Одни поведенческие инновации быстро распространяются «по горизонтали», в соседние районы города, поскольку легко «подхватываются» особями, не являющимися потомками «изобретателей» и прямо с ними не контактировавшими. Так было с прокалыванием синицами крышечек из фольги на молочных бутылках в Великобритании, потом и в Европе. В других случаях инновации «держатся» в месте возникновения, почти не распространяясь «в стороны», поскольку передаются лишь «по вертикали», к потомкам и/или ближайшим соседям особей, их «открывших». Таково воровство сахара из пакетиков, открыто выкладываемых в отелях; впервые его отметили не более 20 лет назад у двух видов снегирёвых овсянок, потом также и у других.
Снегирёвые овсянки на Барбадосе
Барбадосские снегирёвые овсянки Loxigilla barbadensis1 с 2000-х гг. воруют из летнего кафе при отеле плоские пакетики с сахаром, в безопасном месте, среди кустарника, кладут их на субстрат, вскрывают с плоской стороны и едят сахар из дырки. Инновация возникла именно там, где пакетики подавали на открытом воздухе — в Colony club; птицы отвергали пакеты другого цвета, которых не видели в данном отеле. К 2012 г. она распространилась не далее чем на 200 м., в два соседних отеля. В четвёртом (Chattel village, 1,2 км от первого) навык возник независимо, местные птицы предпочитали бурые пакетики, подававшиеся именно там. В пяти прочих отелях, расположенных между ними, овсянки не обращали внимания на сахар в пакетиках.
Важно, что лишь в Chattel Village и Colony Club пакеты с сахаром были доступны за пределами опытов авторов.
Птицы не были мечены цветными кольцами, но во всех трёх отелях видели «работу» 2-3 птиц одновременно. В апреле 2011 г. такое же вскрытие пакетиков отметили у птиц в отеле в 13-14 км от прежних мест наблюдений (рис.1). Всё это доводы за независимое появление таких инноваций и отсутствие социального научения типа отмеченного во вскрывании молочных крышек синицами.
Интересно, что американские цветочницы Coereba flaveola в тех же отелях стали следовать за овсянками, доедать сахар из порванных пакетиков, но сами открыть и не пробовали. Они никогда не делали этого в прочих отелях, хотя активно интересуются пищей антропогенного происхождения. В 2010-х гг. данная инновация отмечена в другом месте и у другого вида, о.Сент-Люсия у двух самцов антильской снегирёвой овсянки Loxigilla noctis, в 145 км от Барбадоса, явно возникнув независимо (Dukatez et al., 2013).
Рисунок 1. Вскрывание пакетированного сахара у двух видов снегирёвых овсянок. А. антильская овсянка L.noctis, самец и две самки. Б. L.barbadenis в Chattel Village (слева) и L.noctis (самец, Anse Chestanet, о. Санта-Лючия) за открыванием пакетика. В. Распространение инновации из мест появления у L.barbadensis (белый кружок с чёрным центром — место рождения инновации, чёрный поменьше — птицы открывают пакетики, белый поменьше — не открывают) и L.noctis.
Сходное открывание сахарных пакетов в кафе (также с жёстким предпочтением исходного цвета) позднее описано у черношапочной манорины Manorina melanocephala (Delgado, Correa, 2015) и синеухого медососа Entomyzon cyanotis в Hunter Valley, Новый Южный Уэллс, и независимо в 1200 км в Yeppoon, Квинсленд. Там их ещё размачивают у уреза воды, чтобы облегчить открывание (Dukatez et al., 2018).
У первого вида это впервые отметили в Вуллогонге 5 раз с октября 2013 г. по май 2014 г. Некоторые манорины хватали пакетики со стола кафе и, недалеко отлетев, клювом вскрывали пакет и выедали сахарный песок из отверстия (рис.2). Это происходило в одном и том же кафе и, вероятно, осуществлялось одной той же группой птиц. Они отличали белые пакетики с сахаром от светло-зелёных (сходного размера и формы) с искусственным подсластителем стевией и чёрных с растворимым кофе, лежащих на тех зже столах (Delgado, Correa, 2015).
6 августа 2023 г. воровство сахарных пакетиков из кафе на открытом воздухе отмечено в г. Pearl Beach (Новый Южный Уэлльс). Пакетики были в стеклянной банке на пустом столике; медосос опустился, вытащил один пакетик и, отлетев на 4-5 м, выскрыл и съел содержимое (рис.2). Примерно через минуту эта или другая манорина села на стол и потащила новый пакетик из той же банки, автор вмешался и закрылеё крышкой. Из трёх видов сладкого порошка, доступных в этом кафе — сахар-сырец, рафинад и искусственный подсластитель на основе аспартама — птицы брали только вторые (Stuart, 2023).
