Кристо Аргириди
Пару недель назад у отечественных патриотов случился приступ очередной головной боли. В который раз расстарались «братушки». Болгары решили так отпраздновать своё национальное освобождение, что не пригласили к себе президента РФ. Казалось бы, патриотам уже пора бы и привыкнуть к этому, но нет. Предательство «братьев наших меньших» стучало в висках российской сентиментальной братии, как тот пепел из под Клааса в сердце Уленшпигеля.
По стародавней привычке, куча про-российских ресурсов выплюнула безбрежную аналитику болгарского кидалова, где частично перепечатывала свою же писанину годичной давности. Тогда российского президента так же не пригласили праздновать освобождение Болгарии в результате русско-турецкой войны 1878-1879 годов. И в позапрошлом году не пригласили. Но в этом году страсти подогревались известиями о том, что на празднование приедет само «его офигевательство», человек к которому державные патриоты испытывают чуть ли не зоологическую ненависть, Эрдоган Первый, который, оказывается, ещё и Болгарию под себя подмял, негодяй. Вот этого уже российские патриоты не снесли. Правда, потом выяснилось, что болгарские власти вообще никого не пригласили. Это несколько остудило пыл патриотов, но часть из них считала, что это и не особо важно.
Нет, ну понятно, когда в тебя плюёт Европа, на которую ты желаешь быть похожим. Понятно, когда штаты всячески «ставят палки в колеса». Но это? Какой-то затюканный урюк, мало того, что посмел мешать «возвращению России в мировую политику», он же ещё и вмешивается в зону прямых российских интересов. Чаша привычного равнодушия к окружающим странам была переполнена и началось. Дровишек подкинули ещё и сами болгарские политики, которые стали на разные лады рассказывать как хорошо было Болгарии под сенью Османского закона, как счастливо болгарам жилось и вообще, хорошо бы выяснить все, про ту войну и т.д.
экс-лидер ДПС (Движение за права и свободы), вторая партия в стране, которого выкинули за излишние симпатии к НАТО, благодаря российским экспертам опять «возглавил» её.
В России при помощи СМИ и обслуги российской верхушки уже несколько лет формируется мнение о том, что болгары – это не «братские славяне», а «политические проститутки», готовые лечь под ЕС. В той или иной форме это мнение формируется в отношении практически каждого, некогда «братского славянского» народа, а так же некоторых других. То, что российские СМИ такого не говорят о венграх, ещё не значит, что в случае перемены политической власти у них в стране и прихода менее самостоятельного правительства (по мнению РФ), граждане не увидят, внезапно, по ТВ документальные кадры о деятельности Гонведа на оккупированной советской территории или очередную «правду о 1956 годе». Почему об этом не говорят сейчас? Ну, как… Ну это же Венгрия, можно сказать наш человек в центре Европы. Покажешь такое, а отношения испортятся, Венгрия качнется в сторону ЕС и вообще. Вообще, население страны давно уже дрессируют на тему того, что если чего-то не было в СМИ – этого не было никогда, либо же это не существенно. И ничего, население, пока что, поддается.
Позиция руководства Болгарии в отношении «Южного потока» (о которой трубили абсолютно все федеральные СМИ), прокладка которого по территории страны была заморожена, объясняет настроения державных патриотов – российские интересы кинули. Ах, какой кошмар-то, а! Как обычно выяснилось, что истинно независимые действия любых властей у соседей – это поддержка российских предложений и никак иначе. Зато «европейская ориентация» прямо ставится в вину болгарским политикам – государство распродают! А то если бы там был российский капитал – они бы не распродавали? Вот позвольте в этом усомниться. Цена за тысячу кубометров российского газа для «братушек», что из Болгарии, что из Сербии, что из других стран оказывалась выше, чем для немцев!
