Решение «Сибирского вопроса», гос.интервенция и прелести «колонии»

Итак, свершилось, в очередной раз отечественные поборники государственности подняли крик и шум на тему очередной «продажи Родины». Надо сказать, что оную самую Родину продавали уже не раз, точнее криков о её продажи поступало слишком много, но, как-то так сложилось, что до сих пор не распродали. Но тут вмешался случай и началось окончательное решение «Сибирского вопроса». Правда, в который уже раз, меня терзают смутные сомнения насчет того, чем на самом деле является законопроект «О развитии Сибири и Дальнего Востока» и чем он не является.

С одной стороны, то что сообщает в своей газетной публикации газета Коммерсант льёт воду на мельницу тех, кто заявляет о «новой опричнине» или скажем о том, что это будет новая «Ост-Индская компания». Но это только с одной стороны — внешняя форма не тождественна внутреннему содержанию, которое реализуется в конкретно-исторических условиях современной РФ. Тем более не стоит сравнивать с более отдаленными временами, когда ни о каком ГМК не было и речи (в РФ тоже о нём не может быть и речи, но в эту сторону ведет весь ход событий, каким бы противоречивым и не был бы этот ход).


Чтобы проанализировать то, что возможно будет принято, необходимо, для начала вспомнить о том, что существовали и более ранние инициативы по масштабному освоению недр Сибири. Например, небезызвестное соглашение, подписанное между РФ и КНР о совместном освоении недр Сибири (соглашение было подписано несколькими годами ранее и касалось освоения недр Сибири, путем создания совместных предприятий; гос.поддержки, в частности и в виде широкомасштабных вложений в инфраструктуру и последующего вывоза добытых ресурсов в Китай, для их дальнейшей переработки), а так же ряд более мелких ( в первую очередь на региональном уровне).

Подписанные соглашения не привели к широкомасштабному освоению недр, в немалой степени из-за слабости развития капитализма в РФ и слабости местной буржуазии, как класса и мирового кризиса. Если же к этому добавить банковскую и финансовую систему РФ, крупные долги, даже местных крупных капиталов, перед иностранным, то остается сделать достаточно не оригинальный вывод о том, что местная буржуазия не способна сама освоить имеющиеся недра и ей необходимы иностранные капиталы, чтобы совместно с ними произвести освоение природных ресурсов.

В силу слабости буржуазии как класса в РФ, в силу специфичности развития самого капитализма в РФ, форма осуществления эксплуатации рабочей силы Сибири и Дальнего Востока, так же как и  пути привлечения капиталов для освоения её ресурсов, принимают вполне конкретную форму широкомасштабной государственной интервенции, которая будет играть на руку, вероятнее всего, крайне узкому слою особо приближенных к гос.кормушке олигархов (очень узкой части буржуазного класса, которая сама же активно против этого же класса и борется) и гос.сановников.

Так что, то что для этого понадобится вносить, если будет принят этот законопроект именно в такой, обсуждаемой редакции, соответствующие изменения в законодательство и осуществлять на самом деле, натуральные диктаторские полномочия, для обеспечения беспроблемного функционирования освоения ресурсов Сибири и Дальнего Востока, не видится, мне лично, чем то особенным и необыкновенным. В конечном итоге гниение общества, выражающееся в окончательном оформлении самой натуральной диктатуры, является закономерным итогом всего того, что происходило и покамест происходит в РФ.

При этом, напрасно думать, будто бы такой намечающийся дикий разгул капитализма в Сибири, приведет его к дальнейшему и ускоренному окончательному оформлению в РФ. Скорее надо будет думать об обратном — вероятнее всего это приведет к ещё большему загниванию общества в РФ, дикому разграблению, депопуляции и маргинализации. В конечном итоге в выигрыше окажется узкий слой, как я уже говорил, особо приближенных к государственной кормушке людей, которые смогут при помощи иностранного капитала ещё более обогатится.

Об авторе Kaliban