В продолжение темы «Экополиса» (экологически устойчивого города, растущего сопряжённо с природными территориями внутри и вовне, в регионе – вместо современного их сокращения, дробления изоляции и ликвидации) публикуем перевод раздела 3.6., посвящённого экологически устойчивым городам из 50го, юбилейного доклада Римскому клубу «Come On!: Capitalism, Short-termism, Population and the Destruction of the Planet» («Ну же!: Капитализм, быстрая выгода, народонаселение и разрушение планеты»).
3.6 Регенеративная урбанизация: Экополис
3.6.1 Экополис: Циклические потоки ресурсов
В разделе 1.7 [доклада] описаны проблемы неуклонно растущего населения и некоторые из экологических проблем урбанизации. Однако в нём также упоминается важный факт, что урбанизация помогает стабилизировать рост населения.
Следуя логике соавтора Герберта Жирарде1, городам необходимо отойти от своего ныне по сути уже линейного метаболизма, при котором ресурсы протекают через городскую систему без человеческой оглядки как на их происхождение, так и на пункты назначения отходов. Входящие и исходящие ресурсы до сих пор рассматриваются как в основном не связанные между собой. Это один из недостатков урбанизации, который, тем не менее, имеет непреднамеренный, но весьма желательный эффект быстрого снижения рождаемости при одновременном повышении уровня счастья и благосостояния семей [увы, не всегда, это зависит от обстоятельств демографического перехода, см.ссылку. Прим.публикатора].
Конечно, города должны перейти к циклическому метаболизму, возвращая растительные питательные вещества – азот, фосфор и калий – в сельскохозяйственные угодья, сохраняя углерод в почве и лесах, оживляя городское сельское хозяйство, эффективно снабжая населенные пункты возобновляемыми источниками энергии, восстанавливая связь городов с внутренними районами области. Эти меры являются основой для создания жизнеспособной новой городской экономики.
Задача нашего времени состоит в том, чтобы трансформировать крайне неустойчивую модель современных городов в то, что Герберт Жирарде называет «Экополис», регенеративный город. Города, являющиеся нашим основным домом, должны жить в соответствии с основными законами экологии (иллюстрация ниже).
Модель «Экополиса» довольно похожа на то, к чему ранее обращался соавтор этого доклада Агни Влавианос Арванитис – к «Биополису» – экологически устойчивому городу с нулевым уровнем загрязнения, в котором человеческое население и природа живут в гармоничном равновесии. В нём подчеркивается этический аспект новой формы городской жизни, восстанавливающей природу и культуру города: поскольку люди несут коллективную ответственность, они будут нести и этическую ответственность за ущерб и проблемы, переданные будущим поколениям.
“Экополис», регенеративный город, привлекает многие типично сельские виды деятельности обратно в городскую область: рыночное садоводство, смешанное сельское хозяйство и, самое главное, возобновляемые источники энергии.
Таким образом, зависимость от ископаемого топлива и интенсивность транспортного потока значительно снижаются (Источник: Жирарде, 2014 г.).
В недавней публикации немецкого WBGU (Научного совета по глобальным изменениям окружающей среды) эти вопросы подробно рассмотрены. В своём докладе о «преобразовательной силе городов» за 2016 год, подготовленном в качестве вклада в “Хабитат III” (англ. Habitat III), говорится, что урбанизация создаёт не только локальные, но и глобальные проблемы для устойчивого развития. Проблема заключается не только в том, что города часто строятся на некоторых наиболее продуктивных сельскохозяйственных землях страны, что фактически делает их бесплодными, но и в том, что они предъявляют огромные требования к широкому спектру глобальных ресурсов, видное место2 среди которых занимают топливо, пища, древесина и металлы.
Вопросы, поднятые WBGU, были впервые концептуально рассмотрены американским урбанистом Абелем Вольманом в его работе 1965 года «Метаболизм городов». Он разработал модель, которая могла бы дать количественную оценку притоку и оттоку ресурсов гипотетического американского города с населением в один миллион человек. Преимущества такого подхода ныне явственны. Они позволяют чётко понять границы городской системы, что помогает объяснить, как города взаимодействуют с миром природы. Интегрируя биофизические и социальные науки, Вольман помог уточнить политические и технологические аспекты этого вопроса.