Все симпатии российского капитала, который по словам своих пропагандистов только и делал, что помогал «неблагодарным» славянам, оказались на стороне ФРГ, с капиталами которой — теснейшие связи. В отличие от ФРГ, предоставляющей российским олигархам кредиты, поставляющей новейшие технологии, являющейся крупнейшим потребителем российского сырья, Болгария или там Сербия не многое могли предложить: выгодные для российского капитала условия инвестирования, а также налоговый пресс, который бы перекачивал средства из карманов граждан этих стран в газпромовский.
Естественно, что любые попытки российского вмешательства в дела независимого государства, которым является Болгария, либо затушевываются, либо преподносятся как результат исключительно болгарофильских чувств. И обратно, любые действия в пользу РФ – это результат исключительно взаимовыгодного сотрудничества и русофилии. За примерами не надо далеко ходить. В умелых руках российских пропагандистов клерикальные национал-популисты от партии «АТАКА», лоббировавшие газопровод, были представлены, как «патриоты Болгарии». Хотя у главы партии есть свои экономические интересы (он у нас известный сельхоз«магнат», приезжавший даже в Крым для заключения договоров на поставку продукции), об этом стараются не особо распространятся. Он просто любит Россию, вот что должны выучить граждане страны.
Почему именно он, правда ли любит и вообще – является ли он русофилом (некоторые, например, сомневаются в этом, считая, что «АТАКА», как это и положено буржуазной партии, просто берет деньги у того, кто даёт)? При этом, никто в Болгарии не отрицает широко проникшую во все слои госаппарата коррупцию, которая затронула и эту партию. Подробностей, сколько и как получали средства на проталкивание российского газопровода болгарские олигархи, сколько получали министры и депутаты от «АТАКА», – мы вряд ли узнаем. Зато мы знаем, что в начале 2010-х годов российский капитал осуществил полномасштабное вторжение на телекоммуникационный рынок страны, купив крупнейшую компанию отрасли. Мы знаем и о систематической коррупции на энергорынке страны, прямо осуществляемой крупными российскими игроками, включая систематическое завышение цены на проект АЭС Белены. И даже более того, мы знаем, что из входящих в топ-5 крупнейших болгарских компаний минимум две – компании российские.
Как видим, российский капитал совместно с капиталом из стран ЕС принял довольно активное участие в переделе болгарской экономики. Поэтому долю ответственности за нынешнее, довольно нищее положение страны, российский капитал несет. И даже более того: своей ценовой политикой Газпром прямо рубил сук, на котором сидели болгарские власти. А тем, куда было деваться? Поэтому, когда власти ЕС надавили на коррумпированное правительство Болгарии и сумели предложить схему, хотя бы отчасти снимающую 90-95%-ную зависимость от прямых поставок российского газа, болгарские политики решили, что надо «ковать, пока горячо». Тут конечно можно развести очередную морализаторскую телегу о том, что их купили, что власти ЕС предложили вариант худший, чем РФ и т.д. Но суть в том, что ни ЕС, ни РФ друг от друга ничем не отличаются ни по методам воздействия на болгарскую верхушку, ни по отношению к экономике Болгарии.
Ничего личного – просто интересы российской верхушки сцепились с интересами империалистических верхушек стран-конкурентов при дележе очередного рынка. И именно эти интересы обслуживали разного рода СМИ и провластные шовинисты и поборники как российского, так и иностранных империализмов.
Если присмотреться к действиям ЕС, США, Китая или РФ на территории стран, которые они пытаются поставить в зависимость (любую), то существенной разницы в применяемых методах мы не увидим. Между тем, существует качественная разница, которая отражает их положение в современном мире. По сравнению с ЕС или США российский капитал слаб и это прямо отражается на его успехах на внешних рынках.
Давайте попробуем их сравнить. В качестве основы сравним возможности банковских систем разных стран, в частности – консолидированные активы банков (данные по РФ по состоянию на 1 августа 2015 года). Да, небольшое уточнение: приведенные ниже цифры касаются всех участников рынка, включая и иностранные банки, которые держат в своих руках большинство активов в странах восточной и центральной Европы, а так же Балтии, о чем мы поговорим ниже. Для РФ показана сумма активов российских банков, без учета иностранных.
