Женщины и математика-2

Мы проверили несколько предложенных недавно гипотез, посредством которых пытаются объяснить предполагаемый гендерный разрыв в сфере математики, и обнаружили, что они не подтверждаются фактами...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

matematik2

 

В продолжение темы нашёл интересное исследование.

«Мы проверили несколько предложенных недавно гипотез, посредством которых пытаются объяснить предполагаемый гендерный разрыв в сфере математики, и обнаружили, что они не подтверждаются фактами,» — утверждает Джанет Мерц (Janet Mertz), руководитель исследовательской группы и профессор онкологии из Висконсинский университета в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison).

Вместо этого, исследователи Висконсинского университета обнаружили связь между математическими способностями и социальными и культурными факторами.

Новое исследование Мерц и Джонатана Кейна (Jonathan Kane), профессора математических наук и информатики в Висконсинском университете Уайтвотера (University of Wisconsin-Whitewater), было опубликовано 12 декабря 2011 года в Журнале Американского Математического Общества. Исследователи рассмотрели данные из 86 стран, которые использовали авторы для тестирования теории «большей дисперсии признаков у мужчин», которую в 2005 году изложил Лоуренс Саммерс, на тот момент президент Гарварда, как как основную причину дефицита выдающихся женщин-математиков.

Согласно этой гипотезе, мужчины больше расходятся от среднего значения в оба конца спектра и, следовательно, представлены большим количеством на самых высоких уровнях.

Но изучая международные данные, исследователи Висконсинского университета заметили, что дисперсия в достижениях по математике в некоторых странах отсутствует, а в некоторых других странах преобладают мальчики с низкими оценками. А это указывает на тот факт, что связано такое положение дел в первую очередь с культурными особенностями, а не с биологией.

Новое исследование основывалось на данных TIMSS (Международное мониторинговое исследование качества школьного математического и естественнонаучного образования) за 2007 год и PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) за 2009 год.

«Учёные изучили международные данные за много лет.» — объясняет Мерц. — «Произошли некоторые изменения, теперь в исследовании участвует намного больше не западных стран, что позволяет осуществить более точный межкультурный анализ.»

Это новое исследование также развенчало идею Стивена Левитта (Steven Levitt), выдвинутую в популярной «Фрикономике». Она заключалась в том, что гендерное неравенство не сказывается негативным образом на математических способностях девочек в мусульманских странах, где большинство студентов учатся в школах с раздельным обучением. Левитт заявил, что ему удалось опровергнуть тезис о том, что гендерное неравенство ограничивает математические способности девочек. Вместо этого он предположил, что мусульманская культура, или разделённое обучение, полезнее для развития математических навыков у девочек.

Изучив эти данные детально, авторы Висконсинского исследования отметили и другие факторы в работе. «Девочки, живущие в некоторых странах Ближнего Востока, таких как Бахрейн и Оман, имели не очень хорошие оценки, но мальчики там же имели оценки ещё хуже, в результате чего было установлено, что это не связано ни с мусульманской культурой, ни с раздельным обучением.» — объясняет Кейн.

Он предполагает, что мальчики в Бахрейне могут иметь в среднем низкие показатели по математике, потому что некоторые посещают религиозные школы, в учебных программах которых отводится мало часов математике. Кроме того, некоторые девочки с низкой успеваемостью бросают школу, что делает тестируемую выборку восьмиклассников не способной продемонстрировать общую картину.

«В силу этих причин, мы считаем, что разумнее соотнести различия в математических способностях напрямую со специфическими для данной страны социальными факторами.» — поясняет Кейн.

Для вычисления положения женщин по отношению к мужчинам в каждой стране авторы исследования опирались на показатели гендерного разрыва, которые сравнивают оба пола с позиции доходов, образования, здравоохранения и участия в политической жизни страны. Сопоставив эти показатели с оценками по математике, они пришли к выводу, что успехи в математике на всех уровнях как для мальчиков, так и для девочек, как правило, выше в тех странах, где выше уровень гендерного равенства.

«Мы обнаружили, что мальчики, равно как и девочки, обычно достигают больших результатов в математике в развитых странах, где женщины имеют равные права с мужчинами, это важная информация.» — заявил Кейн. — «Логично, что когда женщины образованы и имеют высокий доход, то оценки по математике у их детей обоих полов выше.»

«Многие люди считают,» — добавляет Мерц, — «что в гендерном равенстве выигрывает одна сторона: если женщины получают больше плюсы, то мужчины получают минусы. Наши результаты показывают, что, по крайней мере, для математических достижений гендерное равенство является исключительно выгодным, от него никто ничего не теряет.»

По программе PISA 2009 года американские студенты заняли всего 31 место, ниже многих западных и восточно-азиатских стран. Одно из предложенных решений о создании разнополого обучения не подтвердилось исследовательскими данными. Вместо этого Мерц и Кейн рекомендуют увеличить количество сертифицированных преподавателей в средней и высших школах, уменьшить количество детей живущих в бедности, и обеспечить гендерное равенство.

«Эти изменения могут помочь дать всем детям равные шансы на успех.» — говорит Мерц. — «Это не касается биологии: все полученные нами результаты опровергают мнение о том, что врождённая биологическая разница между людьми разного пола является основной причиной гендерного разрыва в математических способностях или в любой другой сфере. Напротив, эти крупные международные исследования убедительно доказывают, что гендерно-математический разрыв, где он имеется, связан с социально-культурными факторами, которые различаются в разных странах, и что эти факторы могут быть изменены.»

Источник ВКонтакте

Об авторе wolf_kitses