Специфичность мотивационной подосновы демонстраций и их «семантичность» доказаны строго

В увязке друг с другом пересказаны две работы, на современном уровне опровергающие главные утверждения критиков сравнительной этологии, социобиологов с одной стороны, Е.Н.Панова с другой  - неспецифичность мотивационной подосновы демонстраций при "семантической пустоте" их образов, предъявляемых животным партнёру, так что они не могут быть ни....

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Резюме. В увязке друг с другом пересказаны две работы, опровергающие главные утверждения критиков сравнительной этологии, социобиологов с одной стороны, Е.Н.Панова с другой  — неспецифичность мотивационной подосновы демонстраций при «семантической пустоте» их образов, предъявляемых животным партнёру (так что они не могут быть ни средством сколько-нибудь точной координации телодвижений и действий участников, ни специфическими сигналами, а тем более знаками семиотической системы данного вида, только неспецифическими раздражителями).

На деле всё прямо наоборот: молекулярными методами показана сугубая специфичность, скорость и точность мышечных движений, образующих ритуализированную демонстрацию (в данном случае барабанную дробь дятлов) в противоположность подобным им действиям, но составляющим прямые действия, скажем, кормового долбления, противопоставляемые барабанному. Неслучайно точность координации поведения участников взаимодействия — самца и самки в ухаживании, самцов, привлекающих самок и конкурирующих за них на току, на удивление высока, отражая мощь и высокую специфичность молекулярного обеспечения быстрых и точных движений мышц, описанного в этой работе.

Последнее подтверждается во второй статье, посвящённой подстановке самок-роботов самцам атласного шалашника, чтобы те за ними ухаживали. Выяснилось, что структура последовательности брачных демонстраций самца регулируется ответом самки — именно стремлением избежать разрыва в её коммуникативном внимании, чреватого тем, что она «разочаруется и уйдёт» (вызвав нешуточный стресс обоих, особенно у самца). Самец, демонстрируя, не «разогревает» самку, а «устанавливает контакты» и далее «развивает диалог», последовательно меняя демонстрации, «наращивая планку» ритуализированного ухаживания. Отсюда обязателен вывод о  «семантичности» демонстраций, «работающих» предикторами поведения обоих участников взаимодействия.

Обе работы — отличный фальсификатор представлений Е.Н.Панова и других критиков сравнительной этологии (наряду с многими известными ранее), причём выполненный современными и точными методами.

***

Среди этологов есть (ложное) мнение, что демонстрации, выделяющиеся в потоке активности и составляющие этограмму, не реально существующие единицы со своей мотивационной подосновой (разные уровни агрессивной, половой и т. д. мотивации) и специфическим действием на партнёра, а преходящие моменты потока активности, которые выделимы чисто условно, в видах удобства описания с классификацией. И их появление обусловлено не спецификой ситуации вовне или мотивацией внутри животного-демонстратора (на которую они «указывают» как сигналы, соответственно референтные или мотивационные, referential signals vs motivational signals), а просто подъёмом уровня общего, неспецифического возбуждения, они как бы пена на гребне «волн» этого возбуждения, управляемых его эндогенными циклами.

У нас этот взгляд изо всех сил проповедует патриарх отечественной этологии Е.Н.Панов, пробующий подтвердить зависимость демонстраций саморекламирования черношейной каменки, потом и разных других видов от таких эндогенных циклов ещё в «Механизмах коммуникации у птиц» и ряде работ после: об организации движений хвоста ушастой круглоголовки, песни лесного конька и пр.

Однако все эти работы — подбор подтверждений тезиса, в который Е.Н. поверил заранее, а надо наоборот: сперва опровергнуть конкурирующее объяснение детерминацией спецификой ситуации/мотивационного состояния, данных о которых — хоть пруд пруди, хотя бы из уважения к критерию фальсификации Поппера. Тем более что изощрение техник этологических исследований, с ай-трекерами, самками-роботами и пр. на раз подтверждает и специфичность действия демонстраций, и следующую из этого диалоговую модель коммуникации, которую Е.Н. так долго и упорно опровергал.

