Свободное общество

Народ США - лучшая иллюстрация к максиме социальной психологии, что если установить "свободу" в буржуазном понимании, в смысле индивидуализма, отсутствия...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

156999572

В продолжении истории с дармовой гречкой и т.д. проявлениями «необсуждаемой социальности»

«Это было 4 июля, в День независимости Соединенных Штатов. Репортер [газеты «Майями геральд» Колин Дэнгаард, придумавший этот эксперимент] стоял на одном из самых оживленных перекрестков Майами. В руках у него был лист бумаги с отпечатанным на машинке текстом знаменитой Декларации независимости, принятой 4 июля 1776 года. «Мы придерживаемся тех совершенно очевидных истин, — говорится в исторической Декларации, — что все люди созданы равными, что создатель наделил их неотъемлемым правом на жизнь, свободу и стремление к счастью».

Репортер останавливал прохожих, давал им прочитать текст Декларации и просил подписаться под ним. Лишь один человек из пятидесяти одобрил прочитанное и согласился поставить свою подпись. Другие, просмотрев текст, пожимали плечами и молча уходили прочь. Третьи ругались.

Репортер записал некоторые замечания прохожих.

Вот они:

— Хочешь, чтоб я позвал полицейского, приятель?

— Что ты суешь мне эту коммунистическую пропаганду!

— Вы, мистер, поосторожней с этой антиправительственной писаниной.

— Какой сумасшедший это написал?

— Чушь какая-то!

— Надо обратить внимание ФБР на эту пакость!

— Я не могу этого подписать, пока с текстом не ознакомится мой босс, но, предупреждаю, вряд ли он одобрит это.

— Меня не интересует религия, дядя!

А тот единственный, который одобрил текст, прежде чем подписаться, предупредил:

— Вам это будет стоить 25 центов, мой друг. Согласны? Гоните монету и получайте подпись».
Б.Стрельников, И.Шатуновский, 1971. Америка справа и слева.
[Два журналиста «Правды» проехали по маршруту «Одноэтажной Америки» Ильфа и Петрова, стараясь встретиться с теми же людьми или их знакомыми. Крайне рекомендую.]

Другой пример — блоггер из США провел социальный эксперимент, предлагая подписать петицию о ядерном ударе по России.

«В американском городе Сан-Диего к жителям прямо на улице обращался человек со своеобразной просьбой: подписать петицию к президенту США Бараку Обаме, в которой излагались требования «о превентивном ядерном ударе по России для сохранения превосходства США». В обоснование данной позиции приводились утверждения, что «Россия часто нарушает международные соглашения, и ядерный удар является единственным способом сохранить мировое господство». Реакция фланирующих по улицам Сан-Диего горожан оказалась удивительной, и прежде всего для самого «инициатора» мероприятия, а им оказался Майк Дайс, известный в Сети блогер и пранкер ― так называют людей, разыгрывающих публику. Только один человек из десяти возмутился происходившим безобразием и отказался подписывать лжепетицию. Все остальные с радостью и энтузиазмом поддержали ядерный разгром России».

Источник РП

Марк Дайс просит подписать петицию на улице Сан-Диего. Кадр: Mark Dice / YouTube

Марк Дайс просит подписать петицию на улице Сан-Диего. Кадр: Mark Dice / YouTube

Обратите внимание, в комментариях к такой же петиции в блоге Пранкера негодующих комментариев существенно больше, бо тут нет прямого телесного контакта и невербальных влияний, толкающих к автоматическому согласию «со своими», если только нет сильных идейных/мировоззренческих возражений. В этом сугубая польза любого опосредования действий орудиями, в данном случае социальной сетью.

Хотя основания не соглашаться, скажем, такие:

«Как глупы должны быть люди, подписывающиеся в поддержку сбрасывания ядерной бомбы на страну, которая имеет те же бомбы, и не догадываться, что может быть уничтожена вся планета».
Т.е. сам факт сбрасывания бомбы на жителей другой страны — это «так», комментатора удивляет лишь отсутствия инстинкта самосохранения.

Вообще народ США — лучшая иллюстрация к максиме социальной психологии, что если установить «свободу» в буржуазном понимании, в смысле индивидуализма, отсутствия «обязательной идеологии» и пр., они в первую очередь начнут подражать друг другу, а потом — «лучшим» этого рода состязании, чем установят вполне определённую идеологию. А не будут, как мечталось, культивировать свою неповторимую личность, ибо таковая — тоже продукт социальных влияний. Только не этих, а позитивных, связанных с социальным равенством.

newyork_960_430_c1

Об авторе wolf_kitses