“Z” значит “живой”
Буква Z в 1960-е стала символом антифашизма в Греции. В греческом алфавите дзета (Ζ, ζ) помимо звука несёт смысл: Z значит «он есть», «он жив». Z стала символом мужества и памяти греческого политика-антифашиста, убитого в 1963 году.
Речь о Григорисе Ламбракисе, самом популярном левом политике тех лет. Атлет-чемпион, активный участник Сопротивления в Греции во время Второй мировой войны, доктор, лечивший бедных бесплатно, депутат, борец против военного присутствия США и гонки вооружений – он стал народным лидером. По его инициативе в Греции была создана Комиссия за международную разрядку и мир, а в 1962-м он побывал в Москве на Всемирном конгрессе за всеобщее разоружение и мир.
Ламбракиса убили фашисты после его выступления на антивоенном митинге в Салониках. И тут же в Греции на стенах зданий стала появляться буква Z – «он жив». Более полумиллиона человек вышли на похороны Ламбракиса с плакатами с буквой Z. Расправа потрясла Грецию, вызвала гнев против властей и силового аппарата, который направлял убийц и мешал расследованию.
Греки называют это «параллельным государством». Многие из головорезов-подручных «параллельного государства» во время войны служили в нацистских «батальонах безопасности», убивали сограждан-партизан.
Ламбракис не был членом компартии, но его обвинили в «пособничестве Советам» и в распространении «испорченных западных либеральных ценностей».
В 1969-м вышел фильм «Z» французского режиссёра греческих корней Коста-Гавраса. Его отец тоже воевал в Сопротивлении, а потом оказался в тюрьме – власть тогда уже взяла в руки монархия, поставленная Британией. Коста-Гаврас рассказывал, что вырос на русской и советской классике, учился на фильмах «Иван Грозный» и «Броненосец Потёмкин». Его картина «Z», документальный антифашистский триллер, получила «Оскар» и была включена в список 15 лучших политических фильмов всех времён.
Григорис Ламбракис прекрасно понимал, что фашизм в Греции не был лишь «импортом» из Германии. При правоконсервативном монархическом режиме в Греции, считал он, фашизм, обёрнутый в мантию реакционного патриотизма, восхваляющий греческое православие и корону, был змеёй, обвившейся вокруг сердца настоящей демократии.
В расследовании убийства Ламбракиса не было счастливого конца. В апреле 1967-го власть захватила, при решающей поддержке ЦРУ, хунта «чёрных полковников» (на фото) – они установили открыто фашистский режим. Следствие собрало и представило в суде все доказательства, но преступники были освобождены или получили лёгкие приговоры, ключевые свидетели были убиты или исчезли, судья уволен, а помогавший следствию журналист отправлен в тюрьму. Хунта объявила вне закона советскую пропаганду, а также «проявления западного декадентства» – длинные волосы, мини-юбки, Марка Твена, «Битлз», свободу прессы, движение за мир. И букву Z.
История послевоенной Греции показывает: даже если СССР разгромил фашизм и нацизм во Второй мировой войне, идеология ненависти и насилия способна возрождаться в старых формах, как сейчас на Украине, или оборачиваться в «мантии», иезуитски эксплуатируя национальные чувства и волнующие граждан проблемы.
Десятки миллионов советских людей, погибших в Великой Отечественной, бойцы Сопротивления в европейских странах и российские военные, погибшие в ходе специальной военной операции, – все они для нас живы.
Но самое главное, кто же убил Григориса Ламбракиса? В фильме убийцы, как оказалось, принадлежали некой Христианской монархической организации против коммунизма (CROC). «Отечество, религия, монархия» были триадой CROC как «скрепы христианской цивилизации Запада». Иногда организация выступала против капитализма — с позиций феодализма и монархии. И как всегда, стремились «объединить нацию» в поддержку своих интересов: «нет ни левых, ни правых».
Убийцы Ламбракиса по ходу обсуждали:
«Нам нужно быть едиными, а чтобы быть едиными, мы должны сделать полную зачистку. Давайте начнём с интеллектуальных отбросов».
Ламбракиса заклеймили как «пособника Советов» и носителя «испорченных западных либеральных ценностей».
В реальной жизни CROC называлась Северное греческое общество участников и жертв национального сопротивления — то есть «жертвы» борьбы против нацизма.
Кто мог быть заказчиком убийства Ламбракиса?
