Снижение религиозности в современном мире

Print PDF Резюме. Одна из немногих позитивных тенденций нашей реакционной эпохи, поскольку освобождение от религии оказывается предпосылкой и социального освобождения. Опыт ХХ век показал, что наоборот не получится: сохранение и […]

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

_107156925_ab_index_promo_976_v5-ncРезюме. Одна из немногих позитивных тенденций нашей реакционной эпохи, поскольку освобождение от религии оказывается предпосылкой и социального освобождения. Опыт ХХ век показал, что наоборот не получится: сохранение и культивировании религии обязательно останавливает прогресс и ведёт к откату назад. Что соответствует общему правилу: большая религиозность везде образует положительную обратную связь  с «социальными язвами». Освобождая от веры, современный капитализм (где наука давно превратилась в непосредственную производительную силу) делает важную духовную работу для будущего. Достаточно вспомнить быстрый социальный прогресс Квебека, Ирландии, других регионов, переставших быть заповедником веры. С другой стороны, религия не держится «своими силами»: как только её перестаёт навязывать государство (особенно отделяя школу от церкви), как сразу религиозность слабеет и исчезает, хотя детность более религиозной части каждой нации значительно выше, и этим детям религиозное воспитание гарантировано. Это одно из независимых подтверждений, что бога нет.

Арабы всё меньше доверяют религиозным партиям и их лидерам

«Нет — религии и сектам»,
— кричат протестующие в Ираке.
«Нет исламу, нет христианству, восстанем за нацию»,
— вторят ливанцы. Во всем арабском мире люди восстают против священнослужителей, которые привели к власти религиозные партии. Многие, похоже, также отказываются и от Ислама.

Эти тенденции отражены в новых данных Arab Barometer, опросника, который исследует арабские страны. По всему региону доля людей, выражающих доверие к религиозным политическим партиям, по сравнению с 2011 годом, упала более чем на треть, до 15%.

Доля жителей Ирака, которые говорят, что вообще не доверяют партиям, выросла с 51% до 78%. Доверие к исламистским партиям также существенно упало, с 35% в 2013 году, когда этот вопрос стоял на повестке дня, до 20% в 2018 году.

20191207_woc956
Эти сомнения распространяются и на религиозных лидеров. В 2013 году около 51% респондентов заявили, что доверяют своим религиозным лидерам в «большой» или «средней» степени. Когда аналогичный вопрос был задан в прошлом году, это число сократилось до 40%. Доля арабов, считающих, что религиозные лидеры должны иметь влияние на принятие государственных решений, также неуклонно снижается.
«Государственные религиозные деятели часто воспринимаются как кооптированные (вошедшие в правящий состав без проведения выборов) текущим режимом, и сомнительно, что граждане будут доверять им»,
— говорит Майкл Роббинс из Arab Barometer. Доля арабов, называющих себя «нерелигиозными», повысилась до 13% с 8% в 2013 году. Сюда входят почти половина молодых тунисцев, треть молодых ливийцев, четверть молодых алжирцев и пятую часть молодых египтян. Но цифры пока расплывчатые и неточные. Почти половина иракцев назвали себя «религиозными», по сравнению с 39% в 2013 году. Тем не менее, доля тех, кто говорит, что они посещают пятничные молитвы, упала почти вдвое, до 33%. Возможно, вера становится все более личной для каждого.
Напомню, что в арабских странах нигде  (даже в наиболее свободном Тунисе) нет светского государства — неверие до сих пор криминализуется, партии с атеизмом в программе запрещены (так запретили компартию в том же Тунисе), криминализован и выход из ислама или переход в любую другую веру. Снижение религиозности, происходящее даже там и особо заметное в последние 15-20 лет  — одна из немногих хороших новостей нашей реакционной эпохи. Как и другие данные по снижению религиозности в современном мире.
Доля неверующих среди опрошенных в разных странах

Рост безрелигиозности в арабских странах (доля неверующих среди опрошенных в разных странах сравнительно с 2013 годом)

Мир становится менее религиозным

Василий Томсинский

Исследователь религии вспоминает, как в молодости решил навестить друга в Шотландии. По телефону друг предложил встретиться в центре города… в церкви. Тогда еще будущий исследователь быстро отыскал старинное готическое здание и в ожидании назначенного часа гадал, почему его не менее молодой друг предпочел встретиться именно в церкви, а не в каком-нибудь другом, более увлекательном месте. Наконец друг появился и вместе они вошли в… Оказалось, что у церкви закончились прихожане, здание продали, и новый владелец открыл в бывшем храме паб в кельтском стиле.

Эта история, имевшая место в начале 90-х, показывает перемены в отношении к религии. Чтобы отследить тенденции в религиозности, социологи используют несколько простых индикаторов. В их числе посещаемость религиозных служб, высказывание убеждений, поддержка доминирующих религиозных течений и т.д. Но сама динамика религиозности мало интересовала социологов, и собирать необходимые данные начали сравнительно недавно.

Вы только взгляните на современный мир. Четверть датчан и словенцев утверждают, что не верят в Бога даже в широком смысле. При этом часть неверующих датчан продолжает принадлежать к национальной церкви. Странное противоречие, но задумайтесь: ведь это теперь отчасти церковь неверующих. Около 30% немцев и бельгийцев не религиозны. В Великобритании всего 2% населения регулярно посещают богослужения, процент нерелигиозных людей растет быстро. При сохранении тенденции половину населения Великобритании скоро составят нерелигиозные граждане. Немного отстает Франция, в которой 40% нерелигиозного населения. И наконец самое интересное. В начале XXI столетия, впервые в истории появились страны, в которых нерелигиозные люди составили большинство – Норвегия и Нидерланды. Примечательно, что они неизменно оказываются впереди планеты всей по части экономических и социальных успехов.

