Об истории, культуре и современных проблемах коми. Часть 2.

Продолжение очерков об истории, культуре и современных проблемах народа коми, подготовленных Анастасией Васильевой. Рассматриваются уход за Урал и Усть-Куломский бунт

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Группа селян коми-зырян, начало XX века

Группа селян коми-зырян, начало XX века

Продолжение. См. начало.

Анастасия Васильева

Техническое замечание из предыдущей части про пересказ и цитаты в тексте сохраняет свою силу. Фактически в этой части цитируются большие куски статей с моей небольшой редакторской правкой.

О казымских коми (в продолжение темы о расселении и освоении Сибири)

«Доказательством раннего проникновения коми за Урал служат открытия археологов. В 1977-1981 годах на окраине поселка Перегребное Октябрьского района Ханты-Мансийского округа найдено древнее городище, построенное в XII-XIII столетии пермянами. Предположение археологов подтверждает еще одна находка: южнее Перегребного в 1979 году обнаружено Шеркалинское городище, в котором, начиная с XIII века, жили предки коми-зырян. Само название Шеркалы возводят к коми «шӧр кар – средний город».

Христианизация коми, происходившая в XIV столетии, была одной из причин переселения коми-зырян за Каменный пояс. В связи с этим, интерес представляют Большой и Малый Атлым. Возможно, Пам от Стефана Пермского ушел именно в эти места, так как там уже жили его соплеменники-переселенцы.

Множество географических названий на территории Нижнего Приобья и Урала имеет коми происхождение. Древние коми городища на Оби связаны с коми названиями, что дает основания ожидать, что и остальные названия поселков, оканчивающихся на -кар, появились вместе с их основателями — коми — в XII-XIV веках. Более поздние поселки коми в Западной Сибири и на Алтае назывались уже иначе — по фамилиям и прозвищам их основателей или по национальной принадлежности: Гилева, Тарабукина, Колегова, Парщукова, Зырянка, Пермитина, Вычегжанина и т. д. На территории Сибири в настоящее время довольно много населенных пунктов, имеющих в своем названии элемент -кар: Вежакары, Нарыкары, Карымкары, Шурышкары и другие.

Переселение коми-ижемцев — выходцев с р. Ижмы началось со второй половины (по другим данным — со второй четверти) XIX в.

В начале XIX века оленеводы кочевали в летнее время в Зауралье. В зимнее время ижемцы вновь возвращались на свои земли. Позже оленеводы со своими семьями начали селиться за Уралом.

Значительное количество коми проживало в начале 20 века в Обдорском районе: 3810 человек, что составляло 2, 66 % населения округа.

В с. Мужи на реке Обь коми появились в 1840-1850 гг. С середины 1870-х гг. приток ижемцев в с. Мужи усилился. Небольшое селение на берегу Оби стало широко известно благодаря перу Ивана Григорьевича Истомина, автора романа «Живун», опубликованного в 1970 году. Под вымышленными именами в нем фигурируют конкретные жители Мужей. Прототипом главного героя Варов-Гриша был отец писателя Григорий Федулович Истомин, его жена Елення — мать писателя — Елена, а маленький увечный Илька — сам будущий писатель. На страницах своего произведения Истомин повествует о реальных событиях, происходящих в начале 20х годов в населенном коми-зырянами селении.

Если в XVI-XVIII веках жители коми заселяли преимущественно земли Северного Приобья, то в XIX-XX веках началось интенсивное освоение других территорий Сибири. Осваивая новые места, коми продвигались дальше на Восток, на территорию нынешнего Ханты-Мансийского округа. Первое зырянское семейство на территории земли Югорской поселилось в 1842 г., на месте будущей деревни Саранпауль (по реке Ляпину). Позднее сюда подселяются другие семьи.

По свидетельству старожилов, коми-ижемцы кочевали на большие расстояния, хорошо знали места, поддерживали родственные отношения. Стремление земляков держаться вместе после переезда было характерным для коми-ижемцев; обычно сначала выезжало несколько семей, после к ним подселялись следующие мигранты. В 20е годы XX века несколько оленеводов из села Мужи переезжают через Березово на казымскую территорию, места проживания хантов и лесных ненцев.