Как пишет Евгений Николаевич в автобиографической книге «Зоология и моя жизнь в ней» (с.26): «уже тогда у меня зародилось сомнение в справедливости господствовавших взглядов, согласно которым коммуникация у птиц осуществляется посредством неких высоко стереотипных (ритуализованных) демонстраций, обладающих определенным сигнальном «значением». И все последующие 53 года работы и жизни в полевой зоологии он, увы, лишь подбирал подтверждения своим взглядам, как «сомнениям», так и «альтернативной теории» (с.101-108), заменяющей типологическую определённость формы и специфичность действия демонстраций1 непроверяемыми общими рассуждениями про «системность поведения» и «взаимную социальную стимуляцию». Помянув для приличия принцип фальсификации Поппера, он отнюдь им не пользуется: о массе опровержений «альтернативной теории» он просто молчит — а должен бы разобрать их и опровергат каждое по отдельности.

Недавно же Eric R. Schuppe, John O. Petersen & Matthew J. Fuxjager (2018) по барабанным дробям пушистопёрого Dendrocopos pubescens и красноголового дятлов Melanepres erythrocephalus (16 и 17 ударов в с) подробно исследовали физиологическую подоснову этих актов демонстрирования в сравнении с физиологией тех же мышц каролинского поползня Sitta carolinensis вида, который тоже долбит (частота 5 ударов/с), но при кормлении или же расширении гнезда, а не при демонстрировании.

334180_600

Пушистопёрый дятел

Красноголовый дятел

Красноголовый дятел

White-Breated Nuthatch, Cabin Lake Viewing Blinds, Near Fort Rock, Oregon

Каролинский поползень

 

Снимок экрана от 2025-02-21 19-36-18Рисунок 1. 0. Пушистопёрый и красноголовый дятлы, каролинский поползень (сверху вниз). a. Размещение изученных мышц — длиннейшей шеи и лопаточно-плечевой на скелете пушистопёрого дятла. б. Родственные взаимоотношения изученных видов, барабанящих (дятлы) и нет, но долбящих (поползень). Показаны спектрограммы барабанной дроби дятлов и кормового долбления поползня.

Авторы взяли две мышцы — длиннейшую шеи (musculus congus colli, ), непосредственно вовлечённую в «производство» дробей, и не участвующую в нём лопаточно-плечевую (m.scapulohumeralis, Sh, рис.1). В них у всех 3-х видов изучили профиль экспрессии трёх генов, белки которых регулируют транспорт ионов кальция внутри мышечного волокна, необходимый для резкого сокращения.

Это парвальбумин (PV), его белок — миоплазматический Ca2+ буфер (Celio and Heizmann, 1982), Ca2+ АТФаза в саркоплазматическом ретикулуме (SERCA1); её белок активизирует обратное всасывание иона (Feher et al., 1998; Harwood et al., 2011). Оба обеспечивают быстрые перепады концентрации кальция, позволяя мышцам ритмично сокращаться и расслабляться. Третий ген — рианодинового рецептора 1 (RYR1): кодирует белок, способствующий высвобождению Ca2+ из ретикулума. Интенсификация его экспрессии увеличивает скорость сокращения мышцы (Franzini-Armstrong, 2010).

Снимок экрана от 2025-02-21 19-40-21Рисунок 2. Уровень экспрессии генов парвальбумина (Pv, а); кальциевой АТФазы 1 саркоплазматического ретикулума (Serca1, b); и рианодинового рецептора 1 (Ryr1) в Lc (красные столбцы) и Sh (белые). Материал: случайно собранные в сезон размножения 8 самцов D.pubescens, 5 M.сarolinus и 7 S.carolinensis. Каждый столбец средний уровень экспрессии в обоих мышцах данного вида, с погрешностями, отображающими ±1 s.e.m. **P < 0,01.

Оказывается, у обоих барабанящих видов (дятлы) экспрессия PV и Serca1, но не Ryr1, значимо выше (в 5 раз), чем у поползня, который не барабанит, именно в Lc, но не в Sh. У поползня уровни экспрессии всех трёх генов не различаются в обоих мышцах (рис.2). Буферизация же и обратный захват Ca2+ — важный медиатор быстрой мышечной сократимости, используемой именно в «складывании» и удерживании ритуализованных демонстраций. При этом повышенная экспрессия Pv и Serca1 в длинейшей мышце шеи обеспечивает барабанную дробь на молекулярном уровне, а не представляет собой его побочный продукт. Действительно, пушистопёрые дятлы барабанят примерно в 10 раз чаще красноголовых, поэтому во втором случае можно ждать, что экспрессия Pv и Serca1 вида будет в разы выше, чем у второго. Однако уровни мРНК первого гена в Lc неразличимы между таксонами, второго же выше у красноголового дятла. Следовательно, выявленный подъём экспрессии этих генов — обеспечение, а не следствие барабанной дроби, причём более эффективное у больше барабанящего вищда, ибо больший эффект достигается меньшим подъёмом экспрессии в длиннейшей мышце шеи.

