению, сейчас, когда всё внимание СМИ приковано к драматичной ситуации в итальянских больницах, переполненных пациентами, а любые массовые выступления протеста строго запрещены, нам очень трудно оповестить людей от той санитарной угрозы всему населению, которая исходит от складских терминалов компании Amazon»,

– сокрушается Массимо Менси, национальный координатор ИВКТ.

«Видеоигры – один из важнейших товаров, ведь надо чем-то занять детей»

Для того чтобы стимулировать сотрудников к массовому скоплению в потенциально опасных помещениях, руководство компании пошло на беспрецедентный шаг – повышение зарплаты. В течение некоторого времени работники логистического предприятия будут получать дополнительно 2 доллара в час в США и 2 евро в час – в некоторых странах Европы. Однако, например, в Польше, откуда посылки отправляются главным образом в Германию, складским работникам придётся довольствоваться прибавкой всего 60 сантимов в час. В общей сложности на эти цели Amazon готов потратить 350 миллионов долларов.

«Как вы понимаете, я совершенно не против повышения зарплат, — говорит господин Рикс, наш собеседник в Великобритании. – Но из-за этого количество заболевших на предприятиях увеличится. Они заразят своих коллег, понадобится принимать на работу новых сотрудников. Эта стратегия, реализуемая Amazon, не только опасна, но и совершенно безответственна».

Уступая давлению, руководство компании решило всё же закрыть на дезинфекцию некоторые свои объекты. В частности, 19 марта была приостановлена работа хаба в Нью-Йорке, недалеко от аэропорта Ла-Гуардия в округе Куинс. Теперь президент компании Amazon Джеффри («Джефф») Безос намерен «отдавать приоритет хранению и доставке самых важных товаров».

«Видеоигры – один из важнейших товаров, ведь надо чем-то занять детей, пока они сидят дома»,

– пояснил Боле представителям французских профсоюзов. С 21 марта Amazon с помощью СМИ утверждает, что компания доставляет своим клиентам только «самые необходимые» товары, не уточняя, о чём конкретно идёт речь. Спустя пять дней после первого такого заявления на сайте по-прежнему можно заказать GPS-ошейник для собаки.

Эта деталь даёт повод для размышлений о причинно-следственной связи между услугами, которые предоставляют потребителям гиганты интернет-торговли, и вредом, нередко скрытым, для общества в целом, на котором строится экономическая модель подобных компаний.

«На протяжении многих лет Amazon пользуется всевозможными уловками, чтобы уйти от налогообложения, проводя оптимизацию своих объектов, где бы они ни находились, – напоминает Кристи Хоффман, генеральный секретарь UNI Global Union, международного объединения профсоюзов, широко представленных в Amazon. – А сегодня эта же компания извлекает самую большую прибыль из беспрецедентного кризиса!».

По её мнению, пора что-то изменить.

источник Жан-Батист Мале. Журналист, автор расследования «В Амазонии. Взгляд изнутри на «лучший из миров», 2013 г.

Le Monde diplomatique

Перевод Олеси Орленко

93245408_1503213923180692_7737728383718522880_o«Кажется, что за последнее время мы видели всё: и растущие по экспоненте графики смертей, и мобильные морги на улицах, и даже массовые захоронения. Можно ли нас ещё чем-то удивить? Давайте посмотрим.

“Who’s going to pay for it?”

«Кто за это будет платить?»

— последние слова перед смертью задыхающегося пациента, которые услышал мед.брат Дэрик Смит в Нью-Йоркском госпитале.

Второй день думаю об этом пациенте. В эпицентре эпидемии с тысячами смертей, находясь одной ногой в могиле, человек боится не смерти, а долгов за лечение. This is America. Я не ошибусь, если скажу, что именно так видят медицину в США большинство людей: не «что мне нужно сделать, чтобы вылечиться и продлить жизнь», а «могу ли я это себе позволить».

“This country is truly a failed state”

— написал Дэрик у себя в фейсбуке. Трудно не согласиться.

Напомню, что в президентской гонке не осталось ни одного кандидата, выступающего за всеобщую и доступную медицину в США.

Две новости — два мира.