0_78008_24e30d0b_origО древних контактах коми и казымских хантов свидетельствуют материалы фольклора. Так, одно из преданий, записанных Т. Молдановым в 1997 году у казымского ханты П.И. Сенгепова, повествует:

«Сказывают, на р. Казым раньше коми жили, зыряне жили, долго ли жили, хорошо ли жили…».

Согласно преданию, жившие на Казыме зыряне ушли на Сосьву, забрав с собой ценную рыбу ванкар, а ханты стали жить на Казыме. Материалы топонимики подтверждают предположение о ранних коми-хантыйских связях. Как доказывает Т.Н. Дмитриева, названия населенных пунктов Юильск, Чуели и другие топонимы бассейна Казыма имеют коми происхождение и свидетельствуют о давних коми-хантыйских взаимоотношениях в этом регионе. «Несмотря на то, что собственно коми топонимов на Казыме нет, топонимический материал содержит убедительные факты, подтверждающие длительное коми-хантыйское взаимодействие в Казымском регионе».

Освоение новых территорий происходило в силу ряда причин, первой из которых являлся поиск новых мест для выпаса оленей, поскольку прежние пастбища оскудели, а богатые ягелем сибирские леса привлекали хозяйственных оленеводов. Массовый мор оленей также вынуждал покидать прежние пастбища.

Во время коллективизации оленеводы-ижемцы также покидали свои места.

На месте нынешнего села Казым Белоярского района до 1930 года располагалось небольшое хантыйское поселение — Амнинские юрты. В некоторых исследованиях предполагается, что поселок возник в результате колонизации оленеводами-ижемцами. По решению Комитета Севера ВЦИК в 1930 году началось строительство Культбазы, включающей дом туземца, радиостанию, факторию Союзпушнины, интегральный кооператив, школу-интернат. В марте 1930 года культбаза в Казыме была открыта и стала одним из первых на Обском Севере центров культурно-просветительской работы среди коренного населения. Наряду со школой-интернатом на культбазе действовала русско-зырянская школа, в которой обучались дети русского и коми-зырянского населения. В отчетных документах школы за 1934 год указывается 43 человека, охваченных учебой. Со строительством культбазы началось строительство села.

В селе Казым в настоящее время насчитывается около 300 коми-зырян, потомков оленеводов, перекочевавших на территорию Сибири. Как отмечает Т.Н. Дмитриева, на Казымской территории проживает «более 100 семей коми (зырян)», являющихся потомками последней волны переселения коми-ижемцев за Урал из Ижмо-Печорского бассейна, произошедшего уже в XX в.

Язык коми-ижемцев, проживающих на казымской территории, существует в устном виде. Носителями его является группа оленеводов, потомков ижемцев, освоивших территорию в начале XX века. В течение длительного времени говор существовал обособленно от других диалектов и говоров коми языка, тесно взаимодействуя с хантыйским, ненецким и русским. Разговорный язык казымских коми в целом сохраняет грамматический строй ижемского диалекта, но неизбежными могут быть грамматические, семантические и лексические заимствования. И наконец, в настоящее время говор находится под угрозой исчезновения, в связи с чем возникает необходимость его оперативной фиксации для комплексного и детального научного изучения».

Источник со списком литературы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Усть-Куломское восстание

«Усть-Куломское восстание стало одним из многочисленных стихийных народных выступлений, прокатившихся по Коми краю в первой половине XIX века, при этом самым массовым и драматичным из всех.

Основным мотивом стихийных выступлений государственных крестьян Коми края, пришедшихся на это время, историки называют стремление обрести свободу в хозяйственной деятельности и желание освободиться от бесконечных бюрократических пут. А также снизить гнет многочисленных повинностей и податей, которыми были обложены государственные крестьяне северного края.

