Формирование классового сознания российских рабочих

Поскольку я несколько лет уже езжу на заводы, минимум на один, максимум на три за год, то получается наблюдать эволюцию взглядов рабочих за несколько лет, а поскольку, ещё и в добавление к этому, заводы эти почти всегда (на 60% и более) одни и те же, то получается, что имеется возможность наблюдать за рабочими коллективами в их развитии.

Что хотелось бы отметить — тем дальше и больше капитализм, тем сильнее осознание своих материальных и классовых интересов. Причем, если, скажем, лет эдак 5-6 назад при упоминании капитализма, буржуазии, рабочего класса или же скажем пролетариата и классового сознания это воспринималось с той или же иной долей усмешки, то теперь нет.

Появилось более четкое представление между «мы» и «они», более четкое стало понимание и осознание пропасти между интересами буржуа, близких к ним классов и их соц.базе на любом заводе и интересами пролетариата, как класса. Причем — чем дальше, тем больше это разделение ощущается и осознается, вплоть до того, что «хозяевам» полностью отказывают не то, что в общих интересах, но и в их человеческом происхождении. Т.е. попросту отказывают им в любых человеческих чувствах (такая обратная демонизация — верхи смотрят на низы, как на быдло, в ответ низы смотрят на верхи, как на последних ублюдков, испытывая к ним чувство ненависти и отвращения, смешанного с презрением).

Несмотря на то, что пока, профсоюзная жизнь не особо активная, тем не менее, против них убеждений остается мало, более всего начинают считать что профсоюзы дело стоящее, полезное для классовой борьбы и отстаивания своих прав.

Тут надо сказать среди кого эти мнения были собраны: численность персонала — от 15 до 20-22 человек; изменения в составе коллективов практически не было (из 6-ти крупных металлургических заводов — НЛМК, ЧМК, ВТЗ, ВМЗ, СМК (Ступино), ММК), либо же менялись незначительно (в пределах 10% от численности состава); в процентом отношении социально-классовая структура была примерно следующая — рабочие — 50-70%, инженеры — 10-25%, мастера участков (рабочие мастера, по сути — унтера на производстве) — 10-15%, руководители инженерных подразделений — 5-15%.

Небольшое пояснение — не смотря на то, что, казалось бы, положение рабочих мастеров и руководителей инженерных подразделений одинаково — разница была видна. Во-первых последние более последовательно и жестко отстаивали интересы как своих инженеров, так и тех рабочих бригад, которые были к ним приписаны; во-вторых — менее боялись идти против вышестоящего начальства; в-третьих — имели более ярко выраженное классовое сознание; в-четвертых — были менее склонны солидаризироваться с мнением вышестоящего начальства и хозяев.

При этом была видна одна интересная деталь — более всего рабочие ненавидели и презирали именно мастеров из своих же (многие рабочие на предприятиях имеют высшее образование, соответственно имеют право претендовать на место мастера либо же замещать его). Этому был ряд причин — последние были склонны предавать и забывать интересы рабочих, из которых сами же недавно вышли, были более трусливы и угодливы, чаще прогибались под любое, даже самое мелкое начальство и, зачастую, необоснованно, но по любому мало-мальскому поводу, использовали свою власть и служебное положение, по отношению к рабочим.

Об авторе Kaliban