Европа не религиозна (кроме Польши, Мальты, Албании, Греции, Румынии). Если бы дело было только в Европе, я не стал бы писать об этом. Секуляризм бродит по планете. Интересно, что в 90-х влиятельные социологи религии отвергали концепцию секуляризации. Они считали секуляризацию европейским явлением, указывали на очень религиозные США. А тем временем религиозные лидеры в Штатах жаловались на отпадение страны от веры. Как показали дальнейшие события, они лучше понимали происходящее, чем маститые исследователи. Теперь около 25% американцев говорят, что не принадлежат ни к какой религии. Более того, с течением времени они становятся менее религиозными в убеждениях и повседневной жизни.

США остаются религиозной страной, но прежнего монолита больше нет. Ежегодно в США открывается 4 тыс. церквей. Но 7 тыс. закрываются. 60 лет назад в США было 450 тыс. церквей, сейчас осталось 300 тыс. В США молодежь менее религиозна, поэтому естественная смертность смещает население в сторону светскости. Но дело не только в этом. Даже в группе 60+ люди уходят из церкви. И раз уж речь о Северной Америке, упомяну, что четверть канадцев также не религиозны.

Если вы считаете, что секуляризм – это европейская фишка, имейте в виду, что в Европе можно найти страны, которые гораздо религиознее некоторых азиатских. 20% японцев называют себя религиозными. Таковых было в три раза больше в середине прошлого века. Это находит отражение и в повседневной практике. 40% японцев имеют дома камидану, то есть «полку для богов», аналог угла для икон. В середине прошлого века 75% японцев выделяли место для камиданы. Описать религиозность корейцев сложно, но более 40% из них теперь не религиозны. Таким образом, они более не религиозны, чем австралийцы – 29,6% (перепись 2016 года). В этом отношении Новая Зеландия также опережает Австралию – 40%. Те страны, в которых религию подменяет официальная идеология, я не рассматриваю.

Секуляризм добрался и до Латинской Америки. Не религиозные люди составляют 8% населения в Бразилии, 16% в Чили и 18% в Доминиканской Республике. Не так уж это и много. Однако важно то, что традиционно религиозная Латинская Америка в настоящее время наименее религиозна, чем когда-либо в истории. А лидером в Латинской Америке, судя по всему, является Уругвай – свыше 30%. Кстати, 20% населения Ямайки также не религиозны.

Не ждите сюрпризов от Африки. Тут все, как и следовало ожидать. Но есть отдельные признаки. Как это известно по опыту разных стран, крупные города становятся флагманами секуляризма. По опросам, 10% населения Габона обходятся без религии. И 20% населения Ботсваны.

Теперь исламские страны. Стандартных социологических данных по ним мало, а достоверность данных сомнительна. В конце концов в 13 из этих стран за неверие полагается смертная казнь, хотя власти предпочитают ее избегать, заменяя наказание или выдавливая уличенных за пределы страны. Даже без смертной казни отказ от религии сурово преследуется как уголовное преступление, неверующие подвергаются преследованию со стороны большинства, включая членов своей семьи. Можно вспомнить случай, когда за отрицание религии в Египте судили студента. В качестве свидетеля обвинения выступал его отец.

В странах, которые мы называем исламскими, также все больше и больше людей отказываются от религии. Сравнительно недавно исламские фундаменталисты обеспокоились существованием в социальных сетях групп для неверующих из таких, например, стран как Египет, Саудовская Аравия или Иордания. Журналисты спросили по этому поводу Рабаб Камаль – женщину, которая занимается популяризацией секуляризма в Египте. Она ответила, что знает намного больше неверующих египтян, чем можно найти в Facebook. Али Ризви, написавший книгу о неверующих из мусульманских стран, утверждает, что получил тысячи и тысячи писем от резидентов этих стран с просьбой высказаться за них. Когда кто-то из американских атеистов решил провести всемирную интернет-перепись атеистов, предсказуемое большинство участников оказались из англоговорящих стран. Однако в топ-10 не попали такие фавориты, как Норвегия или Нидерланды. Зато в нем оказались Иран и Турция. Примечательно, что первый вообще теократия.

Али Ризви

Али Ризви

Неверующие в исламских странах сегодня делают то, что неверующие в XVIII–XIX веках делали в Европе. Тогда неверующие европейцы подпольно печатали книги. Сегодня неверующие арабы идут в Интернет. И находят единомышленников, знакомятся с идеями, которые преподаватели ислама и религиозные родители не упоминают. Мир регулярно сходит с ума от того, что исламские террористы используют социальные сети. Но то, что социальные сети используются бывшими мусульманами, чтобы распространять светскую культуру, главным образом остается незамеченным. И это вопиющее упущение.

И наконец Россия. Религиозная картина в России парадоксальна, что вызывает постоянные споры. Одни и те же данные используются для доказательства того, что Россия и необыкновенно религиозна, и что она, по существу, не религиозна. Лучше всех эту картину описал Pew Research Center (PRC) в недавнем исследовании. Согласно выводу PRC, религиозность в России не уникальна, а типична для постсоциалистических стран, в которых доминирует православие. Для таких стран характерны, во-первых, высокая декларируемая религиозность, во-вторых, низкое участие в деятельности религиозных организаций, в-третьих, сильная связь между религией и национальностью (см. тезис «русский – значит православный»). На этом фоне политический режим проводит клерикальную политику – административными и пропагандистскими мерами внедряет религию, и с течением времени клерикальная политика получает больше поддержки. А политическая элита вместе с элитой крупных религиозных групп постепенно формируют единую номенклатуру. По опросам общественного мнения, около 90% населения в России заявляют о своей религиозности. Но, по некоторым данным, в последние годы появилась тенденция к снижению этого уровня, хотя и в рамках статистической погрешности. Раздражение этой политикой властей России постепенно растет.