Безработица продолжает бить рекорды. Уже больше 18 миллионов человек (10% от работоспособного населения) лишились работы. И нет ни одной причины думать, что это число перестанет расти. Ничего подобного в истории США ещё не было. Прошедшая неделя была самой удачной для американского рынка ценных бумаг за последние 50 лет.

Если у вас есть лучший пример, иллюстрирующий поговорку «кому война, а кому мать родна», дайте мне знать, пожалуйста.

FTP

Много историй из России, как полицейские терроризируют людей, вышедших на улицу. В Нью-Йорке полиция не лучше (полиция нигде не лучше):

Утро. Метро. Люди ждут поезда, чтобы поехать на работу. Как я уже писал, количество поездов сократили, поэтому на платформе собирается всё больше людей. Сохранять дистанцию становится проблематично. Через толпу людей на платформе ходит отряд копов и призывает… соблюдать дистанцию!

На очевидно абсурдную ситуацию реагирует молодой человек и говорит, что платформа переполнена и что они сами не соблюдают меры предосторожности.

Что сделала полиция? Арестовала парня, и заодно весь отряд из 6 человек потерся об него. Даже если у вас нет коронавируса, полиция всегда рада им поделиться.

Луч света

Если вы устали от депрессивных новостей и скучаете по «довоенной» жизни в Нью-Йорке, то мой друг Слава Шпигель сделал виртуальную экскурсию по Центральному парку. Я был на одной из его экскурсий по этому парку прошлым летом — полный восторг. У меня до сих пор где-то должен храниться список историй, которые я сохранил для своего канала. Например, на Манхэттене есть тюрьма с видом на Центральный парк. В общем, гуляйте!

И о главном

Это Джилиан, мед.сестра одного из бруклинских госпиталей, с табличкой:

«Пожалуйста, не называйте меня героем. Я подвергаюсь смертельной опасности против своей воли».

На обратной стороне картона — имена её коллег, которые умерли от коронавируса. Этих смертей можно было бы избежать, если бы у врачей изначально были необходимые средства защиты.

Как мы знаем, у президента США есть полномочия в случае ЧС попросить частные компании производить необходимые оборудование и средства защиты, если их не хватает. Трамп отказался от этой идеи. Джилиан и ее коллеги вынуждены протестовать, вместо того, чтобы безопасно работать»

Источник Александр Назаров

Тысячи долларов за лечение. Почему США стали мировым центром пандемии коронавируса

США продолжают бить печальные рекорды по количеству заболевших и жертв коронавируса.

34_mainНа выходных во всех штатах страны впервые истории был объявлен режим «масштабного бедствия» после того, как число заболевших перевалило за полмиллиона человек, а умерло 20 тысяч. Половина из них — жители Нью-Йорка, ставшего эпицентром эпидемии.

Это больше, чем в какой-либо другой стране мира. И даже ситуация в Италии меркнет по сравнению с тем, что происходит в Америке.

Впрочем, уровень смертности и госпитализаций в штате Нью-Йорк, похоже, начал падать. За последние сутки там от коронавируса умерли 783 человека, что сравнимо со статистикой за последние несколько дней. И все же умерших так много, что их уже хоронят в братских могилах. И их уже больше, чем во время атак 11 сентября. Всего в городе, по последним данным заболели 180 тысяч человек и умерли около 8 тысяч.

И хоть Трамп надеялся закончить карантин до Пасхи, что-то пошло не так. Почему самая богатая страна не может справиться с эпидемией, разбиралась «Страна«.

Запоздалая реакция, но массовое тестирование

Одной из причин огромного количества заболевших часть экспертов называет запоздалую реакцию властей.

«Первоначальные усилия нью-йоркских чиновников по пресечению вспышки были затруднены их собственными запутанными методическими рекомендациями, не принятыми во внимание предупреждениями, задержками в принятии решений и политическими конфликтами», — пишет New York Times.

Также издание в воскресенье опубликовало расследование о том, что якобы американские спецслужбы и медицинские эксперты докладывали Трампу об опасности коронавируса еще в конце января, однако он проигнорировал их предупреждения. А также обвинял оппонентов в том, что они делают из мухи слона, преувеличивая опасность коронавируса (критики президента действительно всячески подливали масла в огонь). Трамп также выступал против тотального карантина, чтобы не навредить экономике. Кроме того, многие сторонники Трампа до сих пор считают, что штаты, в которых правят демократы, сознательно преувеличивают масштабы проблемы и нагнетают панику.