Эта диссертация была доработана Гербертом Жирарде. Он описывает по существу линейный метаболизм, как было указано выше. Питательные вещества и углерод удаляются с сельскохозяйственных угодий по мере сбора урожая, а затем перерабатываются и съедаются. Образующиеся в результате этого сточные воды, с очисткой или без неё, попадают в реки и прибрежные воды ниже по течению от населенных пунктов, а содержащиеся в них питательные вещества обычно не возвращаются на сельскохозяйственные угодья. Реки и прибрежные воды во всём мире загрязняются смесью городских сточных вод и токсичных стоков. Разумеется, положение дел должно быть изменено. Питательные вещества растительного происхождения – азот, фосфаты и калий – должны возвращаться на сельскохозяйственные земли, питающие города, накапливая углерод в почве и лесах (см. раздел 3.1), восстанавливая городское сельское хозяйство, эффективно снабжая населённые пункты возобновляемыми источниками энергии, восстанавливая связь городов с их региональными экосистемами. Однако с учётом масштабов урбанизации, происходящей в настоящее время во всём мире, перспективы как для людей, так и для природы до сих пор едва ли понятны и в гораздо меньшей степени применимы.
3.6.2 Регенеративные города
Концепция регенеративного города призвана решить этот вопрос [раньше Жирарде и независимо от него (в 2000 г.!) эту концепцию сформулировал известный отечественный почвовед А.С.Керженцев. Прим.публикатора]. Речь идёт не только об озеленении городской среды и защите природы от физической экспансии города – какими бы важными ни были такие инициативы – но и о том, как городские жители могли бы предпринять позитивные шаги по созданию регенеративных городских систем производства, потребления, транспорта и строительства. Человечеству необходимо найти способы инициирования:
- укрепление экологических, восстановительных отношений между городами и природными системами, от которых они зависят;
- внедрение эффективных систем использования возобновляемых источников энергии для населённых пунктов во всем мире;
- новый образ жизни и новые экономические возможности, которые будут стимулировать людей участвовать в процессе трансформации.
По-видимому, необходима новая комплексная наука о городском планировании и управлении.
Традиционная урбанистическая наука, технология и планирование в основном сосредоточены на перспективах гигантских инвестиций в инфраструктуру, обещающих прибыльные контракты для фирм и славную карьеру муниципальных правителей. Чего не хватает, так это понимания отношений между городами и живым миром за их пределами3.
В последние годы в истощённых городах промышленно развитых стран реализуется множество проектов по возрождению этих городов. Они принесли огромную пользу людям, которых это сразу же коснулось. Но концепция регенеративных городов идёт дальше: она сосредоточена на связях между городскими жителями и природой, между городскими системами и экосистемами.
Шаг в правильном направлении был сделан во время “Хабитат III” (третьей Конференции Организации Объединённых Наций по жилью и устойчивому развитию, Кито, Эквадор, 2016 год), на которой была принята Новая повестка дня в области городов (НПГ). Она включает в себя широкий спектр тем, касающихся устойчивого развития городов, которые сведены в один документ, принятый международным сообществом. Впервые муниципалитеты и города были официально признаны в качестве ключевых субъектов устойчивого развития.
До сих пор инициативы, направленные на ресурсосберегающее, регенеративное городское развитие, сосредоточены прежде всего на «эко-районах» в городах Европы и США. В качестве примеров можно привести Solarsiedlung во Фрайбурге (Германия), Beddington Zero Energy Development в Саттоне (BedZED, Южный Лондон), экорайоны в Нанси (Франция), Hammarby Sjöstad в Стокгольме и инициативу Портленда по развитию экорайонов. Чаще всего они стали возможны благодаря поддержке национального законодательства.
Но есть и более амбициозные проекты, предусматривающие модернизацию целых городских районов. Два примера в конце главы предлагают несколько подробностей.
3.6.3 Города и стихийные бедствия
Другой важный вопрос заключается в том, что города, как области скопления людей, могут быть весьма уязвимы к таким стихийным бедствиям, как землетрясения, цунами, сильные приливы и наводнения. Надвигаются еще более серьёзные климатические последствия, особенно в долинах рек и вблизи морского побережья.