Но основной причиной десятка выступлений, вспыхивавших то в одном, то в другом месте Усть-Сысольского и Яренского уездов [Усть-Сысольск – нынешний Сыктывкар, в 1780 году по указу Екатерины II получил статус города, до этого на его месте был погост Сыктывдин. – А.В.], стал «девятый вал» мздоимства и казнокрадства чиновников всех уровней, захлестнувший в описываемое время многие российские губернии. Беззастенчиво присваивавшие себе собранные с крестьянского мира деньги, представители местной власти объявляли о новых сборах средств, обрекая на нищету сельское население. В это же время в чиновничью практику вошла и укрепилась система всевозможных подарков, а также денежных подношений для вышестоящего начальства. Однако по мере увеличения начальственных аппетитов все чаще стали наблюдаться и случаи неповиновения со стороны крестьян, выступавших против неуклонно ползущих вверх поборов.

Диорама «Усть-Куломский бунт», выполненная художником Пантелеймоном Митюшевым, является частью экспозиции Национального музея РК, посвященной дореволюционной истории Коми края.

Диорама «Усть-Куломский бунт», выполненная художником Пантелеймоном Митюшевым, является частью экспозиции Национального музея РК, посвященной дореволюционной истории Коми края.

В хранящихся в Национальном архиве РК фондах Яренского и Усть-Сысольского уездных судов отложились десятки дел, в которых запечатлено для истории сопротивление северных крестьян в первой половине XIX века творившемуся произволу. Вот лишь некоторые из них.

«Дело о невнесении в уездное казначейство взятых из Косланского селения бывшим Вендингским головою Дубленниковым государственной подати в сумме 170 рублей»;

«Рапорт о незаконном сборе с крестьян денег Усть-Вымским волостным головой Васевым»;

«Рапорт о присвоении бывшим волостным головою Арабачского волостного правления Рычковым денег, полученных из казначейства на содержание сельских приходов»;

«Рапорт об израсходовании в личных целях Сереговским волостным головой денег в сумме 102 рубля, взысканных с крестьян для оплаты землемера во время проверки земли».

Однако выведение на чистую воду казнокрадов было сопряжено с большими препятствиями. Главное из них низкий уровень грамотности местного населения. Даже написать прошение со стройным изложением мыслей и фактов было тогда под силу далеко не каждому. К тому же жалобы на самих себя местные власти принимать и фиксировать отказывались; для того чтобы прошение достигло цели, приходилось снаряжать ходоков в уездный, губернский центры, а то и в столицу. Узнав об этом, сельский голова или староста зачастую объявляли жалобщика «ябедником» и давали волю рукам.

Тем не менее, ни наказание розгами, ни другие притеснения не останавливали «смутьянов». В первой половине XIX века крестьянские волнения захватили весь Коми край, они вспыхивали в Шежамской и Усть-Цилемской волостях, в селениях Ляли, Коквицы, Визинга, Ношуль, Вендинга, Ижма, Серегово… Обратная сторона этого набирающего обороты противостояния сельчан и облеченных властью чиновников резкое падение морально-нравственных устоев в крестьянском обществе, отход северных хлебопашцев от традиционных ценностей, фиксирование явлений, до этого никогда не наблюдавшихся.

В архивных документах того времени зафиксированы не только многочисленные случаи того, как разъяренные крестьяне непочтительно, грубо и дерзко вымещают свою злобу на представителях власти. В этот же период по краю прокатилась волна страшных преступлений, в том числе убийств. В описываемый промежуток времени в Коми крае принимает массовый характер и отход жителей от прикрывающей произвол властей господствующей церкви, растет число приверженцев раскола. Впервые появляются староверы в исконно коми селениях по Печоре, на Вашке, Вычегде, Лузе… Порождением волнений также стало появление в северных волостях всякого рода шарлатанов, провидцев, ясновидящих.

Многие подробности Усть-Куломского бунта сохранились благодаря бытописателю и краеведу Василию Кунгину. В своем очерке, написанном в 1911 году, он воспроизвел ход этого затяжного восстания, а также остановился на главных причинах, которые, по мнению расспрошенных им устькуломцев, и побудили к междоусобице.