Последующий опрос орнитологов-любителей показал, что подобное поведение манорин широко распространилось по ответ на мои последующие запросы к местным наблюдателям за птицами на предмет подобных примеров, я узнал, что такое поведение отмечено во многих местах Австралии, но резко неравномерно. Так, группа медососов уже несколько лет ворует пакетики с сахаром в кафе в парке Двухсотлетия в Сиднее, но не в других (Дж. Харрингтон, личн. сообщ.). В августе 2023 г. его наблюдали в г.Wamberala (близ terrigala, Новый Южный Уэльс, Б. Сэмпфорд, личн. сообщ.); в конце 2023 г. в Ньюкасл-Ист примерно в конце 2022 г. (П. Воган, личн. сообщ.); дважды из кафе в ботаническом саду Аделаиды — примерно в 2018 г. (М. Кларк, личн. сообщ.) и в ноябре 2022 г. (Дж. Логан-Уорнер, лич. сообщ.). Несколько ранее манорин в тех же открытых кафе заставаали за скидыванием клювом крышек с сахарниц и слизыванием их содержимого (Stuart, 2023).
Рисунок 2. Воровство сахара из пакетиков у медососов. А-В. Черношапочная манорина. Г. Синеухий медосос.
Синеухий медосос
У синеухого медососа подобное поведение одновременно отметили в двух местах, разделённых 1200 км, в одном из них в открывание сахарных пакетиков было вовлечено несколько птиц. Вид питается членистоногими и нектаром эвкалиптов, к чему и «подстроены» главнейшие кормовые методы. Легко проникает в города, где населяет в основном парки и сады, но кормится также у домов, под карнизами, в трубах, из мусорных баков. Однако пока у него описали лишь одну поведенческую инновацию, питание сахаром из пакетиков, таскаемых с террас открытых кафе — вторая. Dukatez et al. (2018) описывают, как это выглядит в Hunter Valley, Новый Южный Уэлльс, Австралия.

Синеухие медососы таскают пакетики с сахаром из кафе в Hanter Valley. A-С. Две разные особи воруют на столах жёлтые пакетики с сахаром. D. Птица выбирает между выкладываемыми в кафе пакетиками с разными сладкими веществами (отличаются цветом): синие с искусственным подсластителем, жёлтые с белым сахаром, чёрные с сахаром сырцом (их и выбрала).
Двух птиц, добывающих сахар из пакетиков два дня подряд, авторы наблюдали в кафе с террасой под крышей, но открытой с двух сторон, т.е. вполне доступной для медососов. Вокруг кафе — мозаика травяных участков и фрагментов эвкалиптового леса, ближайший в 100 м от террасы. Первый раз это случилось 1.12.2017: автор сидел один на веранде, открытый контейнер с пакетиками трёх разных сладких веществ (отличаются цветом) был примерно в трёх метрах. Через несколько мин после его прихода (в 15.00) появились два медососа, сразу направились туда, взяли жёлтые пакетики с сахарным песком (рисунок), и вылетели на крышу. Посидев там с пакетиками в клюве какое-то время, они улетели в лес. Третьей птице (а, может, любой из двух прежних) на том же столе предложили выбор между пакетиками разного цвета: она, «не задумываясь», взяла чёрные с сахаром-сырцом (рис., D).
На следующий день в этом кафе сами пакетики не были доступны, хотя пустые контейнеры из-под них были открыты, стояли на тех же столах. Часом позже самого наблюдателя (12.00) прилетели два медососа, 40 с осматривали террасу и улетели прочь, не пробуя исследовать контейнеры и ничего не схватив. Их не заинтересовало содержимое кофейных чашек, где могут быть сладкие остатки на дне. Работники кафе подтвердили, что медососы воруют сахар так часто и интенсивно, что приходится его прятать, чтобы клиенты их не лишились. Иными словами, подобное поведение типично для местных медососов. Правда, не наблюдали само открытие пакетов, но, учитывая нацеленность птиц на их сбор и предпочтение сахара подсластителям это можно считать доказанным (другой вариант — использование в гнездостроении — не предполагает наблюдаемой селективности выбора, да и строится гнездо из полосок коры, без искусственных материалов, и случается это до декабря). Птицы уносят пакеты, а не вскрывают непосредственно на террасе или около именно из-за слежки работников, перестающих выкладывать сахар, когда птицы его воруют.

Связь массы мозга и массы тела у 62 видов медососов (оси логарифмические). Оба вида, замеченные за вскрыванием пакетиков с сахаром, отличаются особенно большим мозгом относительно массы тела. Третий же, восточный шилоклювый медосос, также обладает увеличенным мозгом относительно тела, но подобного у него не встречали. Возможно, круто изогнутый клюв (помогает извлечь нектар из особо глубоких венчиков) мешает действиям в данном направлении.