Самая дорогая в мире недвижимость, как правило, расположена в прибрежных районах. Например, из 25 самых густонаселённых округов США 23 расположены в прибрежных районах. Такие крупные города как Нью-Йорк, Амстердам, Лондон, Гамбург, Копенгаген, Венеция, Токио, Шанхай, Калькутта, дельта Нила, Дакка, Бангкок, Джакарта и Манила – все они уязвимы к повышению уровня моря на 1 метр, широко прогнозируемому климатологами к концу этого столетия. Для решения этой экзистенциальной проблемы в первую очередь необходимо решить локальную проблему: в ближайшие десятилетия необходимо будет выделить огромные средства на строительство морских оборонительных сооружений и дамб, чтобы справиться с повышением уровня моря и с более интенсивными осадками и наводнениями, в частности, на огромных равнинных территориях, где модернизация дамб потребуется на большом расстоянии вглубь суши от морских побережий вдоль рек.
Соавтор Ёсицугу Хаяси4 подчеркивает необходимость избегать строительства в районах, где в будущем можно ожидать опасности стихийных бедствий в связи с изменением климата. При планировании инфраструктуры для предотвращения стихийных бедствий, такой как морские или речные дамбы, необходимо чётко определить высоту, необходимую для максимизации «устойчивости», а именно избежания катастрофических наводнений и преднамеренного отступления населенных пунктов, оставляя за собой больше места в водоёмах с высоким уровнем воды. Концепция «пространства для реки», принятая в шестнадцатом веке в Японии и в сегодняшних Нидерландах, является прекрасным прецедентом для таких мер.
Странам также следует принимать активные меры по ограничению разрастания городов. При планировании дорожной и железнодорожной инфраструктуры они должны стремиться оптимизировать работу, чтобы облегчить доступ к рабочим местам, магазинам, больницам или природным паркам, минимизируя при этом расходы на содержание инфраструктуры и выбросы CO2. Для осуществления сокращения и улучшения транспортной инфраструктуры необходимо тщательно разработать эффективность использования земли и транспортных систем во всех городах.
Будущие поколения должны больше платить за поддержание необходимой городской инфраструктуры, сталкиваясь при этом со всё меньшими бюджетами, скорее всего, из-за старения населения. Наше поколение должно планировать городскую инфраструктуру, избегая невыносимых расходов для будущих поколений.
[Глобальность последствий стихийных бедствий
Содержание
- 1 [Глобальность последствий стихийных бедствий
- 2 Комментарий переводчика
- 2.1 1. Универсальный взгляд на мир и понимание природы вещей в противовес узкому мышлению.
- 2.2 2. Эгоистический альтруизм в противовес слепому эгоизму.
- 2.3 3. Эффективность в противовес стагнации и неизвестности.
- 2.4 4. Однозначный язык в противовес трактовкам.
- 2.5 5. Новое универсальное образование.
- 2.6 Как воплотить в жизнь всё описанное?
Тропические циклоны, наводнения, другие крупные стихийные бедствия действуют местно, но их эффект глобален. Работа Shughrue et al. (2020) в Nature Sustainability показывает, что так как города, и региональные, и мировые центры, связаны общей сетью поставок и торговли, то удар по одному вызывает вторичные отклики по всему миру, в т.ч. очень далеко от места воздействия (первая картинка). Иногда они негативные (ущерб), иногда позитивные (прибыль), см. красные и чёрные стрелки на рис.1, но они всегда сильно больше исходного воздействия, на них приходится до 3/4 всех последствий.
См. моделируемое воздействие гипотетического циклона на Майсур (Индия). В городских сетях, в которые он включён, ущерб (территория красным) доминирует первые два месяца (рис.2а — через неделю, b — через месяц). Через 3-48 месяцев преобладает выгода; то и другое оценивается как часть базового товарооборота соответствующих центров.
Негативное воздействие после ударов стихии в основном вызывается резким скачком цен на материалы, а затем производственными потерями для покупателей. Эти производственные потери в конечном итоге могут привести к дефициту в промышленности, что может вызвать дополнительные циклы скачков цен и дефицита по всей производственной цепочке.
Наиболее уязвимы к «дальним последствиям» ударов стихии региональные города, чья экономика зависит от связей с 2-3 аналогичными центрами; мировые города, вроде Нью-Йорка с Пекином, более устойчивы, т,к. их связи более диверсифицированы. Имитационное моделирование показывает, что наибольший «эффект домино» вызывают удары циклонов по городам восточной Азии, с одной стороны, и обоих побережий Северной Америки, с другой.