Также стоит сказать, что статистика официально зарегистрированных больных коронавирусом резко начала расти с началом массового тестирования в США после того, как его сделали бесплатным для всех граждан США и легально живщих в Америке (произошло это, к слову, лишь 18 марта). Особенно активно тестируют в Нью-Йорке.

По данным проекта COVID Tracking Project, к конце прошлой недели в городе провели около 300 000 тестов на наличие заболевания. Для сравнения, в соседнем штате Нью-Джерси к этому времени провели лишь 75 000 тестов.

«Нью-Йорк получил максимальные возможности для тестирования. Да и во всей Америке тесты будут раздавать везде бесплатно, чуть ли не на входе в магазины, аптеки. Три крупнейших американских фармацевтических компании получили лицензию на их производство. Американская инфраструктура, а самое главное фармацевтическая и медицинская промышленность, справились с вопросом тестирования намного быстрее, чем кто-либо. Во многих странах тестирования как такового нет, и если поголовно протестировать население всех стран, картина будет иная — число заболевших может вырасти. В США все легально живущие граждане обеспечены бесплатными тестами и лечением»,

— сказал нам бывший живущий в США экс-нардеп Андрей Артеменко, который нынче занимается вопросами передвижения медицинских гуманитарных грузов из стран мира в США в местном кризисном штабе.

Болезнь бедных

Впрочем, массовое тестирование так или иначе применялось во многих странах. Например, в Южной Корее. Но такого числа зараженных не было. По мнению экспертов, на ухудшение ситуации повлияли особенности американской системы здравоохранения.

Некоторые СМИ сообщают, что 70% заболевших — афроамериканцы. По другим данным — эта статистика касается лишь отдельных районов. Но очевидно, что в США распространение вируса имеет четкий социальный окрас — ему подвержены в большей степени неблагополучные слои населения, которые не имеют страховки и нормальных условий жизни. И среди таковых как раз и высок процент афроамериканцев, выходцев из Латинской Америки и нелегальных мигрантов.

Не удивительно, что центрами заболеваний в Нью-Йорке стал неблагополучный район в Квинсе, который по иронии судьбы называется Корона, в основном населенный бедными латиноамериканцами.

92108689_1572378506250497_8605719219583057920_o

Магазинчик под названием Корона, который находится в районе Корона и на витрине которого также рекламируется Корона. Фото: Денис Фраевич/Facebook

 

Также еще одним центром распространения стал Боро-парк в Бруклине, где десятилетиями селились представители ультра-религиозной хасидской еврейской общины.

«И там и там в одном доме или квартире может жить 10 и более человек, — пояснил Русской службе Би-би-си врач из больницы Elmhurst в районе Квинс, попросивший не называть его имени. — Жители Короны зачастую не имеют медицинской страховки, не говорят по-английски и просто не обращаются за помощью. Хасиды, в свою очередь, не делают этого по религиозным соображениям, продолжают вести обычный образ жизни: до сих пор проводят многолюдные службы в синагогах и отказываются закрывать школы» [В несопоставимо более солидарном обществе, в Израиле, удалось объяснить важность карантина и убедить поступиться религиозными предрассудками не только харедим, но и куда более религиозных арабов, через мэров «их» городов. Израиль же с начала марта помогает справиться с эпидемией Палестинской автономии, как Куба — Италии; самая богатая в мире страна — США — не помогла никому. Прим.публикатора].

Основными причинами вспышки, эпицентр которой находится в мигрантских районах, называют низкий уровень доходов местных, и, как следствие, очень стесненные жизненные условия и необходимость много работать вне зависимости от того, что у тебя со здоровьем.