Все увидели цифры? Теперь у меня для вас две новости: плохая и очень плохая. Первая: то, что российский капитал существенно мощнее любого отдельно взятого капитала стран Балтии или восточной Европы, а может даже и их суммы, говорит только об одном — этим странам есть чего опасаться. Вторая: по сравнению с капиталом любой развитой страны первого эшелона, российский — инвалид в коляске. Не верите? Разберемся.
Что такое 1 трлн.$ на фоне Польши или Венгрии? Очень много, даже очень-очень много. А что это такое на фоне 9 трлн.$ Великобритании? Да это просто гребаный детсад, штаны на лямках. Да без смеха не взглянешь на это позорище. И ладно бы только Британия, ФРГ или Франция. Голландия, Бельгия, Швеция, Дания и Швейцария легко могут говорить на равных с РФ. Есть и ещё один важный момент, на который надо обратить внимание. Практически у всех вышеперечисленных стран соотношение банковских активов к ВВП имеет вид 1 к 2, в особо выдающихся случаях 1 к 3, а в случае Великобритании — 1 к 4! То бишь, финансовый капитал Британии контролирует прямо или опосредованно, совместно или единолично уйму активов за рубежом. Ну тут и ежу становится понятно, что именно вот так и выглядит империализм, а не папуасы на танке, атакующие очередной городишко на своей границе. Чтобы было понятно, только от FDI (прямые иностранные инвестиции) Британия в 2014 году (не самом удачном для неё) получила чистой прибыли на сумму более 100 млрд.$, зато при экспортно-импортных операциях страна ушла в минус, а вот РФ от экспортно-импортных операций выручила в том же году 160 млрд.$, а выручка от прямых инвестиций была существенно меньше. Упор Великобритании — вывоз капитала, упор РФ — вывоз товара. Просто для примера: HSBC или RBS контролируют активов больше, чем все российские банки вместе взятые. Так выглядит (точнее, это одна из его форм) финансовый капитал, так выглядит империализм — активный вывоз капитала для захвата и передела рынков за рубежом (или наоборот, для их удержания под своим контролем), а в первую очередь — для захвата финансовых (мы будем потом говорить о только банках) рынков стран, куда капитал вывозится.
С другой стороны, соотношение ВВП к активам банков для РФ и стран восточной-центральной Европы обратное — 2 к 1, в некоторых случаях 3 к 1 и даже 4 к 1. О чем это говорит? О том, что из этих стран в первую очередь выкачивают ресурсы и капитал, а сами их экономики в первую очередь производят «товары и услуги», а капитал не накапливают. И этому есть объяснение: когда у нас уже есть центры капитала, которые поделили и подчинили кучу экономик по всему миру, они легко могут задавить образование новых, т.е. конкурентов. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что на финансовых рынках этих стран могут доминировать иностранные игроки.
Ну, и конечно же, если у РФ все же есть один триллион, значит она будет его вкладывать за рубеж. Ну вот на примере Болгарии мы видим, что РФ вкладывает капитал в наиболее ликвидные активы страны. С другой стороны, кроме РФ в ту же Болгарию идет капитал соседей — Чехии, Венгрии, Австрии и других стран. Скажем Чехи купили энергосети, Венгры контролируют до 15% финансовой системы страны, Французы и Австрияки — ещё большую долю, плюс сельское хозяйство. Хочу заметить, что туркам крупные куски не достались, им осталась только мелочевка, но пропагандистский напор российских патриотов направлен именно на их присутствие в Болгарии. Хотя, если судить из цифр, Болгария — это австро-венгро-франко-русский кондоминиум, где все участники дерибанят совместно с местными олигархами экономику страны и её ресурсы.
