Свобода не выпрашивается, она завоевывается!

Кто-нибудь может представить, чтобы доктор Мануэль Асанья 14 апреля 1931 г. обратился бы с просьбой провести референдум к Альфонсу XIII? То, что невозможно представить ни в отношении него, ни в отношении любого другого политического или профсоюзного руководителя той эпохи, восемь десятилетий спустя превратилось в, общепринятое среди реформистов требование об изменении конституции, которое, продолжив опыт 39 лет «демократии», привело бы к «взятию власти народом» без какого-либо политического разрыва – от парламентской монархии 1978 к новой «республике всех трудящихся», которая бы освободила нас от «монархической двухпартийной системы», как заявил, введя ненаучные и абсурдные политические категории, Х.Л. Сентелья в своем обращении по поводу отречения короля.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

 

Кто-нибудь может представить, чтобы доктор Мануэль Асанья [испанский леволиберальный политик, премьер-министр Испанской Республики в 1931-33 и 1936 гг., президент в 1936-39 гг. – прим. La Tercera] 14 апреля 1931 г. обратился бы с просьбой провести референдум к Альфонсу XIII? То, что невозможно представить ни в отношении него, ни в отношении любого другого политического или профсоюзного руководителя той эпохи, восемь десятилетий спустя превратилось в, общепринятое среди реформистов требование об изменении конституции, которое, продолжив опыт 39 лет «демократии», привело бы к «взятию власти народом» без какого-либо политического разрыва – от парламентской монархии 1978 к новой «республике всех трудящихся», которая бы освободила нас от «монархической двухпартийной системы», как заявил, введя ненаучные и абсурдные политические категории, Х.Л. Сентелья [генеральный секретарь реформистской Коммунистической партии Испании – прим. La Tercera] в своем обращении по поводу отречения короля.

Уже тот факт, что определять правила проведения референдума об изменении конституционного строя предлагается действующей власти, показывает не только сохранение линии наследников Каррильо из КПИ на компромисс с конституцией 1978 г., но и то, что они требуют исключительно замены короля на президента, ничего не поменяв в правовой системе буржуазного строя.

Настолько скромные политические требования, организационная слабость всех массовых движений и опыт референдума относительно НАТО показывают, как низки шансы в этом политическом противостоянии.

Когда общий и структурный кризис существующего строя ясно показывают, что верхам с каждым днем труднее поддерживать социальное равновесие, которое раньше их легитимизировало, неприемлемо предлагать пути изменения строя таким образом, чтобы диктатура буржуазии укреплялась.

Любые попытки отделить массовые выступления от борьбы рабочего класса, сделать неясными их цели и предложить новые способы увековечивания капиталистического строя приведут только к усилению эксплуатации рабочего класса.

Возможный «второй транзит» — вплоть до буржуазной республики, если на удастся «обновить» правление Филиппа Бурбона – был бы новым поражением для народа, которому нечего ждть от капитализма.

Единственная действительно прогрессивная альтернатива – полный разрыв с существующим строем, обрекающим живущих своим трудом на нищету и сверхэксплуатацию. Поэтому любые предложения, не связанные с путем классовой борьбы тех, кто производит всё, против олигархии, ведут нас к поражению и к ситуации, при которой народ, отчаявшись и находясь под воздействием средств массовой манипуляции существующего строя, два века спустя повторит перед новым королем крики «Да здравствуют цепи!», сопровождавшие возвращение Фернандо VII в Валенсию.

Перевод: La Tercera

Оригинал

Об авторе Kaliban