«Люди живут большими семьями в очень маленьких квартирах или даже комнатах. Плюс огромное количество нелегалов, которые не владеют английским, не имеют страховок и до последнего не обращаются за помощью, — пишет на своей странице в Facebook местный гид Денис Фраевич. — Еще повлиял низкий уровень образованности населения, которое долгое время жило по инерции не желая менять привычки и оставаться дома. Но экономический фактор, как мне кажется, является основным. Человек с нормальными доходами, даже потеряв работу на какое-то время, имеет возможность жить в кредит и может себе позволить такую роскошь, как самоизоляция дома на несколько месяцев. У многих жителей Куинса такой возможности просто нет. Нет кредитов, нет накоплений и им надо выживать несмотря ни на что. А еще отсылать деньги родителям и родственникам, живущим на родине. Ежедневно растущее количество заболевших все таки привело людей в чувство и они, наконец, перестали выходить на улицы в этих районах. Правда, стоит завернуть за угол и там все как обычно. Местами, я бы даже сказал, людно. Латиноамериканцы стоят в бесконечных очередях в продуктовые магазины, в банки и конторы, которые переводят деньги зарубеж и обналичивают чеки. Сложилось впечатление, что все бросились снимать наличность. Такое поведение тоже очень локально и негде больше пока не наблюдается».

Не соблюдают дистанцию и не носят маски не только в бедных районах.

«Нью-Йорк в целом опустел, но, например, в Центральном парке все еще устраивают пикники. Но я посмотрела новости, и в Берлине вот тоже люди отдыхают у озер близко друг к другу. И есть еще такой момент, что американцы были уверены, что их это не коснется, поскольку в США лучшая медицина»,

— рассказывает нам живущая в Нью-Йорке украинка Марьяна Лысак.

93263043_544372239818183_2029494563390587882_n

В Центральном парке Нью-Йорка по-прежнему бегают, отдыхают и устраивают пикники. Фото: Instagram

«Бегаю постоянно в Центральном парке — всегда есть люди, достаточно много — и в 8 вечера, и пожилых, бегут мимо полевого госпиталя как ни в чем не бывало. Да, меньше, чем обычно, но жизнь (по крайней мере, в этом районе) не замирала. Музыканты также играют в парке, также семьи с детьми выходят гулять, но держат дистанцию»,

— говорит живущая в Нью-Йорке Елена Авхимович.

Самоуверенность была присуща и местным властям.

«Прошу извинить нас за нашу заносчивость как нью-йоркцев, но мы думаем, что самая лучшая система здравоохранения на планете находится прямо здесь, в Нью-Йорке. Так что когда вы сравниваете, что произошло в других странах и что произошло тут, — мы даже не допускаем мысли о том, что здесь все будет настолько плохо, как в других странах»,

— заявлял губернатор штата Эндрю Куомо, когда эпидемия только начиналась.

Десятки тысяч долларов за лечение

Еще одно объяснение быстрому распространению инфекции — дорогая медицина в США и отсутствие оплачиваемого больничного во многих штатах, из-за чего грипп тут обычно переносят на ногах (а к коронавирусу сначала относились как к гриппу).

Те, кто не мог себе позволить лечение от коронавируса (люди без страховки), лечились дома, а в больницу попадали уже когда помочь им было нельзя.

«Из-за карантина в США работу потеряли 16 миллионов человек, то есть они остались без страховки, которую обычно оплачивает работодатель. Кроме них, еще примерно у 30 миллионов американцев нет страховки (низкооплачиваемые сотрудники сферы обслуживания, водители, кассиры, официанты, повара, работники торговли), а еще есть миллионы нелегалов. Попасть в больницу для них — это счета на десятки тысяч долларов. И тесты на коронавирус поначалу были платными, около 900 долларов. Лишь 18 марта приняли закон Families First Coronavirus Response Act, который покрывает стоимость тестирования на коронавирус, но не стоимость обращения в пункты скорой помощи, консультацию врача и лечение», — говорит «Стране» журналистка Абигайль Абрамс.

92467953_1576022939219387_5084710545060265984_o

Таким пустынным центральный вокзал Нью-Йорка еще не был. Фото: Денис Фраевич

 

Как говорят эксперты, если бы в США ввели всеобщую систему медицинского страхования для всех граждан, вне зависимости от их дохода (как это практикуется в большинстве европейских стран), распространение пандемии удалось бы сдержать на более ранних стадиях. Нынче же есть несколько планов страховок, от которых зависит плата за лечение.