Т.е. впервые так тщательно показана специфичность мотивационной подосновы телодвижений, входящих в состав демонстраций, «чертящих» их характерный облик, в противоположность того же рода движениям в составе повседневной активности. Это — отличный фальсификатор представлений Е.Н. и других критиков сравнительной этологии, наряду с многими известными ранее.

А, надо сказать, до того Eric R. Schuppe (2016) подробно исследовал охрану территории у брачных пар пушистопёрого дятла, показал, что самец и самка в противостоянии захватчикам координируют поведение друг друга, ориентируясь на вокализации, дроби и позы последнего не меньше, чем на действие партнёра (того же рода), что есть независимое подтверждение той самой диалоговой модели коммуникации и «семантичности» использованных демонстраций, визуальных и акустических, как минимум барабанных дробей, изученных авторами подробней всего, в том числе потому что их форма самая стереотипная, видоспецифическая, чётко выделимая из потока всех прочих актов животного etc.

Самец атласного шалашника в построенном шалаше; самка этого вида

Самец атласного шалашника в построенном шалаше; самка этого вида

Ptilonorhynchus_violaceus_-Bunya_Mountains-8

Ещё раньше это выявили опыты Гейл Патричелли с соавт. с самкой-роботом атласного шалашника Ptilonorhynchus violaceus показывают, что структура последовательности брачных демонстраций самца регулируется ответом самки — именно стремлением избежать разрыва в её коммуникативном внимании, чреватого тем, что она «разочаруется и уйдёт» (вызвав нешуточный стресс обоих, особенно у самца). Иными словами, самец, демонстрируя, не «разогревает» самку, а «устанавливает контакты» и далее «развивает диалог», последовательно меняя демонстрации, «наращивая планку» ритуализированного ухаживания.

Снимок экрана от 2025-02-25 12-51-00

Рисунок 3. Самка-робот, подставленная самцу атласного шалашника в его шалаш. Осуществляет три типа действий, управляемых серводвигателями: приседает (опускает корпус с одновременным наклоном вперед), оглядывается при ухаживании (боковое движение головы) и расправляет крылья по достижении позиции спаривания (движение крыльев вбок).

Брачные демонстрации атласного шалашника вычурные телодвижения, строго скоординированные между собой и закономерно развивающиеся во времени. Птица распушает оперение, затем внезапно расправляет крылья и бежит, громко жужжа. Во время каждого ухаживания самка обычно «приседает» (корпус опущен вниз и наклонен вперед в позе спаривания), при полном приседании также раскрывает крылья.

Приседания сильно варьируют у разных самок, а также в зависимости от стадии выбора самкой самца, который у шалашников сложный и многоступенчатый. Самка сперва оценивает шалаши, затем сближается с их владельцами, пробующими за ней ухаживать, затем ограничивает свой выбор одним или несколькими лучшими из их числа, и затем спаривается с каким-то одним. Приседания наблюдаются на протяжении всего этого процесса, и в целом учащаются от его начала к концу. Чем чаще приседания самки, тем большую интенсивность демонстрирование она выдерживает без риска испугом сорвать взаимодействия, когда демонстрации самца её больше стимулируют, чем пугают.

Поэтому можно считать, что приседания сигнал отзывчивости самки: «лучший» или «хороший» самец, ориентируясь на него, выдаёт оптимальный уровень интенсивности демонстрирование, «худшие» самцы не учитывают обратной связи от самки и выдают максимум демонстрирование (или тот уровень, что присущ им per se), не считаясь с сигналами от неё. Эту гипотезу Гейл Патричелли с соавт. проверили подстановкой самок-роботов (различающихся частотой «приседаний», рис.3), в шалаши к разным самцам. Роботы облекались в шкурки самок этого вида, подставлялись в «шалаш» тестируемого самца, чтобы он за ними «ухаживал», и управлялись дистанционно. Всего протестировали 20 самцов; предложенные им «самки» различались скоростью перемещения из вертикальной позы в позу спаривания (фото) в процессе взаимодействия с самцом. Всего скоростей 4: быстрая (за 3 минуты, 1,67 смены положения в минуту), умеренная (6 и 0,83 смены в минуту), медленная (9 и 0,55 смены в минуту), и неподвижная (0 изменений в минуту). Их предъявляли случайным образом разным самцам, оценили способность «подстраиваться» к поведению искусственных самок и дальше сравнили с успехом в настоящих ухаживаниях.