Центральная улица прежнего Усть-Кулома, заканчивающаяся Петро-Павловским храмом

Центральная улица прежнего Усть-Кулома, заканчивающаяся Петро-Павловским храмом

«С 1835 года крестьянин второго податного участка села Усть-Куломского Григорий Анисимов Кипрушев служил по выбору общества сельским старостой (по тогдашнему времени, еще до открытия учреждений управления Государственных имуществ в губерниях, по-простому, по-народному называвшийся целовальником), писал В. Кунгин. Занимаемая Кипрушевым должность обязывала его и собирать подати. Как сыну зажиточного крестьянина от Усть-Куломского общества, ему было дано большое доверие, и среди местного населения он слыл «большим человеком». На неограниченном доверии, еще будучи целовальником, и были им собраны от Усть-Куломского общества три тысячи рублей и им же растрачены. Усть-Сысольское окружное начальство хотя знало о растраченной сумме, но суду его не предавало. По прошествии шести лет, в 1841 году, при преобразовании Усть-Куломского сельского управления в волость, волостным писарем поступил зять Кипрушева, отставной солдат Дмитрий Тимофеев Русинов, а помощником его крестьянин Иван Елисеев Попов.

Через этих двух личностей Кипрушев и выдвинул план, по которому в смету расходов на 1842 год были вписаны и растраченные им три тысячи рублей, которые якобы числились недоимкой крестьян за прежние годы. Кроме этой суммы были назначены и новые незаконные сборы. Всего от Усть-Куломского общества подлежало раскладке 17641 рубль, что составляло на 754 ревизские души по 23 рубля 40 копеек».

Растраченная Кипрушевым сумма еще в 1836 году сподвигла 39 усть-куломских домохозяев, прознавших об «испарившихся» деньгах, обратиться в суд. Но вместо того, чтобы расследовать изложенные в их жалобе злоупотребления должностного лица, судейские чины, подстрекаемые самим казнокрадом Кипрушевым, принялись искать «ябедных лиц» для расправы с ними. Под нажимом сверху часть из них отказалась от своих подписей, в конце концов жалобу признали и вовсе фальшивой. Дело тянулось вплоть до 1841 года, после чего поднаторевшие во всякого рода уловках чиновники подвели его под царский манифест, который признал Кипрушева невиновным.

Злоупотребления сельских старост или старшин после отставки Кипрушева усилились. В 1840 году на эту должность вступил преемник казнокрада Кипрушева Прокопий Мамонтов, при котором сумма собираемой с крестьян подати выросла в разы. Сребролюбивый и жестокий сельский начальник самолично порол крестьян-недоимщиков, тех же, кто не мог платить год от года увеличивающиеся поборы, заковывал в деревянные колодки, применяя и другие меры физического воздействия. Все его действия как будто испытывали самообладание местных крестьян.

К концу лета 1841 года более 140 усть-куломских крестьян поставили свои подписи под жалобой на действия Мамонтова, которую поручили доставить в Вологду крестьянину села Носим Герасиму Сладкоштиеву. Однако письмо было «спущено на тормоза»: его переслали для разбирательства в Усть-Сысольск, где оно было расценено не иначе как «ябедничество» и осталось без рассмотрения. Не возымело никакого действия для нечистых на руку чиновников и очередное письмо, на этот раз доставленное тем же ГСладкоштиевым в Министерство государственных имуществ. Мамонтов силой заставил отказаться многих подписантов от перечисленных ими претензий.

Вот тут-то и напомнил вновь о себе бывший усть-куломский старшина Кипрушев, действия которого подробно описал писатель ВКунгин. Подговорив своего родственника писаря и войдя в сговор со старостой Мамонтовым, они взвинтили сумму податной повинности с крестьян за 1842 год до 23 рублей вместо положенных 19. Когда группа крестьян стала требовать с сельских властей объяснения по этому поводу, выяснилось, что три тысячи рублей взыскиваются по особому реестру (считай, для возврата прикарманенных Кипрушевым денег), а еще 700 рублей предназначены в качестве подарков вышестоящему начальству. Крестьяне отказались платить увеличенную незаконно сумму, предлагая утвердить норму, действовавшую с 1835 года. Одновременно с этим они наотрез отказались подчиняться сельскому голове, собрав подписи о его немедленной отставке.