б-гТаков мир, в котором мы живем. Легко заметить, что он менее религиозен, чем принято думать. Но что существенно: осознание того, насколько он стал светским, не поспевает за секуляризацией. Это печально и должно быть исправлено. Что, если светскому обществу на самом деле приходит конец? Существует идея «постсекулярного общества», которая для некоторых заменила ожидание Второго пришествия. Несколько десятилетий назад было объявлено, что секулярный мир достиг своего пика, и религия скоро начнет отвоевывать прежние позиции, а может, уже отвоевывает. Проходит десятилетие, а тезис остается прежним: постсекулярный мир вот-вот настанет или уже наступил.

Одним из последних эту идею поднял на щит религиовед, главный редактор журнала «Государство. Религия. Церковь» Дмитрий Узланер. Можно, например, найти выступление эстонской журналистки Кадри Лийк, которая утверждала на основании своего опыта жизни в Великобритании, что религия вернется в жизнь людей, но не приводила никаких оснований для такого вывода. Когда в 2010 году мы создавали фонд «Здравомыслие», кто-то в православных СМИ прокомментировал: мол, какие ретрограды, весь мир давно говорит о постсекулярном обществе, а они только сейчас решили за светскость поагитировать. Как благосклонны к этим идеям реальные данные? Не особо. За прошедшие годы, проведенные в ожидании постсекулярного мира, сам мир становился более светским и менее религиозным. Можно подвести итог: лучшие данные, которые у нас есть, не поддерживают концепцию постсекулярного общества. Но что же дальше?

заир-иисус

Я не буду прозревать будущее – неблагодарное это дело. Многие мои друзья и единомышленники придерживаются убеждения о неотвратимости социальных изменений. Они считают, что мир неизбежно будет становиться более светским. Я сам раньше придерживался этой точки зрения, однако в итоге отказался от нее. Прежде всего для нее нет совершенно никаких оснований, помимо индуктивной логики. А в чем слабость индуктивной логики, можно узнать из множества пособий по логическим ошибкам.  Я думаю, что религия действительно может вернуться в жизнь общества при условии, что религиозная культура или религиозные организации в светских странах смогут предложить населению нечто такое, что будет пользоваться спросом. Пока они не преуспели.

Какова же мораль? Во-первых, давайте вместе возрадуемся прогрессу светского мира. Так держать, мир! Этот прогресс тем более прекрасен, что светскость связана с лучшим качеством жизни и большей безопасностью. Во-вторых, те же социологи, которые описали для нас светский мир, обнаружили, что есть нерелигиозные люди, которые опасаются своих убеждений, потому что считают, что почти все вокруг религиозны. Собранные данные показывают, насколько реальность не такова. Наша психика так функционирует, что человек в большей мере принимает свои убеждения, когда находит единомышленников. Есть спорная, но правдоподобная гипотеза о том, что Интернет сам по себе является драйвером светскости. Согласно гипотезе люди с сомнениями, особенно в религиозных странах, с помощью Интернета обнаруживают, что у их соседа аналогичные сомнения; они находят единомышленников, поддержку и необходимую информацию. Без Интернета такие возможности были бы ограничены. Но думают так не только социологи.

Религиозные группы всегда пристально следили за монополией на информацию [а также преследуют — в суде, на улице, иногда убивают — тех, кто монополию эту нарушит, под предлогом «оскорбления чувств» верующих. Например, в таком заповеднике клерикальной реакции, каким в последние 30 лет стала Индия благодаря вполне «украинскому» союзу либеральных националистов и религиозных ультраправых (хиндутва, индийский фашизм)]. Поэтому они всячески одобряют различные ограничения и запреты в Интернете. Недавно, например, в ответ на недоуменные вопросы Московская патриархия сообщила свое понимание светскости. Оказывается, в церкви не против того, что человек не религиозен, там только против того, чтобы человек  об этом открыто говорил. В общем, если вы не хотите быть с РПЦ – так уж и быть. Но вам следует молчать об этом. Чего нам, конечно, делать не следует. Напротив, следует использовать любую возможность, чтобы сказать сомневающимся и не очень, что светский мир огромен и гостеприимен. Нас много и должно быть еще больше.

Источник НГ-религии

иисус-выгоняет-торговцев-из-храмаПочему религии сдают позиции по всему миру

Недавнее исследование центра «Пью Ресерч» посвящено изменению показателей религиозности населения в мире с упором на различия между молодыми (менее 40 лет) и старшими поколениями. В данном случае сравнение проводится от страны к стране или от континента к континенту без учета конкретных религиозных предпочтений людей.

Мощная тенденция к секуляризации в Западной Европе на самом деле охватывает весь европейский континент, хотя и менее выражена в его восточной части.
У Европы, где христианская вера занимает доминирующее положение, прослеживается самая заметная связь с Северной Америкой, которая тоже представляет собой землю христианства. Аналогичная тенденция наблюдается в Австралии, которая очень сильно выделяется на фоне Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, именно в Европе просматривается очень большой разрыв между теми, кто называют себя верующими, и теми, кто говорят о большой роли религии в их личной жизни. Кроме того, именно там (а также в Австралии, Канаде и США) наблюдается наибольшее число атеистов.

capture-decran-2018-06-28-a-165313

Строчки: — Европа; Азиатско-Тихоокеанский регион, в т.ч. Австралия; — Латинская Америка / Карибский регион; — Ближний Восток и Северная Африка; — Африка южнее Сахары; — США; — Канада; Столбцы: — имеют религиозную принадлежность, %; — считают, что религия очень важна для них, %; — Разница между двумя первыми (столбцами) показателями;- Разница между возрастными категориями старше и моложе 40 лет в вопросе о важности религии

Спад религиозности — видимая тенденция

В США долгое время складывалась особая ситуация по сравнению с другими развитыми западными странами: религиозность населения оставалась там очень высокой. Тем не менее смена поколений меняет ситуацию. Так, различия между группами старше и младше 40 лет представляются там очень значительными. Доля верующих составляет в них, соответственно, 83% и 66%, а число тех, кто отводят вере большое место в личной жизни, достигает 60% и 43%.