Подобные результаты были получены после реальных катастроф. Например, когда в Квинсленде, Австралия, произошло катастрофическое наводнение, воздействие на добычу коксующегося угля вызвало 25-процентный всплеск мировых затрат. И экономические последствия урагана «Катрина» вышли далеко за пределы Нового Орлеана и фиксировали в течение нескольких лет после затопления города. Цунами 2011 года в Японии вызвало глобальные экономические потрясения, особенно в автомобильном секторе.
Результаты особенно важны с т.з. последствий ущерба от глобального потепления. Частота вызванных им циклонов и других гидрологических стихийных бедствий растёт, также как связанность крупных городов в составе сети. Т.е. вторичные отклики в будущем будут ещё мощней и шире территориально.
Поэтому, между прочим, все экологические проблемы действуют локально, но эффект их глобален — существующая социально-экономическая система устроена так, что усиливает их и распространяет по всему земному шару, вместо того чтобы изолировать и ослаблять их, как хотелось бы нам. Прим.публикатора]
3.6.4 Аделаида
На рубеже веков жители Южной Аделаиды стали беспокоиться об уменьшении запасов воды из реки Мюррей. Премьер-министр труда штата Южная Австралия Майк Ранн решил, что пришло время изучить более широкие вопросы устойчивого развития в этом городе с населением 1,3 миллиона человек. В 2003 году Герберт Жирарде был приглашен в качестве «мыслителя по месту службы» в Аделаиде, чтобы начать обсуждение вариантов сочетания экологической устойчивости и инициатив по созданию новых рабочих мест.
Во время сотен семинаров и лекций за 10 недель, которые собрали вместе людей из всех слоев общества Аделаиды, были изучены многие взаимосвязанные вопросы. По окончании своей резиденции Жирардет разработал план из 32 пунктов, который поможет изменить экологические показатели Южной Австралии. Во время 8-летнего премьерства Майка Ранна, и за 5 лет с тех пор, большая часть этого плана была реализована:
Сорок пять процентов электроэнергии в Южной Австралии в настоящее время обеспечивается за счет ветряных и солнечных технологий; эффективность использования энергии и воды стала обязательной; все органические отходы перерабатываются и возвращаются в городские сады и на сельхозугодья на окраине города, которые также орошаются переработанными сточными водами; три миллиона деревьев было посажено для борьбы с эрозией и загрязнением воздуха; в качестве образцового проекта была построена солнечная деревня в парке Лочиел; тысячи людей работают в рамках новой, «зелёной», экономики города.
В дополнение к этим инициативам, Аделаида также многое сделала для повышения уровня жизни в своем центральном районе города. Пешеходные и велосипедные дорожки преобразили центр города; были построены новые трамвайные линии; и много нового жилья было предоставлено в переоборудованных складах и бывших фабриках. Аделаида, в центре которой расположен знаменитый Парклендс, в настоящее время входит в пятерку наиболее пригодных для жизни городов мира.
Столичная Аделаида, таким образом, приобрела множество атрибутов возрождающегося города. К декабрю 2013 года Аделаида достигла 45% электроэнергии, производимой ветряными турбинами и солнечными фотоэлектрическими панелями, внедрила фотоэлектрические крыши на 150 000 (из 600 000) домов, а также на большинстве общественных зданий, представила Tindo — первый в мире автобус, работающий на солнечной энергии, и сделала солнечные системы горячей воды обязательным требованием для новых зданий. Кроме того, город посадил три миллиона деревьев на 2000 гектарах для поглощения CO2 и сохранения биоразнообразия, а также построил солнечную деревню в парке Лочиел со 106 эко-домами. Благодаря всем этим мерам в регионе Большой Аделаиды с 2003 г. выбросы СО2 сократились на 20%. Что касается использования ресурсов, то в Аделаиде была реализована стратегия «нулевого уровня отходов», основанная на амбициозных стимулах по переработке отходов. Город собирает 180 000 тонн компоста в год из городских органических отходов и использует рекуперированные сточные воды, а также городской компост для возделывания 2000 гектаров земли вблизи города. Таким образом, Аделаида создала тысячи новых «зеленых» рабочих мест.
