Тревожный месяц сентябрь

Согласно серии прогнозов и "промежуточных" оценок ОЭСР, прозвучавших в первой половине сентября 2014, "наиболее тревожной тенденцией мировой экономики" остаётся экономическая ситуация в еврозоне. Аналитики ОЭСР назвали ситуацию в крупнейших...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

001_174_

 

Согласно серии прогнозов и «промежуточных» оценок ОЭСР, прозвучавших в первой половине сентября 2014, «наиболее тревожной тенденцией мировой экономики» остаётся экономическая ситуация в еврозоне. Аналитики ОЭСР назвали ситуацию в крупнейших экономиках ЕС, Германии, Франции и Италии, «разочаровывающей» и «множащей риски». Очень нагляден пример Италии, долг которой в первом квартале 2014 достиг почти 136% ВВП, а к следующему году, по оценкам, и вовсе станет 145%, несмотря на все хваленые программы жёсткой экономии.

ОЭСР также экспрессивно выражает озабоченность из-за того, что произойдёт на финансовых рынках в случае ужесточения денежно-кредитной политики, намеченного Федеральной резервной системой (ФРС) США. «Многие развивающиеся рынки и без того были уязвимы для финансовых потрясений из-за наращивания в последние годы долгов», особенно корпоративных долгов; «ожидается, что новая линия ФРС приведёт к сдвигу международных финансовых потоков и резким колебаниям валютных курсов, что станет разрушительным, особенно для некоторых развивающихся экономик».

 

001_173_

 

В статье в «Bloomberg» 15 сентября 2014 отмечается, что «сто самых крупных публичных компаний Юго-Восточной Азии заметными темпами становятся более подверженными риску дефолта по мере того, как их ослабляют долговые проблемы и уменьшается их прибыльность». Авторы ссылаются на обильную статистику, предоставленную Азиатским банком развития, рядом крупнейших индонезийских, малайзийских, сингапурских, таиландских и филиппинских компаний и авторитетными сингапурскими аналитиками, работающими на влиятельные международные рейтинговые агентства.

Другие публикации «Bloomberg» в качестве «определённой индикации возможной турбулентности» приводят пример «неожиданно резкого движения вниз австралийского доллара, прежде всего, относительно доллара США, во вторую неделю сентября 2014″. Это быстрое «движение» эксперты относят, во-первых, к ходам ФРС, старающейся удержать на международных рынках стоимость американской валюты, и, во-вторых, к последствиям усиления нестабильности финансовой системы Китая и соответствующих опасений австралийского бизнеса, который всё больше зависит от китайской экономики.

Буквально позавчера, 15 сентября, исполнилось 6 лет, как произошел крах американской инвестиционной компании «Lehman Brothers». Очень скоро за этим последовали крупнейший с 1930-х кризис не только американской, но и всей мировой финансовой системы, а затем мощнейшая рецессия. Трудящимся всего мира кризис принёс и продолжает нести падение зарплат и уровня жизни, рост безработицы и социального неравенства, откровенное обнищание.

На сегодняшний день мировой экономике не только не удалось восстановиться, ей грозит новый финансовый кризис. Но, несмотря на проблемы реального сектора экономики, фондовые рынки достигли рекордных максимумов, надуваемых денежно-кредитной политикой ФРС и других центральных банков.

 

001_175_

 

Продолжающийся спад мировой экономики обуславливает рост милитаризма, межимпериалистических противоречий, создаёт условия для вспышки новой мировой войны. К примеру, для того же американского капитализма его экономические проблемы и противоречия, так наглядно выявившиеся в крахе 2008, с той поры лишь увеличились и обострились. Что экономически подталкивает его к войне, при помощи которой империализм США стремится использовать свою военную мощь, чтобы отстоять свои претензии на общемировую гегемонию и преодолеть экономический спад.

Глубокое значение имеет и тот факт, что вследствие углубляющегося экономического кризиса и германский, и японский империализмы «поднимают голову», порывают с теми геостратегическими рамками, в которых они оказались после Второй мировой войны. Германская правящая элита, влиятельные сегменты медиа и внешнеполитический истеблишмент ФРГ проводят кампанию, направленную на утверждение роли Германии не только в качестве доминирующей силы в Европе, но и как мировой державы. Сходным образом «переосмысливает» нынче свою мировую военную роль и правое правительство Абэ в Японии.

 

001_176_

 

Крупные империалистические державы, столкнувшись с экономическими проблемами, полны решимости бороться за свои интересы военным путем. Курсу же на войну с «соседями» аккомпанирует милитаризм «дома». Правящим классам всех стран хорошо известно, что никакого экономического решения для продолжающегося кризиса всей системы, основанной на прибыли, не существует. Будущее при сохранении капитализма — это будущее нищеты и войн.

Источник: Rikki-vojvoda

Об авторе Kaliban