икона-1С учетом этих цифр возникает соблазн сделать вывод о том, что христианская вера находится под куда большей угрозой секуляризации, чем ислам, в связи с собственными характерными чертами, тем более что в Северной Африке и на Ближнем Востоке (там доминирующее положение занимает ислам) такая тенденция отсутствует с точки зрения религиозной принадлежности или очень слаба с точки зрения значимости веры в личной жизни.

Эта гипотеза действительно выглядит привлекательной, но факты противоречат ей. В некоторых христианских обществах не прослеживается настолько мощная секуляризация: это касается в частности Латинской Америки. В Центральной Африке этого тоже не видно вне зависимости от веры, христианства или ислама. В то же время на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где сложились мусульманские общества, такая тенденция слаба, но все же заметна, особенно в Алжире, Иордании, Египте и даже Иране. Данные исследования говорят о том, что вне зависимости от доли людей, которые уделяют вере большое место в личной жизни, спад религиозности проявляется во всех регионах (за исключением Центральной Африки), какой бы ни была их доминирующая вера. Толчком для этого становится смена поколений.

MAFA_SA_C_^_SATURDAYЧем выше ВВП, тем меньше молятся

Существуют и другие гипотезы касательно причин набирающей силу тенденции по секуляризации большей части обществ. Самую многообещающую дают нам данные исследования: прогресс секуляризации различных обществ тесно связан с масштабом экономических, демографических и социальных преобразований, которые эти общества переживают или пережили в прошлом. Для оценки взаимосвязи в исследовании используется пять переменных: демографическая динамика, ожидаемая продолжительность жизни, среднее число лет учебы жителей, богатство на одного жителя и уровень неравенства.

В целом, эти пять переменных явно коррелируют с показателями религиозности. Приведем несколько примеров. Жители страны тем чаще говорят о значимости для них религии, чем активнее в стране демографический рост. Так, в Нигере, где население должно вырасти вчетверо с 2015 к 2060 году, религию признают для себя важной 86% граждан. Тогда как в Дании, где демографический рост чуть больше 0, этот показатель составляет 10%. Подобная ситуация наблюдается и с точки зрения показателя неравенства (оценивается от 0 до 1): в Замбии он составляет 0,6 против 0,2 в Финляндии, тогда как о большой значимости веры для них говорят 90% замбийцев и 10% финнов.

Если взять за основу такую переменную как частота посещения религиозных обрядов, то она обратно противоположна ожидаемой продолжительности жизни. Так, например, в Нигерии продолжительность жизни составляет 50 лет, а посещаемость служб — 90%, тогда как в Нидерландах речь идет, соответственно, о 83 годах и 10%. Кроме того, эта переменная обратно пропорциональна годам учебы. Так, в Эстонии речь идет о 13 годах и 3% против всего года и 93% в Нигере.

Если же взять такой экономический показатель как ВВП на душу населения по паритету покупательной способности и такой религиозный показатель как ежедневная молитва, второй обратно пропорционален первому. Так, например, в Норвегии речь идет о 70 000 долларов и 18%, а в Афганистане — о 4 000 долларов и 98%.

Религия — социальное явление

Все эти данные подводят нас к выводу о том, что тенденция к секуляризации, которая просматривается в первую очередь в христианских странах, связана, прежде всего, не с особенностями христианства по отношению к исламу и другим религиям (косвенное влияние действительно возможно), а с социально-экономическим состоянием обществ и их развитием. Выясняется, что развитие экономики и промышленности христианских стран началось раньше и шло быстрее, чем в мусульманских. Это развитие и его социально-политическая реализация создали философские и материальные условия, которые стали движущей силой процесса индивидуализации обществ.

Западные общества раньше других пошли по пути секуляризации, потому что первыми стали «обществами индивидов», как следует из концепции Норберта Элиаса (Norbert Elias). Христианская церковь достаточно легко и прочно держала эти общества под контролем в период холизма, когда религия была основополагающим элементом их однородности и идентичности. Как бы то ни было, впоследствии контроль ослаб по мере роста автономности индивидов. Все это привело к увеличению числа атеистов, а также к серьезному спаду религиозности тех, кто все еще называют себя верующими христианами. Тенденция к индивидуализации подталкивает людей к тому, чтобы дистанцироваться от церкви и религиозных догм, принимая тем самым участие в секуляризации общества. В результате в этих обществах уже нельзя просто так противопоставлять христиан и неверующих.

богородица

Сравнение христианских и мусульманских обществ должно включать в себя сопоставление не только религий, но и обществ, в которых те пустили корни. Так, например, хотя в мусульманских обществах религия повсеместно считается очень важной для людей (не менее 80% в большинстве случаев), среди живущих в западных странах мусульман этот показатель выглядит иначе: 54% во Франции, 66% в США и 69% в Израиле. Религии представляют собой социальные явления, и их сравнение в социологическом плане не может проводиться в отрыве от анализа обществ, где они укоренились».

Оригинал в slate.fr

Источник ИноСМИ.ру

Gallup (США): исследование религиозности американцев

Опрос общественного мнения американцев, проведенный Gallup, показал постепенное снижение уровня религиозности жителей Соединенных Штатов. Лишь 48 процентов респондентов считают, что религия играет очень важную роль в их жизни. Это является наименьшим показателем за все время проведения опросов на эту тему с 1952 года. Тогда религия играла очень важную роль в жизни 75 процентов американцев.

25 процентов респондентов считают, что религия в их жизни достаточно важна, а 27 процентов — что неважна. Лишь 30 процентов опрошенных американцев заявили, что посещали церковь, мечеть или синагогу за последнюю неделю, что также является самым низким показателем за всю историю опросов с 40-х годов.