Один из австралийских тревел-блоков описывает подобное поведение в Yeppoon, Квинсленд; там птицы не только таскали пакетики с сахаром, но размачивали их у уреза воды, чтобы легче разорвать оболочку (Scott, 2013). Правда, любительские наблюдения всегда требуют проверки и независимого подтверждения.
Домовые воробьи в Новой Зеландии
В конце 2010-х гг. вскрывание пакетиков с сахаром найдено Кэролиной Кинг у домовых воробьёв в Новой Зеландии. Она поручила его изучить Майклу Дэви из Университета Вайкато в г.Гамильтон, в рамках магистерской диссертации (Davy, 2019). Из 174 местных кафе воробьи таскали и открывали пакетики лишь в 15. Их поведение сложней, чем у снегирёвых овсянок: воруют сахар со столиков, не боясь идущих меж ними и даже подсаживающихся людей, хотя отслеживают их поведение, т.е. со стороны птиц это никак не доверчивость, но постоянный контроль потенциальной опасности и эффективное совладание с ней (Davy, 20192).
Воробьи воруют в среднем 4 пакетика в час, уносят их на дистанцию до 200 м, хотя большинство разделывают вблизи кафе (не внутри него). Они консервативны относительно их внешнего вида, в 99% берут и расклёвывают оранжевые с бурым сахаром, игнорируя также доступные голубые пакетики с подсластителем (100 ч наблюдений в течение 10 нед.). Возможная причина — подсластитель там в виде пудры, неудобной для склёвывания; но сахар-песок и пудру они берут одинаково, и всегда предпочтут его подсластителям — аспартаму и стевии (рис.3В). Пакетики с сахаром прочих цветов птицы не трогают (не тащат и не расклёвывают за 10 выкладываний), но не боятся их — исследуют и манипулируют.
Питание сахаром из пакетиков взрослые передают молодым при докармливании слётков, в том числе благодаря импринтингу. Местами они даже направленно открывали автоматические двери в кафе, подлетая напротив сенсоров! Других кормовых инноваций у P.domesticus отмечено 10, передаваемых через социальное обучение у сочленов стайки, возможно ль подобное с этой — пока непонятно. Хотя данный кормовой метод очень добычлив, воробьи используют его нечасто, от случая к случаю, его носители вовсе не кормятся всё время в одних и тех же кафе, но часто исчезают надолго из их окрестностей. 30 птиц, окольцованных Майклом Дэви в кафе, держались там лишь 10% времени, что он отслеживал воровство пакетиков.
Видно, что даже успешнейшие поведенческие инновации скорей пополняют «фонд» потенциально возможных форм поведения, используемых в специфической обстановке, но не постоянно, для ежедневного выживания3.
До данной работы кормление сахаром из пакетиков не наблюдали вне Гамильтона. М.Дэви провёл опрос, собрал свидетельства, и выяснилось, что это бывает во многих городах (рис.3Б). Скорее всего, инновация в них возникла независимо, тем более все соответствующие кафе городские, между ними в пригородах или сельской местности нет ничего, позволяющего передать данное поведение (скажем, таких же кафе). Да и в самом Гамильтоне питание сахаром из пакетиков не повсеместно, а очень локально (зелёные точки, рис.3Г). С учётом сильного территориального консерватизма P.domesticus (Иваницкий, Матюхин, 1995), кластерного распределения гнёзд местных птиц4, вне репродуктивного периода образующих постоянное «ядро» внегнездовых стаек, это говорит за преобладание «вертикальной» передачи нового навыка (от родителей молодёжи, посещающей те же кафе), нежели «горизонтальной», другим членам стаек и тем более птицам соседних районов.
Рисунок 3. А. Новозеландские домовые воробьи за воровством сахара из пакетиков. Б. Города Новой Зеландии, где это отмечено. Столбцы слева направо: город, регион, число наблюдений. В. Число случаев питания воробьёв разными сладкими веществами (из выложенных) или хотя бы подхода к ним без питания (тёмно- и светлосерые столбики). Абсцисса слева направо: сахарный песок, сахарная пудра, гранулированный искусственный подсластитель, он же в виде пудры. n=9 птиц, 30 ч. наблюдений. Г. 19 ближайших кафе в центре Галильтона, где воробьям доступны пакетики и/или известна история питания ими. В одних кафе птицы таскают выкладываемые пакетики (зелёные кружки), в других, ближайших — нет (синие). Д. Сходная карта для всех 174 кафе города, красные кружки — пакетики недоступны и/или неизвестны наблюдения за питанием ими. Из: Davy, 2019, table 4.1, fig.2.3, 4.4, 4.3.
