На грани взрыва. Что происходит в африканских «нефтегосударствах»

Падение цен на нефть больно ударило по экономике РФ, её ВВП за 2 года «подешевел» более чем на 40%, упав с 2 трлн $ до 1,25 трлн $. Тем не менее, на фоне того, что переживают страны Африки, сделавшие ставку на экспорт углеводородов — это сущая безделица. Положению африканских «нефтегосударств» была посвящена статья , вышедшая в Foreign Policy.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

afc1

Падение цен на нефть больно ударило по экономике РФ, её ВВП за 2 года «подешевел» более чем на 40%, упав с 2 трлн $ до 1,25 трлн $. Тем не менее, на фоне того, что переживают страны Африки, сделавшие ставку на экспорт углеводородов — это сущая безделица. Положению африканских «нефтегосударств» была посвящена статья , вышедшая в Foreign Policy.

Африканские страны, подпавшие под это определение — Нигерия, Ангола, а также оба Судана, Габон и Экватериальная Гвинея — испытывают схожие проблемы, не смотря на разницу в политическом весе: они не накопили достаточных валютных резервов, они испытывают резкое сокращение бюджетных трат, что жестоко ударило по местному обществу, у них девальвируется валюта, что ещё больше ухудшает их положение, у них большая инфляция, наконец многие из этих стран испытывают проблемы в области национальной безопасности.

Кроме всего прочего, если во время «африканского роста» богатые ресурсами страны привлекали инвесторов, которые закрывали глаза на их особенности — дикую коррупцию и полный бардак в управлении — то сейчас эти же инвесторы побежали в сторону восточно-африканских стран с более диверсифицированной экономикой, например Эфиопию и Танзанию, что ещё больше ухудшило положение бывших «лидеров африканского роста».

Бухари: демократически избранный «военный диктатор»

Бухари: демократически избранный «военный диктатор»

 

Возьмем для началу Нигерию. В 2014 году её называли «самой большой экономикой Африки», а сейчас страна сорвалась в штопор и когда она, наконец, ударится о дно — не вполне ясно. Новый президент Бухари уже срочно запросил 3,5 млрд $ у ВБ и АБР (Африканский Банк Развития), рост экономики упал в два раза (до 3%), валютные резервы исчерпаны. А на широко разрекламированную борьбу с коррупцией у президента просто не нашлось денег.

Бойцы за освобождение дельты Нигера

Бойцы за освобождение дельты Нигера

Ещё хуже могут обстоять дела на фронте нац.безопасности. Дело тут не совсем в Боко Харам, с которой худо-бедно, но научились справляться, дело в возможном возрождении «Движения за освобождение дельты Нигера», которое успокоили только большой инъекцией средств, вырученных от продажи нефти. На своем пике Движение привело к падению добычи нигерийской нефти на 25%, а количество амнистированных нигерийскими властями бойцов равно 30 тыс. человек. Сейчас программы финансирования и переобучения этой оравы свернуты, так как денег у правительства нет. А сам регион столкнулся с быстро распространяющееся нищетой, коррупцией и безработицей.

Ангола, наследие гражданской войны

Ангола, наследие гражданской войны

Перейдем теперь к Анголе. После окончания в 2002 году гражданской войны, страна сумела за 12 лет выручить от продажи нефти 468 млрд $. Колоссальные средства были непроизводительно потрачены ангольской верхушкой (коррупция этому только способствовала), а также на строительный бум в столице Луанде, который никак не коснулся других регионов. Зависимость страны от экспорта нефти возросла ещё больше, экономика не была диверсифицирована. Поэтому падение цен на нефть верхушка страны, укомплектованная чуть менее чем полностью экс-сторонниками «некапиталистического пути развития», встретила во всеоружии — бюджет страны был урезан на 25%, цены на еду и топливо были подняты. Вместе с ростом безработицы и заболеваемости желтой лихорадкой — это привело к массовому озлоблению и усилению полицейских репрессий в стране (суд умудрился присудить многолетние сроки 17 молодым людям, за «попытку совершения государственного переворота при помощи ненасильственного сопротивления», и это не один такой пример). В общем, либо цены подымутся, либо режим рискует столкнуться с массовым народным выступлением.