Прихожанами церкви называют себя 46% мужчин и 53% женщин. Более религиозны республиканцы (65%), чем сторонники демократов (46%) и независимые избиратели (41%). Наибольшее количество воцерковленных американцев проживает на юге страны — 58%, а также на Среднем Западе — 54%. На востоке страны таких 44%, а на западе — лишь 38%.

kvwqwd5yquelf-tvdlzd5w

Зелёная линия — % ответивших, что религия очень важна в их собственной жизни, синяя — % ответивших что растёт важность религии в жизни США

Статистика показывает, что религиозность американцев зависит от возраста, причем старшие поколения более религиозны, однако, уменьшение количества прихожан имеет место во всех возрастных группах. Так, 66% американцев, родившихся до 1946 года, считают себя прихожанами церкви, и за 20 последних лет этот показатель сократился на 11 процентных пунктов; среди респондентов 1946-1964 годов рождения прихожан 58% (-9 п.п.); среди родившихся в 1965-1980 годах прихожан 50% (-12 п.п.). Наконец, среди представителей поколения, родившегося в 1981-1996 годах, прихожанами церкви являются лишь 36%.

xk7hwk5bvuitbpjwtmz7iq

Мнения американцев о влиянии религии на жизнь США. % ответивших, что это влияние возрастает (а не снижается)

вьетнам

Что касается количества неверующих американцев, то их количество тем выше, чем моложе возрастная группа респондентов: не ассоциируют себя с религией 7% американцев, родившихся до 1946 года, 13% респондентов 1946-1964 годов рождения, 20% участников исследования, родившихся в 1965-1980 годах, и 31% американцев, родившихся в 1981-1996 годах.

Оригинал

Источник ИноСМИ.ру

Foreign Affairs (США): отказ от Бога

Рональд Инглхарт (Ronald Inglehart)
Американский социолог и политолог, размышляя о глобальном упадке религии, отмечает, что с 2007 года наблюдается резкая тенденция отхода от религии. Практически в каждой стране с высоким уровнем дохода религия приходит в упадок. США продемонстрировали крупнейший отход от религии среди всех стран, по которым есть данные.

В первые годы XXI века казалось, что религия на подъеме. Крах коммунизма и распад Советского Союза оставили после себя идеологический вакуум, который в России и других постсоветских государствах заполняло православие. В Соединенных Штатах президентом был избран Джордж Буш, евангелический христианин, не скрывающий своей набожности, — признак, что евангелизм набирает в стране политический вес. А теракты 11 сентября привлекли международное внимание к мощи политического ислама в мусульманском мире.

715995_1000

Лет десять назад мы с моей коллегой Пиппой Норрис (Pippa Norris) проанализировали данные о религиозных тенденциях в 49 странах, включая несколько административно-территориальных образований вроде Северной Ирландии, на основе опросов с 1981 по 2007 год (совокупно на эти страны приходится до 60% мирового населения).

Повсеместного возрождения религии, несмотря на все утверждения, мы не обнаружили —  наоборот, большинство стран с высоким уровнем доходов стали менее религиозными. Но при этом оказалось, что в 33 из 49 исследованных нами стран люди стали за эти годы более религиозными. Так было в большинстве бывших коммунистических стран, в большинстве развивающихся стран и даже в ряде стран с высоким уровнем доходов. Наши результаты явственно показали, что индустриализация и распространение научных знаний не привели к исчезновению религии, как когда-то пророчили некоторые ученые.

Но с 2007 года ситуация начала стремительно меняться. Примерно с 2007 по 2019 год подавляющее большинство изучаемых нами стран — 43 из 49 — стали менее религиозными. При этом упадок веры не ограничился странами с высоким уровнем доходов и наблюдался в большинстве стран мира.

Все больше людей перестали считать религию необходимым источником поддержки и смысла жизни. Даже США, которые долгое время приводились в доказательство того, что даже экономически развитое общество может быть глубоко религиозным, и те присоединились к другим богатым странам в отходе от религии. Эту тенденцию продвигают несколько сил, самая мощная их которых — ослабление влияния ряда верований, тесно связанных с императивом поддержания высокой рождаемости. Современные общества стали менее религиозными отчасти потому, что им больше не нужно придерживаться гендерных и сексуальных норм, которые веками внушали основные мировые религии.

Хотя некоторые религиозные консерваторы предупреждают, что верооступничество разрушит социальную сплоченность и подорвет общественную мораль, доказательств этому не наблюдается. Как ни неожиданно это может показаться, в менее религиозных странах коррупция и уровень убийств, как правило, ниже, чем в более религиозных. Излишне говорить, что сама по себе религия коррупцию и преступность не поощряет [хотя закрепляет допустимость всех этих практик: не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не простишься. И принимая заработанные ими деньги в жертву богу, или делая преуспевших таком образом почётными прихожанами, религия затрудняет искоренение этих практик из общественной жизни. Прим.публикатора]. Это явление отражает тот факт, что по мере развития общества выживание становится все безопаснее: голод, некогда повальный, становится редкостью; продолжительность жизни увеличивается; убийств и других форм насилия становится меньше. И чем выше этот уровень безопасности, тем менее религиозными становятся люди.

Взлет и падение веры

Наше более раннее исследование, опубликованное в 2011 году, сравнивало уровни религиозных убеждений 1981 года с результатами последних доступных на тот момент опросов (примерно начиная с 2007 года) — в общей сложности за период с четверть века. В них респондентов просили указать, насколько важен Бог в их жизни, выбрав значение по шкале от одного («совсем не важен») — до десяти («очень важен»).

