Кто делается изобретателем в США? Важность социальной среды
Изучены факторы детерминации успешного изобретательства в Соединенных Штатах, сосредоточившись на роли изобретательской способности («природа») по сравнению со средой («воспитание»). Используя обезличенные данные о 1,2 миллиона изобретателей из патентных записей, связанных с налоговыми записями, авторы сперва показали, что шансы детей стать изобретателями резко различаются в зависимости от характеристик при рождении, таких как их раса, пол и социально-экономический класс родителей.
Например, дети из семей с высоким доходом (верхний 1%) в 10 раз чаще становятся изобретателями, чем дети из семей с доходом ниже среднего (рис.1).
Рисунок 1 показывает, что шанс реализовать изобретательские способности (ордината, ‰) экспоненциально растёт с ростом дохода родителей. Если он ниже медианного, это 0,85‰, если доходы родителей вошли в верхний 1% — 8,3‰.
Шансы белых детей стать изобретателями в 3 раза больше, чем негритянских, лишь 18% изобретателей — женщины. Гендерный разрыв в сфере инноваций постепенно сокращается, но такой скоростью, что до равенства еще 118 лет.
И разницей в способностях (по данным тестирования) это не объяснить.
Дети, учащиеся всех лучше по математике в 3 классе, с гораздо большей вероятностью станут изобретателями, но лишь при происхождении из семей с высоким доходом (рис. 2). Столь же хорошие ученики, но из бедных (или негритянских) семей, или девочки, ими будут едва ли. Т.е. способностей в математике недостаточно, надо быть выходцем из богатой семьи.
Рисунок 2. Зависимость частоты получения патентов (ордината, ‰) от успешности сдачи их авторами тестов по математике в 3м классе (абсцисса, слева направо показан рост степени успешности — нижние 5%, медиана, 90й перцентиль, верхние 5%). Синяя линия — число патентов у происходящие из бедных семей, ниже 80го перцентиля по доходам, оранжевая — у происходящих из богатых семей, больше 80го перцентиля по доходам.
Эти разрывы сохраняются даже среди детей с похожими результатами тестов по математике в раннем детстве, которые в высокой степени предсказывают темпы инноваций, что позволяет предположить, что разрывы могут быть обусловлены различиями в среде, а не способностями к инновациям (рис.2).
Авторы прямо устанавливают важность среды и процесса социальной трансляции, показывая, что воздействие инноваций в детстве оказывает значительное причинно-следственное влияние на склонность детей к изобретательству (рис.3). Дети, чьи семьи переезжают в район с высоким уровнем инноваций в раннем возрасте, с большей вероятностью станут изобретателями. Эти эффекты воздействия зависят от класса технологий и пола.
Дети, которые растут в районе или семье с высоким уровнем инноваций в определенном классе технологий, с большей вероятностью будут патентовать в том же классе. Скажем, дети в Бостоне и в Кремниевой долине, если станут изобретателями, имеют больше шансов творить в компьютерной области, если в Миннеаполисе — в сфере медицинских приборов. Иными словами, не только шанс на изобретательство, но и самое интересное — сфера, в которой потенциальные способности будут реализовываться, больше определяется ролевыми моделями, доступными во время взросления, и их социальной трансляцией («nurture«) существенно больше, чем «прирождённой способностью» («nature«), как это ни понимай.
Сильней всего действуют ролевые модели в семье, если изобретают родители, и для девочек. Если родители патентуют определенную технику (например, усилители), их дети, если станут изобретателями, с большей вероятностью будут сами патентовать в той же области, а не в других тесно связанных (например, антенны). Девочки с большей вероятностью будут изобретать в определенном классе технологий, если они растут в районе, где больше женщин (но не мужчин), изобретающих этом же классе.
Дети из семей с низким доходом или представителей меньшинств, набравшие высокие баллы, вряд ли станут изобретателями. Иными словами, в Америке для того, чтобы стать изобретателем, необходимы две вещи: успехи в математике и естественных науках и наличие богатой семьи. Объяснительная сила результатов тестов для шансов стать изобретателем у детей из богатых vs бедных семей, возрастает от младших классов к старшим. К 8-му классу они объясняют уже половину разрыва между ними. Причина здесь в том, что дети из бедных семей со временем неуклонно отстают от своих богатых сверстников из-за разницы в школах и среде обитания ребенка. Далее авторы анализируют конкретные факторы среды, способствующие такому неравенству.