Конечно, любимый народом политик для правой власти и капитала Греции выглядел угрозой. Крупным интересантом исчезновения Ламбракиса был и Вашингтон, недовольный его выступлениями против присутствия США в Греции и агитацией против ядерного оружия.
Кроме того, за несколько недель до смерти Ламбракис в Лондоне открыто критиковал находившуюся там королеву Фредерику Греческую. Британские лейбористы и медиа Фредерику тоже не жаловали. До того как стать «Греческой» Фредерика была Ганноверской и герцогиней Брауншвейг-Люнебургской и успела побывать членом Союза немецких девушек, гитлерюгенде для девочек. Но и во взрослом возрасте королева Фредерика не жаловала греческую демократию и постоянно вмешивалась, вопреки конституции, в политику и дела правительства. Говорили, что в какой-то момента Фредерика в отчаянии воскликнула в отношении Ламбракиса:
«Кто поможет мне избавиться от этого человека?».
Григорис Ламбракис прекрасно понимал, что фашизм в Греции не был лишь «импортом» из Германии. Фашизм, обёрнутый в мантию реакционного патриотизма, восхваляющий греческое православие и корону, был змеёй, обвившейся вокруг сердца греческой демократии, считал он.
Фильм “Z”
Режиссёр Коста-Гаврас (Константинос Гаврас) рассказывал, что в киношколе во Франции фильмы «Иван Грозный» и «Броненосец Потёмкин» научили его: кино — не только развлечение. В Греции он был воспитан на русской культуре и литературе, на русской национальной музыке. Его отец, как и Ламбракис, воевал в рядах Национально-освободительного фронта Греции и после войны был арестован по подозрению в симпатиях к коммунизму. Затем семья уехала во Францию. Уже известным режиссёром Коста-Гаврас впервые побывал в Москве в 1967 году, не раз возвращался.
Через месяц, 22 мая 1963, Ламбракис был тяжело ранен на антивоенном митинге в Салониках: два греческих фашиста ударили его палкой по голове на виду у многочисленной толпы и полиции, которая бездействовала. Через пять дней он умер в госпитале.
Григорис Ламбракис был настолько знаковой фигурой для греков, что во всех городах Греции на стенах зданий стала появляться буква Z — «он жив». Писатель Василис Василикос в 1966 году опубликовал книгу «Z».
В 1969 году по книге вышел фильм «Z». Режиссёр Коста-Гаврас сделал фильм как антифашистское политическое утверждение и триллер на высокой скорости, причём погони в фильме не только по улицам, но и по лабиринту фактов и доказательств участия силового аппарата страны в убийстве политика. «Z» получил «Оскар» за лучший иностранный фильм, главные призы других кинофестивалей и был включён в список 15 лучших политических фильмов всех времён по версии журнала «Тайм».
Главную роль в «Z» исполнил Ив Монтан, сын убеждённого коммуниста. Его супругу сыграла греческая звезда Ирен Папас, а бесстрашного судью — французский актёр в зените славы Жан-Луи Трентиньян. Саундтрек Микиса Теодоракиса — он в тот момент был арестован хунтой «чёрных полковников» — стал хитом и получил премию BAFTA за лучшую музыку к фильму.
Следователь в исполнении Жана-Луи Трентиньяна в начале фильма выглядит просто «технократом». Но по ходу расследования открывает для себя глубокие связи ультраправых экстремистских групп с авторитарным режимом и аппаратом безопасности — греки называют это «параллельным государством». Многие из головорезов-подручных этого «параллельного государства» во время войны служили в нацистских «батальонах безопасности» и убивали сограждан-партизан.
Фильм собственно и открывается лекцией полицейского генерала своим подчиненным о борьбе с левыми. Генерал сравнивает «идеологическую болезнь» — коммунизм и движения за мир — с «заразными микробами и паразитами», которые должны быть искоренены.
Во все времена и во всех странах, фашизм пытался дегуманизировать, обесчеловечить своих противников, чтобы их физическое уничтожение не вызывало моральных препятствий.
В фильме, следствие собрало и представило в суде все доказательства — и затем, говорит сухой голос за кадром, пока идут титры: преступники были освобождены без суда или получили лёгкие приговоры, ключевые свидетели были убиты или исчезли, судья уволен, журналист-расследователь, который помог ему раскрыть дело, отправлен в тюрьму.