Результаты оказались поразительные. Самый большой рост зафиксирован в бывших коммунистических странах. Например, с 1981 по 2007 год средний балл болгарских респондентов вырос с 3,6 до 5,7. В России — с 4,0 до 6,0. Отчасти этот рост религиозности стал ответом на резкое снижение экономической, физической и психологической безопасности после распада Советского Союза: религия заполняла идеологический вакуум, оставшийся после краха коммунизма [скорей, отражала архаизацию и социальную деградацию во всех этих странах. В Чехии и Словении, где это было по минимуму, роста религиозности не произошло]. Религиозные убеждения укрепились и во многих развивающихся странах за пределами бывшего Советского Союза — например, Бразилии, Китае, Мексике и Южной Африке. С другой стороны, в большинстве стран с высоким уровнем доходов религия пришла в упадок.

Однако с 2007 года наблюдается резкая тенденция отхода от религии. Практически в каждой стране с высоким уровнем дохода религия приходит в упадок. Менее религиозными стали даже многие бедные страны наряду с большинством бывших коммунистических государств. Лишь пять стран стали религиознее с 2007 по 2019 год — Индия, Болгария, Молдавия, Россия и Новая Зеландия, тогда как подавляющее большинство исследованных стран движется в противоположном направлении.

Индия — крупнейшее исключение из общей картины религиозного упадка. Период исследования примерно совпадает с возвращением к власти индуистской националистической партии «Бхаратия Джаната» (БДП), которая стремится срастить национальное самосознание с религиозным. Своей политикой БДП дискриминирует последователей других религий, в частности, многочисленное мусульманское меньшинство Индии, поляризуя общины и будоража религиозные чувства.

Самый резкий отход от религии произошел среди американской общественности. С 1981 по 2007 год США считались одной из самых религиозных стран мира, и уровень религиозности менялся крайне незначительно. С тех пор США продемонстрировали крупнейший отход от религии среди всех стран, по которым имеются данные. Ближе к концу начального периода исследования средняя оценка важности Бога в жизни американцев составляла 8,2 по десятибалльной шкале. В последнем же опросе, проведенном в США в 2017 году, этот показатель упал до 4,6 — и это поразительно резкий спад. Долгие годы США были ключевым примером того, как экономическая модернизация не всегда приводит к секуляризации. По этому показателю США сейчас занимают 11 место среди наименее религиозных стран, по которым есть данные.

Влиятельные мыслители от Карла Маркса до Макса Вебера и Эмиля Дюркгейма предсказывали, что распространение научных знаний развенчает религию во всем мире, но этого не произошло. Для большинства людей религиозная вера скорее эмоциональна, чем познавательна. К тому же на протяжении большей части человеческой истории само выживание было неопределенным. Религия придавала уверенность, что мир находится в руках некой непогрешимой высшей силы (или сил), которая обещала, что, если следовать правилам, все будет хорошо. В мире, где люди нередко жили на грани голода, религия помогала им справиться с неопределенностью и стрессом. Но по мере экономического и технологического развития люди все успешнее боролись с голодом и подавляли насилие. Они все менее зависимы от религии — и менее склонны мириться с ее ограничениями, когда женщины вынуждены заниматься кухней, а гомосексуалисты скрывать свои предпочтения, поскольку экзистенциальная незащищенность уменьшается, а продолжительность жизни растет.

индия

Секуляризация не везде происходит одинаково: она начинается, когда страны достигают высокого уровня экзистенциальной безопасности, и даже в этом случае движется крайне медленно, лишь когда одно поколение сменяет другое. Она может даже повернуть вспять: общества возвращаются к религии, если их безопасность надолго снижается. Секуляризация происходила постепенно с XIX века, начиная с обществ Западной Европы и Северной Америки, которые были наиболее безопасными экономически и физически, а затем понемногу распространилась по всему миру.

Хотя секуляризация обычно происходит со сменой поколений, она может достичь переломного момента, когда господствующее мнение меняется и люди, под влиянием сил конформизма и социальной желательности, переключаются на взгляды, которые сами же когда-то осуждали, и тогда культурные изменения происходят особенно стремительно. Недавно этого порога достигли более молодые и образованные группы в странах с высоким уровнем доходов.

Утрата религиозного чувства

Объяснить упадок религии помогают и некоторые другие факторы, помимо экономического и технологического развития. В США спад частично объясняется политическими мотивами. С 1990-х годов Республиканская партия стремится заручиться поддержкой избирателей, занимая консервативные христианские позиции в отношении однополых браков, абортов и других культурных проблем. Но это политическое воззвание имело и побочный эффект, оттолкнув от религии других избирателей, особенно молодых и в культурном отношении либеральных. Когда-то считалось, что это религиозные убеждения формируют политические взгляды, а не наоборот. Но недавние данные показывают, что причинно-следственная связь может быть и обратной: панельные исследования показали, что многие люди сначала меняют политические взгляды, а затем становятся менее религиозными.

японский-ииссус

Из-за того, что многие известные евангелисты некритически поддержали президента Дональда Трампа — лидера, которого никак нельзя назвать образцом христианской добродетели, — многие их единоверцы опасаются, что это чревато массовым исходом из церквей молодежи, и эта тенденция уже наметилась. Римско-католическая церковь, со своей стороны, теряет паству из-за собственного кризиса. Ранее в этом году исследовательский центр Пью выяснил, что 92% взрослого населения США наслышаны о недавних сообщениях о сексуальном насилии со стороны католических священников, а около 80% опрошенных считают, что эти нарушения «по-прежнему имеют место». Соответственно, 27% опрошенных американских католиков заявили, что в ответ перестали ходить на мессу.

Но, пожалуй, главнейший фактор секуляризации — это смена норм, регулирующих человеческую рождаемость. Веками большинство обществ возлагали на женщин роль обильного деторождения, а разводы, аборты, гомосексуализм, контрацепцию и всякое сексуальное поведение, не связанное с репродукцией, не поощряли. Священные писания основных мировых религий сильно разнятся, но, как продемонстрировали мы с Норрис, практически все они внушали своей пастве нормы, так или иначе способствующие плодородию. Религии подчеркивали важность деторождения, потому что это было необходимо. В мире с высокой младенческой смертностью и низкой продолжительностью жизни, а так было вплоть до недавнего времени, средней женщине приходилось рожать от пяти до восьми детей, чтобы просто возместить смертность.