С этого времени, можно сказать, противостояние между крестьянами и местными властями приняло форму широкого, открытого неповиновения. Из среды усть-куломских крестьян выдвинулся свой лидер, грамотный крестьянин Гавриил Попов. Крестьяне на своих сходках обговорили условия, при которых они вновь начнут повиноваться властям. Никаким должностным лицам из Усть-Сысольска они подчиняться не намеревались, а для разбирательства сложившейся ситуации ждали если не самого царя, то хотя бы цесаревича. Для подготовки писем, донесений и других неминуемых канцелярских дел в Усть-Кулом был приглашен знаменитый в Коми крае крестьянский заступник из села Шежам Дмитрий Балин, которого власти не случайно считали «тайной пружиной» всех народных выступлений начала и середины XIX века, заслужившего безграничное уважение и доверие среди коми крестьян. Об этом красноречиво свидетельствует и то, что, несмотря на все меры по поимке «преступника Балина», он почти всегда выходил сухим из воды, избежав водворения на неминуемую пожизненную каторгу.

Из числа восставших крестьян сразу же выделилась группа преданных ГПопову сподвижников в количестве восьми человек. Всего же недовольных сельчан, примкнувших к ним, насчитывалось около 200. Среди них были и крестьяне из соседних деревень Носима, Дона, Керчомъи, Усть-Нема. Своеобразной штаб-квартирой восставших стал дом Гавриила Попова в Усть-Куломе. Его голбец уже вскоре был превращен в своего рода «кутузку» для многочисленных представителей власти, заточенных сюда после неудачных попыток выкрасть, а затем заключить под стражу организатора «смутьянов» ГПопова. За подпольем, ставшим тюрьмой, строго следила жена хозяина дома Дарья Васильевна.

Не проходило недели, чтобы в Усть-Кулом не наведывались высокопоставленные чиновники. Но вместо того чтобы выслушать претензии крестьян и внять их доводам, все они лишь пытались обезглавить бунтарей, любыми средствами изолировать ГПопова. Вслед за усть-сысольским окружным начальником АПоповым и другими уездными чинами в вычегодское село дважды наведывался управляющий губернской палатой государственных имуществ Нагель. С единственной целью организовать поимку главного бунтаря. Вторая попытка для высокопоставленного чиновника из Вологды чуть не закончилась водворением его в голбец в доме Поповых. Нагель спасся в какой-то баньке, где долго отсиживался, а потом сумел незамеченным покинуть село.

Один из потомков восставших крестьян (а возможно, и участник), Егор Турьев, материалами которого в начале ХХ века для написания своего очерка и воспользовался писатель ВКунгин, так описывал бегство помощника окружного начальника Троицкого из восставшего села: «Группа крестьян во главе с Осипом Конановичем Липиным устроила погоню за уезжающим помощником окружного начальника Троицким, нагнала его на деревянском волоке, вытащила из кибитки, отобрала тулуп, пуховые подушки, отняла лошадей и заставила Троицкого идти пешком до Деревянска. При этом ему было заявлено, что тулуп и подушки пойдут на покрытие податных недоимок, так упорно взимаемых с них начальством».

Ничем закончился приезд в самоуправляемое селение и вологодского губернатора Волховского. Между тем стихийное выступление крестьян в этом отдаленном населенном пункте действительно стало обретать формы местного самоуправления. На выборах сельского старшины крестьяне выдвинули кандидатуру своего человека, ему же вручили казенные печать и штемпель, которыми стали скреплять свои решения, посылаемые на имя царя и шефа жандармов графа А.ХБенкендорфа. Всего за время противостояния усть-куломцы отправили около 25 жалоб, каждая из которых начиналась примерно так:

«Припадаем к стопам вашего сиятельства умолить о пощаде несчастных мужиков, которых без вины перед лицом нашего царя в бунтарстве обвиняют, скрывая истину нашего правого дела, и мы, как люди дикие, неграмотные, просим, чтобы нам послали верного человека и защитника правды. Пощади несчастных крестьян, которых везде в целом нашем и Яренском уезде грабят поборами окружные начальники…»

В январе 1843 года о сложившейся в Усть-Куломе ситуации было доложено Николаю Первому. В это же время чувствующий свое полное бессилие перед несговорчивыми крестьянами Усть-Кулома вологодский губернатор Волховский обратился в Министерство государственных имуществ с просьбой о посылке в охваченное бунтом село 300 вооруженных солдат. Однако Николай I с отсылкой войск решил повременить.