3.6.5 Копенгаген
В последние десятилетия Копенгаген добился замечательных успехов на пути к тому, чтобы стать живым и устойчивым городом, а также к тому, чтобы стать регенеративным. Отправной точкой стало превращение большей части внутреннего города в пешеходную зону. Это привело к созданию атмосферы «средиземноморского стиля», в которой процветают рынки, кафе и рестораны. В Копенгагене ездит на велосипеде больше людей, чем в большинстве других городов. А инициативы по энергоэффективности, комбинированному производству тепловой и электрической энергии и возобновляемым источникам энергии продвинулись дальше, чем почти везде в мире. То же самое можно сказать и об утилизации отходов.
Всё началось в 1960-х годах, когда городской совет Копенгагена решил создать огромную пешеходную зону без автомобилей вокруг исторического центра города. Пешеходство сочеталось с созданием велосипедных маршрутов, схем общественного транспорта, комбинированных теплоэнергетических систем, развитием возобновляемых источников энергии и проектами по переработке отходов.
Одним из тех, кто вдохновил большую часть этих перемен, был Ян Гейл, чья книга «Города для людей» (англ. “Cities for People”) стала необходимым материалом для чтения профессионалами в области городского дизайна. Его радует перспектива, что к 2025 году Копенгаген хочет стать первой в мире столицей с нулевым балансом выбросов углекислого газа, объединив 50 различных инициатив, включающих в себя интегрированный транспорт, зеленую архитектуру, централизованное теплоснабжение, ветряные электростанции в городе и вокруг него, электрический транспорт, интеллектуальную сеть и эффективное управление отходами.
Эти примеры в настоящее время используются в качестве моделей для регенеративной трансформации других городов.
Комментарий переводчика
Перед началом стоит отметить, что утопия – не конечный результат, ведь для развития человеческого общества нет ограничений: мы постоянно узнаём новое и внедряем это в нашу жизнь. У совершенствования нет границ. В этом одна из основополагающих идей данной концепции.
Утопия – это постоянное развитие социума, со временем становящееся всё стремительнее и увереннее. Ключ к этому – раскрытие человеческого потенциала через лучшие условия жизни и новое, более совершенное, понимание устройства мира людьми.
Основная задача этой концепции – не допустить гибели органической жизни на планете Земля из-за войн или экологических проблем и максимально приблизить человечество к бескризисному пути развития.
На чём будет держаться этот уклад, какие преграды есть у него в современном мире и как изменить существующее устройство общества?
1. Универсальный взгляд на мир и понимание природы вещей в противовес узкому мышлению.
Современное мышление: люди считают, что разные аспекты общества подчиняются разным законам и между ними мало общего. Чем хуже человек понимает картину мира, тем меньше у него инструментов повлиять на неё, а значит, его вклад в развитие человечества меньше.
Новое мышление: люди будут всё яснее осознавать, что законы, по которым работает наш мир (Вселенная, природа, общество), во многом едины. Художник, политик и учёный испытывают одинаковые по своей природе трудности, прежде чем открыть новую парадигму. Пекарь, водитель, офисный работник, житель далёких общин – все хотят больше счастья и меньше несчастий. В этом все люди едины [однако сегодня рынок заставляет большинство из них думать «о себе и сейчас», тогда как решение экологических — в т.ч. городских — проблем требует «думать о всей планете через два-три поколения. Без изменения общественного устройства от свободы предпринимательства к плановой экономике, от частной собственности — к общественной — подобного переворота не достичь. Прим.публикатора].
Общество – отражение человеческой природы. Понимая её, мы поймём и само общество со всей сложностью его законов, а значит, сможем направлять его к единой для всех людей цели – жить без горя, страха, войн, бедности и ненависти.
2. Эгоистический альтруизм в противовес слепому эгоизму.
Современное мышление: подверженность людей сиюминутным желаниям, отсутствие мыслей о последствиях, что выливается во вред себе и обществу (примеры: загрязнение Мирового океана, войны, изменение климата). Это слепой, бесперспективный эгоизм.
Новое мышление: понимание, что чем больше людей имеют доступ к лучшим знаниям, живут в комфортных условиях, едят здоровую пищу, имеют доступ к качественному здравоохранению и могут использовать это для плодотворного развития себя и общества, тем больше пользы для каждого из них – это «польза для меня».
