Ещё про автобиографическую память

Мощнейшая история и про войну как психологическую / культурную травму — и про то, как жизнь повторяет искусство, — и про механизмы работы памяти.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

unclaimed31-1485532870-83

В продолжение темы, что это самый ненадёжный вид памяти в сочетании с тем, что «я» формируется социальными воздействиями от «других», мы узнаём о себе, «кто мы такие» и «чего хотим» не прислушиваясь к себе, а наблюдая их реакции на наши поступки.

20 мая 1968 года вертолет, в котором летел сержант американского спецназа Джон Хартли Робинсон, был подбит над Лаосом. Тело солдата не было найдено — но он, разумеется, был признан погибшим.

Весной 2008-го работавший в камбоджийском селе христианский миссионер из Мичигана Том Фонс узнал, что Джон Хартли Робинсон якобы выжил, женился на вьетнамке и проживает в деревне во вьетнамской провинции Донг Лай. Фонс поверил — поскольку сам в юности прошел через Вьетнам и был уверен, что США оставило в плену в юго-восточной Азии множество своих граждан. Это вообще очень распространенный в Америке миф — хоть и ничем толком не подтверждающийся.

Когда Фонс встретился с Робертсоном, выяснилось, что — якобы из-за травмы головы — он забыл английский. Его жена заявила, что Робертсон — вьетнамец; Робертсон, действительно выглядевший как вьетнамец, вышел с ней из комнаты, а когда они вернулась, женщина сказала, что ее муж — американец, просто она боялась об этом рассказывать. Робертсон в ответ на расспросы миссионера и его коллеги вспомнил множество малоизвестных подробностей войны во Вьетнаме и четко указал модель вертолета, на котором летел в тот злополучный день, когда его подбили. Фонс и Робертсон съездили в Пномпень, чтобы последний сдал свои отпечатки пальцев. Отпечатки пальцев не совпали с теми, что были у погибшего американца.

Тут бы истории и закончиться — но самое интересное только начинается (никогда не устану хвалить The Atavist Magazine, это очередной их успех). Фонс был уверен, что что-то тут не так и что Робертсон — американец. Вскоре к нему присоединились два режиссера-документалиста, которые решили снять про Робертсона фильм. Во Вьетнам прилетели сначала однополчанин Робертсона, а потом — его родная сестра. Оба они узнали американца и были уверены, что он действительно Джон Хартли Робертсон, несмотря на то что даже черты лица «воскресшего» не походят на черты лица Робертсона, воевавшего во Вьетнаме в конце 60-х. К тому же Фонс со товарищи провели анализ зубов «Робертсона», и эксперты якобы установили, что в детстве он точно жил в США. Про все это был снят документальный фильм; когда его показали, американские СМИ начали писать про Робертсона статьи — и тут выяснилось, что соответствующее подразделение Минобороны еще в 80-х расследовало дело человека из Донг Лая и пришло к выводу, что он самозванец (более того, тот выдавал себя не только за Робертсона, но и за других пропавших американцев, тела которых так и не нашли).

Soldier with Radio near Downed Helicopter

Сбитый американский вертолёт где-то в Индокитае

Впрочем, Фонса все это не убедило — к тому же он ссылался на анализ зубов (другой эксперт рассказывает журналисту, что по этому анализу можно предположить, что человек где-то жил, но не более того). Тем не менее, организовывать встречу автору текста с «Робертсоном» он не стал. Журналист нашел его сам — про это есть отдельная полудетективная история — и обнаружил перед собой человека, который сам с трудом понимает, кто он такой. А дальше — еще один мощный твист: оказывается, что вьетнамец, ставший «Робертсоном» (на самом деле его зовут Нгок) и, среди прочего, много лет работавший в своей деревне полицейским, по всей видимости, в 70-х снимался в так и не вышедшем вьетнамском фильме про американского пилота, вертолет которого сбивают и которого потом выхаживает вьетконговская сестра. И играл в нем пилота.

Мощнейшая история и про войну как психологическую / культурную травму — и про то, как жизнь повторяет искусство, — и про механизмы работы памяти.
Оригинал Atavist Magasine

Пересказ Фархада Измайлова

P.S. Известно, что по внешнему облику люди более чем повторимы (хотя каждый из нас не путается, узнавая друзей и знакомых в лицо.) С одной стороны, если брать людей известных (чьи портреты видели многие или хоть кто-то за пределами их непосредственного окружения), то к каждому из них в данной популяции можно найти минимум двоих двойников. Более того, такие же двойники, судя по всему, могут быть найдены для каждого из людей обычных-непубличных.

Так, в 16 веке во Франции случился знаменитый казус Мартена Герра, ставший основой для французского и американского фильмов. Житель Лангедока Мартен Герр покинул родную деревню. Через 6 лет некий Арно де Тиль, видимо, схожий с Герром внешне и познакомившийся с ним ранее, пришёл в эту деревню и, выдавая себя за Гера, прожил в его доме несколько лет, не будучи узнанным ни женой, ни родными, ни соседями, до тех пор, пока в деревне не появился подлинный Герр и не доказал на судебном процессе свою идентичность. (А.Я.Гуревич. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства. М.: изд-во «Искусство»,1990. С.330).

Не случайно наиболее красивыми (обращающими на себя внимание, заставляющими всматриваться) кажутся лица наиболее типизированные (полученные усреднением разных индивидуальных лиц), а не лица с максимальным развитием индивидуальности облика.

Хочется верить, что в отношении внутренней неповторимости дело обстоят не так печально – каждая личность уникальна и внутренне повторимых нет, хотя бы потому, что каждый сам строит свою жизнь формирует характер и проходит свой жизненный путь. [Правда, в развитых странах Запада развитие общества направлено в такую сторону, которая потихонечку избавляет людей от этой задачи. Рынок предлагает молодёжи и подросткам мелкопродробленное разнообразие потребительских групп, каждая из которых слушает свою музыку, одевается в своём магазине, использует свои гаджеты и т.п. Тут напрягаться для развития своей личности уже не надо, достаточно выбрать группу и присоединиться к ней, а всё прочее уже предусмотрено за тебя, от манеры себя вести до речи и походки, происходит опредмечивание души, которое исключает – или вытесняет? – твоё собственное личностное развитие. Но это можно рассматривать как досадный артефакт; во всяком случае 50-60 назад в западном обществе с развитием личности было иначе, а психология уже была достаточно развита, чтобы можно было ответить на мой вопрос].

Так вот, вопрос: хочется верить, что внутренне все мы или хотя бы некоторые – неповторимые личности, уникальные и т.п. А какие есть объективные подтверждения этому мнению (или научные доказательства)?

via wolf_kitses

Об авторе wolf_kitses