За двадцатый век уровни детской смертности резко снизились, а продолжительность жизни увеличилась, из-за чего традиционные культурные нормы потеряли актуальность. Этот процесс произошел не в одночасье. Основные мировые религии считали нормы, способствующие рождаемости, незыблемой нравственной догмой и решительно сопротивлялись изменениям. От привычных убеждений и социальных ролей в отношении пола и сексуального поведения, знакомых с детства, люди отказывались постепенно. Но когда общество достигло достаточно высокого уровня экономической и физической безопасности, выросли новые поколения, которые принимают ее как должное, — и нормы рождаемости отступили. Идеи, практика и законы вокруг гендерного равенства, развода, абортов и гомосексуализма, стремительно меняются.

Этот сдвиг поддается количественной оценке. Данные, собранные на протяжении многих лет в рамках Мирового обзора ценностей, демонстрируют глубокий перелом. В обзоре принятие той или иной страной разводов, абортов и гомосексуализма оценивается по десятибалльной шкале. Переломный момент приходится примерно на середину шкалы, в районе отметки 5,50: более низкие баллы говорят о том, что большинство жителей страны придерживаются консервативных взглядов, а более высокие — что большинство придерживается взглядов либеральных, основанных на личном выборе. Примерно в 1981 году большинство в каждой стране, по которой у нас есть данные, поддерживало нормы, способствующие рождаемости. Даже в странах с высоким уровнем дохода средний балл варьировался от 3,44 (Испания), 3,49 (США), 3,50 (Япония), 4,14 (Великобритания) и 4,63 (Финляндия) до 5,35 в Швеции, — тогда она была самой либеральной, — но даже ее оценка не доходила до критической точки. С тех пор произошли коренные изменения. К 2019 году средний балл Испании вырос до 6,74, США до 5,86, Японии до 6,17, Великобритании до 6,90, Финляндии до 7,35, а Швеции до 8,49. Все эти страны в первом опросе были ниже переломного момента в 5,50, и все они к 2019 году его перешли. Эти цифры предлагают упрощенную картину сложной реальности, но вполне передают масштабы того, как ускорилась секуляризация.

Эта тенденция затронула весь остальной мир, за одним важным исключением. Население 18 стран с мусульманским большинством, чьи данные приводятся в Мировом обзоре ценностей, остается намного ниже критической отметки, оставаясь глубоко религиозным и сохраняя приверженность традиционным нормам в вопросах пола и рождаемости. Даже с учетом экономического развития страны с мусульманским большинством, как правило, более религиозны и консервативны в культурном отношении, чем в среднем по миру.

Хаос нам не грозит

Веками религия сплачивала общество, снижая уровень преступности и поощряя законопослушность [идейно крепкий речекряк: американские авторы вынуждены это транслировать. Прим.публикатора]. Каждая из мировых религий прививает свою версию библейских заповедей «Не укради» и «Не убий». Поэтому страхи религиозных консерваторов, что вероотступничество приведет к социальному беспорядку, росту коррупции и преступности, понятны. Но, как ни удивительно, эти опасения ничем не подтверждаются.

С 1993 года «Трансперенси интернешнл» (Transparency International) отслеживает относительную коррупцию и честность государственных чиновников и деловых людей во всем мире. Каждый год организация публикует Индекс восприятия коррупции, где оценивает коррупцию в государственном секторе в 180 странах и территориях. Эти данные позволяют проверить реальную взаимосвязь между религиозностью и коррупцией: неужели коррупция менее распространена в религиозных странах, чем в менее религиозных? Ответ однозначен: нет. Наоборот, религиозные страны обычно более коррумпированы, чем светские. В светских государствах Северной Европы уровень коррупции один из самых низких в мире, а в высокорелигиозных странах вроде Бангладеш, Гватемалы, Ирака, Танзании и Зимбабве — один из самых высоких.

Ясно, что коррупцию вызывает не религиозность [а возможность замолить грех, для чего поделиться с церковью/мечетью частью добытого]. Страны с низким уровнем экономической и физической безопасности, как правило, имеют высокий уровень религиозности — а заодно и более высокий уровень коррупции. Хотя когда-то религия играла решающую роль в поддержании общественной морали, эта роль ослабевает по мере экономического развития общества. Граждане религиозных стран несколько чаще осуждают коррупцию, чем нерелигиозных, но этим влияние религии на их поведение ограничивается. Религия может строже наказывать людей, но не делает их менее коррумпированными.

Эта закономерность справедлива и для других преступлений, например, убийств. Как ни удивительно, но уровень убийств в самых религиозных странах более чем на порядок выше, чем в наименее религиозных. В некоторых относительно бедных странах уровень убийств более низкий, но в целом процветающие страны, которые обеспечивают своим жителям материальную и юридическую безопасность, намного безопаснее бедных. Дело, конечно, не в том, что убийства вызывает религиозность сама по себе, а в том, что для обществ с низким уровнем экзистенциальной безопасности характерна как высокая религиозность, так и высокая преступность.

Однако факты говорят о том, что, лишившись сплачивающего религиозного чувства, современные общества все же не погрузятся в нигилистический хаос, хотя возможно, что так было не всегда. В ранних аграрных обществах, когда большинство людей жили едва выше уровня выживания, религия была одним из самых эффективных способов поддержания порядка и сплоченности. Но модернизация изменила расстановку сил. По мере того, как традиционная религиозность приходит в упадок, похоже, появляется не менее мощный набор нравственных норм — заполнить пустоту. Судя по данным Мирового обзора ценностей, люди в странах с высоким уровнем безопасности и секулярности все больше заняты самовыражением и свободой выбора, уделяя все большее внимание правам человека, терпимости к посторонним, защите окружающей среды, гендерному равенству и свободе выбора.