Связь была сильной, линейной и положительной (рис.4), т.е. рабочая гипотеза подтверждается. В свою очередь, это говорит о роли демонстраций как сигналов-предикторов, успешно координирующих поведение участников взаимодействия, причём без этой координации успех последнего недостижим. Обратите внимание, большая интенсивность демонстраций, как это везде наблюдается у позвоночных, эффективней и рискованней одновременно. Чтобы реализовать выгоду данного поведения и не «напороться» на риск, самец должен увеличить отзывчивость на сигналы самки и/или точность координации собственного поведения с её в большей степени, чем выросла интенсивность демонстрирования.

Именно это отрицают все критики сравнительной этологии: и социобиологи, и Е.Н. Панов. Цитированные работы показывают, что они здесь опираются чисто на умозрение и игнорируют хорошо установленные факты.

Снимок экрана от 2025-02-25 12-50-41

Рисунок 4. Подстраивание ухаживания самцов атласных шалашников к поведению самок-роботов. Обратите внимание на сугубую эффективность координации.

а. Средняя интенсивность демонстраций самца (5 секунд до н.э.) положительно связана с частотой приседаний «самки» (однофакторный дисперсионный анализ робота (оценка влияния фактора на отклик линейной моделью  ANOVA с дискретными предикторами (контрастами), разные самцы случайная составляющая: F1,36 =8,69, P<0,006; в оценке интенсивности брачных демонстраций  учитывали аспекты телодвижений самца, создающие риск срыва ухаживания агрессией самки: распушенность оперения, длину пробежки самца и его позицию относительно самки.

б. Самцы,  лучше координирующие собственное поведение с самочьим, точней реагирующие на её сигналы, меньше рисуют сорвать ухаживание, испугав её слишком интенсивными телодвижениями. Абсцисса отзывчивость самца, ордината риск испуга самки и срыва взаимодействия  (n=13, r2=0,47, F1,11=9,93, P<0,009;  отзывчивость самца определяли  зависимостью интенсивности его демонстраций от частоты приседания робота, по углу наклона регрессии. Риск испуга самки  рассчитан по настоящим сближениям с самками в его шалаше как частота таких случаев в ответ на интенсивные демонстрации самца в общей выборке первых ухаживаний за всеми самками, которых он туда привлёк и с которыми токовал).

в. Самцы,  интенсивнее (в среднем) демонстрирующие перед роботом, успешней в  ухаживаниях за настоящими самками (n=20, r2=0,29, F1,18=7,23, P<0,015; успех ухаживания самцов = доля самок, привлечённых в шалаш, с которыми самец смог спариться).

d. Самцы,  реже пугающие самок слишком (для них,с учётом их собственного темпа смены форм поведения в процессе сближения с самцом)  интенсивными демонстрациями, более успешны в настоящем ухаживании (n=17, r2=0,35, F1,15 =8,10, P<0,012). 

Неслучайно точность координации поведения участников взаимодействия — самца и самки в ухаживании, самцов, привлекающих самок и конкурирующих за них на току, бывает высокой на удивление, отражая мощь и высокую специфичность молекулярного обеспечения быстрых и точных движений мышц, описанного выше.

Примечание

1эмпирически строго показанные: объективное знание, «добытое» сравнительной этологией, сохранилось и после того, как не выдержав волны критики 1970-1980-х, она к 1990-м годам пресеклась, будучи вытесненной из собственной проблемной области («четыре вопроса Тинбергена») конкуренткой, социобиологией. Больше того, последняя вынуждена это знание учитывать и использовать, выстраивая свои методы, хотя оно плохо «ложится» в её теории. Впрочем, в представления Е.Н. ещё хуже. Также важно, что эти данные собраны очень разными авторами, с разных теоретических позиций — и социобиологами, и «просто орнитологами«, и полевыми экологами, исследующими конкуренцию или взаимодействие «хищник-жертва».

Об авторе wolf_kitses