Большая часть кафе, где воробьи чаще всего едят сахар, размещены кучно: 7 в среднем в 800 м друг от друга, что меньше диаметра гнездового участка (3,2 км, при выкармливании птенцов летают на 500 м). Средняя дистанция между всеми посещаемыми воробьями кафе, включая группу восьми бывших на отдалении, как раз 3,3 км, что подтверждает гипотезу независимого появления здесь инноваций (в том числе от «центрального кластера» в 7 кафе). Бок о бок с ними и также кучно видны кафе, где воробьи не воруют сахар (голубые точки рис.3ВГ). Далее, названные 7 кафе не просто соседствуют, но связаны зелёными насаждениями (так называемый Garden Place, пространство для прогулок и отдыха горожан) — местом гнездования тех же птиц. Скорее всего, данная территория входит в социальную сеть одного кластера гнезд P.domesticus (фактически полуколонии), что обеспечивает максимальную скорость социальной трансляции навыка.
В недавно застроенном северовосточном пригороде Гамильтона, Рототуна, воробьи ещё не обращают внимания на пакетики, доступные им в кафе. Видимо, от появления возможности так кормиться до её «узнавания» и использования должно пройти время, как в случае с открыванием молочных бутылок синицами, должны смениться 1-3 поколения5.
Выявился и отвратительный социальный момент: основная причина, по которой пакетики не выкладыватся и воробьям недоступны (121 кафе из 174) — их воровство бездомными, которых там множество. За год в зависимости от кафе воробьи утаскивают сахара на $400-$1000, но птицам в отличие от бездомных людей, сотрудники готовы это позволить.
Литература
Иваницкий В.В., Матюхин А.В. Сравнительный анализ постоянства персонального состава популяций разных видов воробьев (Passeridae)// Экология популяций: структура и динамика. Мат-лы совещ. М.: РСХА, 1995. С.546-559.
Юдкин В.А., Фролов И.Г., Слепцова Е.С. Пространственное распределение гнезд домового воробья (Passer domesticus, Passeriformes, Passeridae) в Западной и Средней Сибири// Зоол. журн. 2020. Т.99. №1. С.69-79.
Davy M.A. Foraging on café sugar packets by the house sparrow (Passer domesticus): Learning mechanisms, distribution, and human perception. Doct.diss. The University of Waikato, 2019. 157 pp.
Ducatez S., Audet J.N., Lefebvre L. Independent appearance of an innovative feeding behaviour in Antillean bullfinches// Anim.cogn. 2013. V.16. No3. Р.525-529.
Ducatez S., DeVore J.L. Foraging innovation in a large-brained Meliphagidae: Blue-faced Honeyeaters (Entomyzon cyanotis) open sugar packets// The Wilson J. Ornith. 2018. V.131. №2. Р.390-395.
Примечания
1Семейство танагр Thraupidae. Отдельным видом считаются с 2005 г., раньше их числили подвидом более распространённых антильских снегирёвых овсянок Loxigilla noctis, только сексуально мономорфным (а те резко диморфны).
3Так, виды цихлид, морфологически чётко специализированные к моллюскоядности, имеют разнообразный рацион, не отличимый от такового видов-генералистов. Рыбы используют специализации не постоянно, а время от времени, лишь в наиболее подходящей обстановке, или в периоды, критические для выживания. Это среди позвоночных распространено повсеместно и было описано в 1980-х одновременно Karel F. Liem («адаптации Лайэма», Liem, 1980) и Г.Н.Симкиным («критические адапатации», «работающие» лишь в экстремальной среде, т. е. при резком ухудшении условий существования, случающемся время от времени, но редко, но достаточно регулярно, Симкин, 1981, 1982).
По мнению Геннадия Николаевича, всякая видовая адаптация «работает» лишь в особые периоды жизни особей (отдельные моменты определённых стадий годового цикла) и в специфической обстановке. Для них, собственно, они и вырабатывались: эволюционисты это зовут локально-обстанововочным характером демонстраций. Вне обстановки, «запускающей» специализацию, животные реализуются общий для всего рода комплекс признаков («тип»), представляющий неспециализированное состояние. Адаптации, отмеченные морфологом у разных видов группы, имеют иерархию во времени появления и выстраиваются в определённой исторической последовательности. У одного вида в одних обстановках проявляются адаптации, присущие предковым формам (исходные или архаические по Симкину), в других — связанные с обособлением данного вида как таковым (ключевые).
Как бы ни были приспособления специальны и/или узки, вид-специалист может их использовать, но не обязан, а «базовое» поддержание жизнеспособности в обычных условиях чаще всего осуществляется не ими, а неспециализированными кормовыми методами и т. д. Большее разнообразие корма, кормовых методов, обследуемых микростаций важно для приспособленности в обычное время, что не исключает специализации к редким видам корма/способам его поиска и добычи, потребляемым в экстремальных ситуациях.
4в среднем по 2,7-8,1 в кластере, ¾ на дистанции <20 м, даже при избытке подходящих мест или в однородной застройке (Юдкин и др., 2020).
5См. подробней «Внутри- и межвидовое копирование…», op.cit.