Как видим, соотношение явно не в пользу РФ, страны ЕС присутствуют в экономике Болгарии давно и серьёзно, никуда оттуда уходить не собираются: это наша корова и мы сами будем её доить. Ну и как следствие, болгарские политики и олигархи в первую очередь ориентируются на страны ЕС. Просто они больше им платят, а политика «большого дерибана» не зависит от флажка грабителя. Ну хорошо, это Болгария, а что у нас вообще происходит с восточной Европой? Для того, чтобы примерно прикинуть это, взглянем на то, какие финансовые структуры (банковские в первую очередь) доминируют на рынках стран восточной и центральной Европы.
Греция (указаны только банки, по которым были данные)
По Румынии данных нет, зато известно следующее: по объему консолидированных активов на 1 месте — Erste Group (Австрия), 2 — Сосьете Женераль (Франция), 3-4 места — румынские банки, 5 — Райффайзен (Австрия), 6 — Юникредит (Италия), 7 — Фольксбанк (Румыния).
По Словакии так же нет данных, кроме примерного рейтинга активов: 1 место — Erste Group (Австрия), 2 — Интеса (Италия), 3 — Райффайзен (Австрия), 4 — KBC (Бельгия), 5 — Юникредит (Италия), 6-7 — два словацких банка.
Удивительно, да? Единственная страна, у которой практически все крупнейшие банки свои — Словения. Но тут есть небольшая хитрость. Свои-то они свои, да не совсем. Вот к примеру второй по значимости NKBM — это бывший госбанк, который был выставлен на приватизацию правительством страны. В этот перспективный актив уже собирается вложиться ЕБРР, а одна из крупных американских фирм по управлению частными инвестициями и активами получила под своё крыло часть его собственности. Так что всё в этом мире относительно.
А что у нас с остальными? Греция тут приведена не просто так, на её фоне хорошо видны отличия стран «нового» и «старого» капитализмов. Во-первых, все крупнейшие банки — свои. Объём активов, которые они контролируют — сотни млрд евро. Во-вторых, эти банки осуществляют активный вывоз капитала в соседние, менее развитые страны, например в Болгарию. В-третьих, в Греции может быть бардак, население пухнуть с голоду, долги удушать и убивать промышленность, к власти приходить либералы, «левые», фашисты – кто угодно, финансовому капиталу Греции ничто не угрожает. Вот что значит диктатура финансовых мешков – рабочие до одурения бегают по площади Синтагма, а местный капитала и в ус не дует. У него все относительно неплохо, даже хорошо.
Среди стран «нового» капитализма надо выделить Польшу, Латвию и Венгрию. И если у первой и второй в наличии просто крупные (для своей финансовой системы) банки (при этом большая её часть принадлежит иностранцам), которые пытаются конкурировать с зарубежными, то вот с последней всё ещё веселее. Венгрия провела некоторые меры по стабилизации своей банковской системы во время кризиса, что позволило усилить за ней контроль со стороны государства. Некоторые банки, конечно же, пошли ко дну, зато другие усилили свои позиции на рынке. Как обычно – это был крупнейший венгерский банк ОТП. Именно этот банк наиболее активно вывозит капитал за рубеж и приобретает там активы. К примеру, в той же Болгарии. Причем, там он пытается оттяпать приличный кус местной финансовой системы, что у него хорошо получается.
Зато во всех остальных странах картина предельно проста: финансовые рынки захвачены, в прямом смысле этого слова, иностранным капиталом. Каким? Итальянским, австрийским, немецким, голландским, французским, бельгийским, шведским, датским и норвежским (страны Балтии) и даже португальским(!) Все оставшиеся в нашем разборе страны уже из-за этого не самостоятельны и подчинены, в той или же иной мере, иностранному диктату. Поэтому, на их внутреннюю политику будут оказывать и уже давно оказывают влияние институты ЕС и её отдельных крупных стран.