«Нужен отсюда человек, который бы был достаточно ловок, чтобы внушить доверие»,

записка с таким текстом, написанная рукой самодержца на французском языке, сохранилась до наших дней. Вскоре «ловкий человек» нашелся, им стал жандармский полковник Витковский, чья миссия поставила крест на переговорах со взбунтовавшимися крестьянами.

По прибытии в Усть-Кулом Витковский первым делом потребовал от крестьян присяги на верность законной власти села и округа, чем сразу же вызвал недовольство оппонентов. Они, в свою очередь, выдвинули свои аргументы, главный из которых немедленный арест и наказание повинных в незаконном увеличении податей представителей местного начальства. Обменом этими требованиями встреча и завершилась. По прибытии в Усть-Сысольск Витковский рапортовал в Москву, что для усмирения бунтовщиков есть только один выход прислать сюда войска. Правда, в своем рапорте на имя Бенкендорфа он указал, что излишние сборы с крестьян все же были совершены. Как и крупные хищения, допущенные сельскими старшинами вплоть до окружного начальника. Но это не изменило его решения: прекратить бунт нужно самым решительным, жесточайшим методом.

Карательный отряд из 200 солдат, вооруженный четырьмя пушками, выдвинулся из Вологды 7 марта 1843 года. 29 марта он достиг Деревянска. Первыми в мятежное село вступили четверо священнослужителей, которым вменялось уговорить народ выдать предводителей восстания, а остальным смутьянам безоговорочно сдаться властям. На следующий день весь Усть-Кулом вышел на берег Вычегды встречать военный отряд. Приехавший с ними губернатор Волховский на следующий день призвал народ прийти к Петро-Павловской церкви на общее раскаяние.

В рапортах воинских чинов осталось зафиксированным, что 110 усть-куломских крестьян, примкнувших к бунтарям, были подвергнуты «легкому полицейскому исправлению». Вот как это «исправление» расшифровывал в своих воспоминаниях уже упоминавшийся житель Усть-Кулома Федор Турьев:

«На следующий день в присутствии начальства началась порка розгами. Для порки были привезены четыре воза прутьев. Пороли беспощадно, без счета ударов. В случае если розги ломались, то исполнители экзекуции перевертывали розги другой стороной и били толстым концом. Били так жестоко, что со спины истязуемых сучья и оконечности розг пришлось снимать щипцами».

Восемь руководителей восстания скрылись на лыжах по охотничьим избам. Но после истязаний членов их семей большинство вышли из леса и сдались властям. Дольше всех скрывался Гавриил Попов. Место его пребывания за полуштоф вина выдал властям местный житель Марк Нехорошев. В урочище Вуктыв-ю, находившемся в 19 километрах от Усть-Кулома, была организована облава, в ходе которой руководитель бунта был схвачен.

Около сотни солдат из карательной команды оставались в Усть-Куломе долгих 11 месяцев. Их прокорм лег новыми податными сборами для местных крестьян. Многих жителей Усть-Кулома покрытие «прогонных и кормовых расходов» окончательно разорило, они вынуждены были продать свои дома и покинуть родину. Оставшимся категорически запрещалось собираться на посиделки, ходить в вечерние и ночные часы по улицам. Зато солдаты от безделья могли безнаказанно куролесить, особенно доставалось от их приставаний сельским девушкам.

Суд над главарями восстания состоялся 24 августа 1843 года в Усть-Сысольске. Всех обвиняемых приговорили к ссылке в Сибирь. Но перед этим каждый должен был пройти процедуру «легкого полицейского исправления». Уездный суд постановил, что наказать плетьми обвиняемых должны при городской полиции. Но правительственный Сенат опротестовал это решение, сообщив, что эту меру воздействия необходимо произвести в самом «логове» крестьянского бунта в селе Усть-Кулом.