Единственная известная мне на данный момент объективная причина стремиться к улучшениям в обществе каждому человеку на планете – наш природный эгоизм, направленный в русло изменений к лучшему. Именно это и называется эгоистическим альтруизмом в рамках представленной концепции – мышление, являющееся двигателем развития только в лучшую сторону. Пока что людей не учат этому с детства, и эта простейшая мысль остаётся доступной лишь немногим [здесь переоткрыт «разумный эгоизм», о котором писал Н.Г.Чернышевский в «Что делать». Прим.публикатора].
Что такое «изменение к лучшему»? Уменьшение количества несчастий (болезней, ранних смертей, насилия, голода – всего того, что наносит прямой, органический, вред психологическому и физическому здоровью человека), увеличение продолжительности жизни человека, улучшение климатической обстановки, быстрое внедрение новейших открытий в общественную жизнь.
В далёкой перспективе – распространение человечества в космосе и колонизация планет, что увеличит шансы выживания нас как вида.
3. Эффективность в противовес стагнации и неизвестности.
Просто создать комфортные и качественные условия жизни недостаточно. Необходимо подарить людям цель – менять мир для своего блага через изменение его к лучшему для всех людей на планете [я бы конкретизировал — общественный прогресс, сопряжённый с сохранением и восстановлением биосферы, тогда как раньше он шёл за счёт её разрушения. Прим.публикатора]. Но с помощью чего можно совершенствовать общество?
Из-за разных систем воспитания люди склонны видеть свою позицию как единственно допустимую вне зависимости от того, способствует она развитию общества к лучшему или нет, а человеческий мозг склонен экономить энергию на не жизненно важных функциях, поэтому менять своё мнение или признавать ошибку так трудно и болезненно.
Люди могут ошибаться, и это нормально для нас, но в мире многочисленных убеждений во главу угла должны ставиться лишь те, что показывают максимальную эффективность. Для этого следует изучить все имеющиеся инструменты и выбрать из них наиболее действенный.
Предположительно, это касается всего, что мы знаем:
Наука: если гипотеза не подтвердилась – следует искать другую.
Архитектура: если здание непрочное – необходимо найти ошибку и устранить.
Инженерия: если двигатель не работает – найди неисправность.
Примеры неисчислимы, но этот простой и логичный принцип нахождения ошибок, как правило, не переносится на человеческое общение, рядовой человек не применяет его в обычной жизни.
В новом мире людям предложат его как более работоспособный, и они смогут применять его в быту:
Обучение: если не получается понять интересующую концепцию – не бросай, а ищи новые источники и новые подходы к пониманию, попроси помощи.
Общение: если твои действия доставляют человеку дискомфорт – нужно найти новый подход к более благоприятному взаимному общению.
Людям предложат способы уменьшения степени своего субъективизма, что позволит смотреть на реальность как можно более беспристрастно и непредвзято, иначе действенные решения так и останутся неочевидными для большинства.
Неэффективная система вредит самой себе. У человечества много методов, у нас не хватает лишь сознательности их применять.
4. Однозначный язык в противовес трактовкам.
Люди часто не понимают друг друга или понимают неверно, что порой приводит к конфликтам, потому что не объясняют, какое значение они вкладывают в то или иное слово или понятие.
[Тут не получится, т.к. язык отражает интересы и выражает чувства, общественная жизнь — их столкновение между собой со следованием результирующей («общее мнение»), а отнюдь не движение к истине. Но можно научить каждого участника такой «обработки людей людьми» (К.Маркс) своего рода «научному подходу в обычной жизни» — честно выражать свои предпочтения и ценности, поверяя их научными данными, не мнениями или хотелками, и изменять при несоответствии Знанию. В этом задача научного просвещения и гражданского воспитания, ибо действующие таким образом, вместо попытки несмотря ни на что настоять на своём — лучшие граждане, свободные и ответственные. Прим.публикатора]
Например, что такое «понятливость»? Для автора данного абзаца это способность усваивать информацию (то есть иметь возможность воспроизвести и уметь объяснить связь причины и следствия); таким образом, каждый человек с неповреждённым мозгом потенциально понятлив. Для другого человека «понятливость» – это возможность понимать быстро, схватывать на лету, и для него понятливы не все.