Рисунок 3. Шанс стать изобретателем зависит от места, где растёт ребенок, он выше в районах, где больше изобретателей (густота синего цвета на карте, ‰), т. е. имеет место положительная обратная связь со степенью знакомства с данным видом творчества.
Эти эффекты воздействия, специфичные для пола и класса технологий, с большей вероятностью будут обусловлены небольшим числом механизмов, ограничивающих/направляющих индивидуальное развитие, такими как ролевая модель или сетевые эффекты, чем факторами, которые влияют только на общее накопление человеческого капитала, такими как качество школ.
В соответствии с важностью эффектов воздействия при выборе карьеры, женщины и неблагополучная молодежь [из низших классов и депрессивных районов] также недопредставлены среди самых успешных («звездных») изобретателей, имеющих наибольший доход (рис.4) как и среди изобретателей в целом. Во всех трёх случаях значимо ниже вероятность контакта с такими ролевыми моделями в своей семье или по соседству, что хорошо объясняет отмеченные разрывы. Если бы девочки имели такую же вероятность контакта (например с матерью-изобретательницей), как мальчики, разрыв между полами в патентовании сократился бы вдвое.
Эти результаты свидетельствуют о том, что общество теряет много «возможных Эйнштейнов» — людей, которые могли бы стать талантливыми изобретателями, попади они в стимулирующую это среду в детстве, — особенно среди женщин, меньшинств и детей из семей с низким доходом.
Действительно, вероятность патентования изобретений сильно различается между колледжами [у их студентов], однако частота патентования в самых инновационных колледжах (например, Массачусетском технологическом институте) сходна у студентов из бедных и богатых семей. Это независимое подтверждение вывода, что обнаруженные разрывы в частотах изобретательства между разными социальными классами, полами и расами определяются разной средой, в одних случаях развивающей, увеличивающей шансы реализации способностей, в других (бедные, негритята и девочки) — угнетающей, уменьшающей шанс при в общем одинаковой частоте появления потенциальных талантов.
Т.е. способность нации к изобретательству определяют факторы, действующие до того, как дети станут взрослыми и выйдут на рынок труда, подвергнутся действию его стимулов и пр. Социальное неравенство, рождённое классовым гнётом, реализацию способностей гарантированно пресекает, поскольку без благоприятной среды и нужных ролевых моделей (возможностей включения в социальные сети, сотворчества и поддержки других таких же etc.) представители угнетённых классов и слоёв их не реализуют, своими силами и на свои деньги они эту среду не могут создать, нужны целенаправленные усилия государства: если, конечно оно заинтересовано в прогрессе технологий и развитии интеллекта нации, а не только в обслуживании корысти «верхних 1%».
Для развития изобретательства во всех группах населения улучшение социальной трансляции в виде расширение знакомства с ним в детстве важнее увеличение финансовых поощрений (большие выплаты или ниже ставки налогов) за уже сделанные изобретения.
Рисунок 4. Распределение доходов от изобретательства, $/год
Средний владелец патента зарабатывает около $256 тыс./год в возрасте около сорока пяти лет. Однако максимум влияния на науку и технику имеют «звёзды» изобретательства, чьи патенты цитируют чаще всего. У них же и доход максимален — >$1 млн/год (рис.4). Они уже получают максимальную «награду» от рынка, но [при существующей ситуации] шансы бедных, женщин, цветных войти в их ряды направленно понижаются задолго до выхода на рынок и «оценки» их труда рынком в силу неблагоприятной социальной среды. Поэтому финансовые или налоговые стимулы для средних изобретателей запоздалы, а «звёздным» — уже не нужны.
Источник Bell А, Chetty R., Jaravel X., Petkova N., van Reenen J. Who becomes an inventor in America? The importance of exposure to innovation// Quarterly Journal of Economics. 2019. V.134. №2. Р.647–713.