30 ноября все восемь осужденных в последний раз побывали в родных местах. Экзекуция вновь происходила на глазах сотен жителей села. Гавриил, Михаил Поповы и Сидор Морохин получили 50 ударов плетьми, а пятеро их сподвижников Родион, Тихон Поповы, Герасим Сладкоштиев, Василий Кипрушев, Федор Турьев по 30 ударов. После чего всех заковали в кандалы и отправили в Сибирь.

Из местного же начальства, обвинения которого в присвоении податных средств и в других злоупотреблениях были доказаны специальной комиссией, заслуженного наказания так никто и не понес. Усть-куломские старшины Кипрушев и Мамонтов были полностью оправданы. А некоторые их покровители, упоминавшиеся выше АПопов и Троицкий, были лишь смещены со своих должностей. Хотя ради справедливости следует заметить, что после Усть-Куломского выступления дела, связанные с откровенными хищениями денег из собранных в сельских обществах, в Коми крае заметно пошли на убыль. Во всяком случае, среди архивных материалов их не так много.

В 1927 году исполнилось 85 лет со дня подавления Усть-Куломского восстания. К этой дате уже известный к тому времени коми поэт и драматург Виктор Савин (Нёбдінса Виттор) задумал написать историческую пьесу о памятных еще для многих событиях, которую затем и осуществил. Пьеса «Кулӧмдiнса бунт» («Усть-Куломское восстание») была поставлена на сцене республиканского театры драмы, она много лет не сходила с театральных афиш. Для сбора материалов ВСавин наведался и в Усть-Кулом. В рукописи своей пьесы, хранящейся в Национальном архиве РК, он по следам своей поездки сделал некоторые уточнения к существующим уже публикациям.

К сожалению, сейчас об Усть-Куломском бунте многие современные устькуломцы не знают (даже школьные учителя), ничего об этом нет и в школьном краеведческом музее.

Дополнение из статьи В.П. Налимова

«О характере и устремлениях зырян» [1]; взято из [2]. О Налимове еще будет сказано в одной из следующих частей.

«Здесь жители еще помнят зырянское восстание 1842–1843 гг. Тогда зыряне поначалу отказались платить непомерные налоги. Это использовали бывшие во главе движения крестьяне, которые решили добиться резких изменений в управлении страной. Русские чиновники и священники были арестованы. Была создана своя конституция и двухпалатный парламент. Одна палата разрабатывала законы, другая утверждала их. В первую входили все совершеннолетние зыряне, во вторую – лишь избранные члены сообщества. Существование второй палаты было необходимостью, поскольку зыряне расселены на большой территории, и все не могли собраться вместе, поэтому право принятия решений предоставлялось избранным, которые занимались общими для зырян проблемами и проверкой решений первой палаты.

Российское правительство послало войска и пушки для умиротворения зырян. Те из жителей, кто не успел сбежать в леса, под плетями присягнули на верность правительству России. Народное движение полностью сошло на нет лишь тогда, когда были схвачены 2-е руководителей бунта, председатели палат. Их предал некий пьяница. Об этом пишет один зырянский историк: «Российское правительство не смогло повергнуть зырян без предательства и подкупа. Оно воспользовалось услугами беглого каторжника, который по цене бутылки водки продал двух истинных зырян».

Борцы погибли, но их идея не исчезла. Она не была привнесена извне, но являлась естественным следствием отношения зырян к русским чиновникам (tshinownikkoihin). Из архивных документов можно увидеть, что русские чиновники 40-х годов не довольствовались лишь сбором налогов с зырян, но рьяно вмешивались в их внутреннюю жизнь, стараясь разрушить общественные взаимосвязи зырян, сформировавшиеся в течение их долгой истории и ставшие следствием особого характера зырян и населяемой ими земли.»

[1] Nalimow D. Syrjäänieen luonteesta ja riennoista. // Päivä: viikkolehti suomalaista kultuuria varten. № 10. 05.03.1908.

[2] А. Сурво, В.Э. Шарапов. «Самый жизнеспособный среди народов восточной России» (об одной неизвестной публикации В.П. Налимова). // Вестник Удмуртского университета. 2015. Т. 25, вып. 1. Стр. 162-169″.

Источник Анна Сивкова

Продолжение следует…

 

Об авторе wolf_kitses