В современном глобальном обществе традиционные религии могут вызывать опасные разногласия. Религии по своей природе склонны представлять свои нормы как абсолютные ценности, хотя фактически они отражают историю и социально-экономические характеристики своего общества. Жесткость всякой системы абсолютных убеждений чревата фанатической нетерпимостью, как показали исторические конфликты между католиками и протестантами, а также христианами и мусульманами.

По мере того, как общество развивается от аграрного к индустриальному и основанному на знаниях, укрепление экзистенциальной безопасности снижает роль религии в жизни общества, и люди становятся менее послушны традиционным религиозным лидерам и институтам. Эта тенденция, вероятно, сохранится, но будущее остается неопределенным. Пандемии наподобие covid-19 снижают у людей чувство экзистенциальной безопасности. Если пандемия продлится много лет или приведет к новой Великой депрессии, культурные изменения последних десятилетий запросто могут повернуть вспять.

Однако этот сдвиг остается маловероятным, ведь он пойдет вразрез с мощной долгосрочной тенденцией технологического развития и роста благосостояния и продолжительности жизни, которая отталкивает людей от религии. Если эта тенденция сохранится, влияние традиционных религиозных авторитетов на общественную мораль будет сокращаться по мере того, как культура большей терпимости будет становиться все сильнее.

Источник ИноСми.ру

«Христианство по умолчанию» уходит: усиление позиций нехристианской Европы

Исследование, свидетельствующее о том, что большинство молодых людей из дюжины стран не ассоциируют себя ни с одним из религиозных учений, стало яркой иллюстрацией последовательного движения Европы к постхристианскому обществу.
Опрос молодежи в возрасте от 16 до 29 лет показал, что Чехия является наименее религиозной страной в Европе: 91% представителей данной возрастной группы признался в отсутствии какой бы то ни было религиозной принадлежности. Примерно 70-80% молодых жителей Эстонии, Швеции и Нидерландов также назвали себя неверующими.
Самой религиозной европейской страной оказалась Польша, где лишь 17% молодых людей не ассоциируют себя с религией, за ней следует Литва — 25%. Снимок экрана от 2021-08-07 01-27-33

В Великобритании только 7% молодых людей являются приверженцами Англиканской церкви, их еще меньше чем католиков (10%). Молодые мусульмане (6%) вот-вот обгонят тех, кто считает себя частью государственной церкви Великобритании.
Эти цифры были опубликованы в докладе профессора теологии и социологии религии в Университете Святой Марии в Лондоне Стивена Булливанта (Stephen Bullivant) под названием «Европейская молодежь и религия». Они основаны на данных Европейского социального опроса (ESS) за 2014-2016 год.
Религия «умирает», говорит ученый.

«С некоторыми заметными исключениями молодые люди все чаще не отождествляют себя с религией и не исповедуют никакую веру».

Эта траектория, вероятнее всего, станет еще более выраженной.

«Христианство по умолчанию, как норма, уходит и, вероятно, уходит навсегда — или по крайней мере на ближайшие сто лет»,

— считает Булливант.

Снимок экрана от 2021-08-07 01-29-53
Но, по его словам, между странами наблюдаются и существенные различия.

«Страны-соседи, обладающие схожим культурным наследием и историей, могут находиться в абсолютно разных ситуациях с точки зрения религии».

Две наиболее религиозные страны, Польша и Литва, и две наименее религиозные, Чешская Республика и Эстония, являются посткоммунистическими государствами.

Тенденция, сложившаяся в отношении религиозной принадлежности, повторяется и тогда, когда молодые люди рассказывают об отправлении ими религиозных обрядов. Только в Польше, Португалии и Ирландии более 10% молодых людей сказали, что посещают службы не реже одного раза в неделю. В Чехии 70% заявили, что они никогда не ходят в церковь или какое-то другое место отправления культа, а 80% признались, что никогда не молятся. В Великобритании, Франции, Бельгии, Испании и Нидерландах соответствующие показатели колеблются между 56% и 60% и между 63% и 66%.
Среди тех, кто отождествляет себя с католицизмом, наблюдается большой разброс в уровнях приверженности. Более 80% молодых поляков называют себя католиками, при этом лишь половина из них ходит на службу не реже одного раза в неделю. В Литве, где 70% молодых людей относят себя к католикам, еженедельно на мессу ходят только 5%.
По словам Булливанта, многие молодые европейцы

«получают крещение и после этого ни разу не переступают порога церкви. Культурная и религиозная принадлежность просто не передается от родителей к детям. Она из них вымывается».

Снимок экрана от 2021-08-07 01-31-44Цифры, касающиеся Великобритании, частично объясняются высоким уровнем иммиграции, добавляет ученый.

«Каждый пятый католик в Великобритании не родился в Великобритании [а в той же Польше или Литве: люди бегут от рыночных реформ в более «социальные» госудасртва Западной Европы].

«И мы знаем, что уровень рождаемости у мусульман выше, чем у населения в целом, к тому же они демонстрируют гораздо более высокий процент удержания [внутри религии]».

За последние 30 лет в Ирландии наблюдается значительное снижение религиозности, «но по сравнению с другими странами Западной Европы она по-прежнему выглядит довольно религиозной», говорит Булливант.

«Новой настройкой по умолчанию теперь становится „отсутствие религиозной принадлежности», и те немногие по-настоящему религиозные люди оказываются плывущими против течения»,

— говорит ученый.

«Через 20 или 30 лет господствующие сегодня церкви будут гораздо меньше, но те немногие, кто в них останется, будут безраздельно преданы своей вере».

Оригинал

Источник ИноСМИ.ру

филиппины-2

Об авторе Редактор