Вот давайте взглянем на Хорватию. Первые позиции в финансовой сфере отданы Италии, Австрии и Франции. Вы что, серьёзно думаете, что в Хорватии будут внимательно прислушиваться к тому, что там предлагает РФ? Или вот, Болгария – на рынке доминируют итальянцы, венгры и австрийцы. Вы думаете в условиях, когда банковскую систему трясет, когда правительство двигается от одного кризиса до другого, оно вот прямо будет озираться на свои «чуйства»? Да ему средств не хватает долги гасить и финансовую систему сохранять. Причем идет это на фоне усиления централизации и концентрации иностранного банковского капитала на рынке. Так что, к кому в этом случае обратится правительство Болгарии? Верно, к тем у кого есть свободный капитал. Это РФ? Нет. Вот и всё.
Это капитализм, детка. Здесь любовь, особенно между правительствами, дело исключительно денежное. Тем более, что контроль за финансовой системой страны – это лучший путь купить с потрохами её политика. Поэтому, если РФ действительно хочет оказывать влияние на внутреннюю политику стран центральной и восточной Европы, надо просто захватить какой-нибудь приличный кусок финансовой системы и дело с концом. И вот тут-то мы и подходим к самому интересному: чтобы сделать что-то подобное, нам необходим свободный капитал, а где нам его взять? Чтобы появился свободный капитал и РФ стала «нормальным» империалистом, надо опять ограбить собственное население, резко опустив стоимость рабочей силы. То есть, чтобы на равных делить экономику стран-соседей, РФ надо бы резко ухудшить положение внутри страны. В этом случае удастся «влиять на равных» с ведущими державами. Тогда Россия точно займёт «полагающееся ей» место среди «великих держав». Тогда нас точно пригласят на Шипку.
Есть только одна проблема: до половины населения будет жить либо в нищете, либо за чертой бедности. При капитализме другого не будет – половину страны в труху, половину оболванить, чтобы радостно, если чего, подыхали за интересы новоявленных российских империалистов. Что будет со странами ЦВЕ, понятно уже сейчас. В условиях, когда ты несамостоятельное государство, зависящее от чужих прихотей, поставщик ресурсов, объект внешней эксплуатации, а своя буржуазия либо продажна, либо ничтожна, всегда найдется громадное количество демагогов, которые будут играть на уязвленных национальных чувствах. Вот только, как показывается пример той же Болгарии, очередные буржуазные «переможники» ситуацию не выправят.
И выбор у тех же болгар стоит не между ЕС, РФ и той же Турцией, как об этом кричат разные буржуазные фракции, а между существованием и небытием. В рамках капитализма, не важно какого, это не имеет никакого решения. При социалистической революции шанс появляется. И не только у болгар.
Источник beyondraceandreligion
P.S. В своё время я спрашивал тт.марксистов:
«есть ли империализм у РФ и других крупных стран 3-го мира, с большой армией (Индия, Саудовская Аравия, Турция), но с зависимым развитием, подчинённостью экономики мировому гегемону??? Мне очень интересен теоретический ответ- как провести грань с «обычными» национальными государствами, созданными победой «своих» национализмов, которые часто немедленно начинают войну с соседями, как межвоенные Польша и Венгрия.
Какие эмпирические критерии тут можно предложить, чтобы отделить в современном мире именно империализм (хотя бы «империализм гиены», как Ленин характеризовал Италию), от обычной для буржуазного национального государства стремления оттяпать куски от соседей. Как это делала та же межвоенная Польша (к слову, «вежливые люди» в Крыму — калька с бойцов пана Желиговского в Вильне). У кого есть содержательные соображения по этому поводу? — чтобы не употреблять слово «империализм» не думая, только чтобы заклеймить».
Там, увы дискуссии не получилось. Анализ же К.Аргириди показывает, что «русский империализм» можно понимать лишь как метафору, и слишком смелую. Ты же сам показал, что необходимое для «империализма» соотношение амбиции и амуниции есть лишь у стран «старого капитализма». Швеция или Голландия больший империалист, чем РФ; иначе последняя не исходила бы так на говно, а говорила бы деньгами, вежливо и убедительно.