Луанда — обычный город контрастов

Луанда — обычный город контрастов

У остальных стран, которые были приведены в списке выше, проблемы даже с безопасностью те же самые: в Суданах беспорядки, а в Южном — самая настоящая война. Габон спасается экспортом «пушечного мяса» в Йемен, за что получает субсидии от Саудовской Аравии, но довольны этим далеко не все в стране. Экваториальная Гвинея — самая тихая страна из всех, там просто недовольны действующей властью.

Что же, давайте теперь сравним с более «успешными» по меркам ЕС, США и Китая странами Африки. Вот, к примеру, Эфиопия. Начиная с 2004 года, на протяжении 10 лет, она росла темпами 11% в год. Хотя и нефтеимпортер, благодаря преимущественному развитию с/х отрасли, она умудрилась уменьшить население живущее за чертой бедности на 33%. Кстати, в Нигерии эта категория населения за тот же период времени росла. Будучи вполне себе авторитарным государством, Эфиопия серьёзно вложилась в развитие своей инфраструктуры, чем привлекла к себе инвесторов, которые стали переводить производства из Азии (прим. стоимость рабочей силы в Африке не сопоставимы с Азией, в результате «потогонные системы» переводятся именно на Черный континент).

Другим примером успешной «диверсификации» служит Танзания, которая сначала сократила бедность, сопровождая это уверенным ростом (при президенте Киквете), а теперь, как считается, уверенно борется с коррупцией и урезает з/п высшей бюрократии. Во всяком случае, инвесторы оценили усилия нынешнего президента Магуфули, так что, как обещают, рост в строительстве, секторе связи и финансов, обеспечивавших устойчивый 7% рост ВВП, продолжится и далее.

Другие участники «Восточно-африканского сообщества» (торгового блока стран региона) — Кении, Руанды и Уганды — также демонстрировали устойчивый рост, в среднем на 5% ВВП и более только за последний год. Более того, во многих из них были разведаны углеводороды, но в отличие от своих западно-африканских соперников — они выйдут на рынок в условиях относительной внутренней стабильности.

Уганда: в последнее время протесты против Мусевени стали обыденностью.

Уганда: в последнее время протесты против Мусевени стали обыденностью.

В общем, не смотря на падение роста в «нефтегосударствах», инвестиции в Африку идут, и в первую очередь ТНК привлекает сфера финансов и связи. В этих областях у восточно-африканских государств есть преимущество политической стабильности, что привлекает иностранный капитал в эти отрасли. Государства типа Эфиопии, Кении и Руанды смогли выстроить хорошие отношения с ЕС, США и Китаем и стать для них удобными партнерами. Если цены на нефть продолжат быть «замороженными» — вполне вероятен сдвиг экономического развития континента с Запада на Восток.

Автор статьи, к сожалению, не довел свою мысль до конца. Ведь, если исходить из последнего сделанного им предположения о сдвиге экономического развития Африки, это нанесет большой удар в первую очередь по Франции и Британии, которые в деле эксплуатации континента сделали упор на его западную и центральную части.

Второй момент связан с политической устойчивостью всех вышеуказанных режимов: все они испытали на себе проблемы с внутренней нестабильностью, а многие испытывают до сих пор. Это относится, в первую очередь, к Уганде и Руанде, но даже Кения уже не раз пережила ситуация с массовыми волнениями и мощнейшими забастовками служащих и рабочих, которые приводили к свержению правительств.

С 1990-х годов, Кения пережила несколько успешных попыток свержения правительств. Бунтовать и брать власть за одно место там любят и умеют.

С 1990-х годов, Кения пережила несколько успешных попыток свержения правительств. Бунтовать и брать власть за одно место там любят и умеют.

Третий момент связан с проникновением финансового капитала развитых стран в регион. Подчинив себе финансовый сектор этих стран, он окончательно низведёт развитие стран до «придатка более развитых», что в дальнейшем отразиться на протекание кризиса, когда иностранный капитал побежит из страны. Это же определит ещё большую поляризацию африканских обществ и радикализирует их, столкновения внутри них станут ещё более жестокими и разрушительными. Определенным препятствием могла бы стать межстрановая кооперация, но она осложнена ориентацией основной массы стран региона на экспорт сырья. Последнее означает, что они оказались больше завязаны на внешние рынки, чем на развитие торговли между собой.

Так что вывод не настолько бравурный, как в статье — чем большую власть получит иностранный финансовый капитал в стране, тем сложнее и опаснее будет протекать очередной экономический кризис.

Источник beyondraceandreligion

 

Об авторе wolf_kitses