[Для третьего — усваивать не всякую информацию, а получать знания, т.е. уметь фильтровать её потоки на входе, сравнивать и сопоставлять её «кусочки», отсеивая искажения и фальсификации, и восстанавливая, что именно произошло, когда и как. С этим сегодня трудностей больше всего, т.к. потоки на входе растут вместе с содержанием «сора«. Прим.публикатора]
В новом мире людей научат общаться более эффективно, рассказав им о науке семантике и обучая ей людей с детства [кто? воспитатель должен быть сам воспитан. Прим.публикатора].
5. Новое универсальное образование.
Для перечисленных мной целей потребуется новое мышление. В чём оно заключается?
а) Понимание относительности: в мире нет чёрного и белого, нет отдельных наук и областей знания – всё взаимосвязано и плавно перетекает из одного в другое.
Следствие: многие люди перестанут быть подвержены мышлению категориями, что избавит их от множества стереотипов – они прекратят делить людей на «плохих» и «хороших», вместо этого начав искать причины разного поведения человека в тех или иных условиях среды и искать решения их проблем, а не ставя на них клеймо.
б) Знание, как формируется человек: будет объясняться биологическое (генетическое и эпигенетическое) и социальное (культурное) влияния на человека [также как связи, зависимости и т.д. неравенства и влияния, возникающие в обществе между людьми, и управляющие их поведением, «подгоняющие» под себя и биологию, и культуру индивидов. Прим.публикатора].
Следствие: лучшее понимание природы человека поможет лучше справляться со своими проблемами и проблемами своего окружения. Большая стрессоустойчивость: чем лучше понимаешь, как устроен человек, тем понятнее становятся его проблемы и тем меньше перед ними беспомощности.
в) Сомнение, верификация, осведомлённость о когнитивных искажениях, логика, задавание вопросов: любое мнение должно быть подвергнуто сомнению и проверено. Чем больше человек знает о когнитивных искажениях (логических ошибках), тем лучше он может их избегать. Образование станет свободным, людей научат задавать глубокие вопросы себе и окружающим, лучше понимать взаимосвязи в картине мира.
Следствие: стремительное изменение устройства общества – изменится архитектура городов и транспорта; появятся новые профессии; уменьшится вред, наносимый людьми планете.
Эффективное мышление сделает разнообразие людей более плодотворным: каждый сможет заниматься своим любимым делом более глубоко и с большим пониманием. Опираясь на универсальные знания о мире, человек сумеет применить в своём основном деле большее число концепций.
Данная система избавлена от элитизма: любой человек может предложить своё видение проблемы, и, если будет доказана его эффективность, оно придёт на замену старому до тех пор, пока не будет найдено ещё более действенное решение. Этот принцип работает во всех областях общественной жизни.
Как воплотить в жизнь всё описанное?
1. Говорить об этом и популяризовать идеи. Больше последователей – сильнее эффект. Люди, расположенные к новому мышлению, смогут помочь своим близким и друзьям понять новую систему.
2. Объединяться в крупную команду с единомышленниками. Создать глобальную систему, помогающую людям во многих областях жизни. Предоставить нуждающимся руку помощи и показать новый взгляд на мир.
3. Рождение новой политической культуры. Появление людей с новым мышлением в политической жизни стран мира.
4. И, наконец, главное: изменение среды. С её переменой изменятся и люди. Как и было сказано выше, наш мозг старается избежать всего, что противоречит нашим привычкам. Он эволюционировал в основном для адаптации, а не для осмысления. Поэтому, изменив условия среды, мы подтолкнём его именно к адаптации, а на это он способен лучше всего.
Это лишь основные принципы предлагаемой автором(-ами) картины мира. Остаётся множество вопросов, но смысл описываемой системы – в поиске ответов на них.
Итог: устойчивое развитие общества с применением лучших решений из возможных, невозможность управлять людьми со свободным мышлением (как следствие, невозможность установления тоталитарного строя), бесконечное и более эффективное развитие, постоянное совершенствование методов благодаря получению новой информации. Динамичность в противовес статичности. Эволюция вместо стагнации.
Перевод Александра Соина
Примечания
1 Girardet H. (2014) Creating regenerative cities. London: Routledge,
2 WBGU (2016) Humanity on the move: unlocking the transformative power of cities. German Advisory Council on Global Change, Berlin.
4 Hayashi Y. et al. (2015). Disaster resilient city – concept and practical examples. Elsevier, Amsterdam.