Согласно анализу независимого исследовательского центра Фонд семьи Кайзер, стоимость лечения COVID-19 для человека, имеющего страховку работодателя доходит до 10 тысяч долларов США за 5 дней госпитализации. Люди с серьезными осложнениями могут получить счета примерно вдвое больше: 20 тысяч (за 7 дней госпитализации).

А без страховки эти суммы и вовсе составляют 40-75 тысяч долларов, пишет CNBC со ссылкой на организацию FAIR Health. Правда, малоимущие могут претендовать на госсубсидии на лечение.

«Многие из тех, кто попадает в больницы в Нью-Йорке, бедные, и им положена социальная помощь на лечение. Но те, кто попал в первую волну эпидемии и разнес болезнь, действительно не обращались к врачам из-за страха получить астрономические счета»,

— рассказывает Лысак.

Директор департамента экстренной помощи больницы Mount Sinai в районе Квинс Джолиона Макгриви в интервью Би-би-си подтверждает: всплеск смертности от вируса в Нью-Йорке объясняется еще и тем, что большое число жителей не обращается за врачебной помощью вплоть до последнего момента, пытаясь справиться с симптомами заболевания дома.

«В результате они поступают к нам уже с остановкой дыхания, и помочь им просто невозможно»,

— говорит он.

История Дэнни Аскини

Одна из тех, кому выставили колоссальный счет за лечение коронавируса, стала жительница Бостона Дэнни Аскини, об истории которой рассказали американские СМИ.

26341234-8146875-image-a-16_1585056509446

Дэнни Аскини выставили счет почти в 34 тыс. долларов за лечение коронавируса

 

Женщина, которая борется с онкологией, попала в больницу с симптомами коронавируса в конце февраля, после того, как уволилась с работы из-за переезда в другой штат и потеряла страховку. Аскини сначала пошла в отделение скорой помощи, но ей отказали в тесте. Обследовали через пару дней, когда стало хуже. Женщину в итоге вылечили.

По затем ей пришел крупный счет, в который был вписана и стоимость теста, так как она проходила его еще до того, как приняли закон о бесплатных тестах (закон не распространяется на тех пациентов, кому тест на коронавирус делали до его принятия 18 марта).

«У меня просто не было слов, я была шокирована. Счет был примерно на 34 тысячи долларов. Только тест на COVID-19 обошелся в 907 долларов. И это всего 2% моего счета»,

— рассказывала Аскини Times.

Например, счет за первый визит в пункт скорой помощи госпиталя составил 1 тысячи 804 доллара за само посещение и 3 тысячи 841 доллар за услуги больницы и налог на нахождение в госпитале, который снимают за каждое посещение. В услуги больницы могут входить тестирование на грипп, рентгенографию грудной клетки и бактериальные, вирусные или анализы крови.

В своем Twitter женщина показала те самые счета. Теперь она подала заявку на Medicaid — программу медицинской помощи нуждающимся, и надеется, что ей все оплатят за счет государства.

Один из счетов, выставленных жительнице Бостона за лечение коронавируса. Danni Askini/Twitter

В целом, коронавирус стал серьезным испытанием для американской системы здравоохранения и поставил под большой вопрос ее способность реагировать на вызовы пандемии. В первую очередь это касается страховой системы, доступной далеко не каждому американцу и отсутствия гарантий бесплатного медицинского обслуживания.

Характерно, что единственный из американских топ-политиков, который выступал за бесплатную медицину для американцев — социалист Берни Сандерс, как раз вышел из предвыборной гонки. А оба участника будущих президентских выборов — и Трамп, и Байден, при всех их отличиях в отношении к проблеме медстрахования, очень далеки от «европейско-социалистических» подходов к этому вопросу.

В таких условиях добавляются аргументы и противникам медреформы Супрун в Украине, которая в конечном итоге должна были привести к тому, что значительная часть медпомощи стала бы платной.

«Удивительно, что некоторые у нас до сих пор мечтает, чтобы Супрун построила нам медицину «как в Америке». Не понимая, что в этой системе у них может не хватить средств даже на лечение насморка»,

— пишет журналист Андрей Манчук.

Источник Александра Харченко

Об авторе Редактор