Евроинтеграция. Социальная сфера

Одной из форм такой массовой организации, способной уничтожить влияние на низы пробуржуазных профбоссов, могут стать низовые комитеты работников медицинской...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

cut-spending

«Румыния. Страна и школа.

Воеводинские медиа время от времени не только дают короткие информашки об очередных пикетах или демонстрациях румынских учителей, но и с немалым сочувствием переводят труды своих румынских коллег, берущих интервью непосредственно у самих школьных работников, участвующих в протестах. Школьное образование — одна из сфер страны, по которым социал-либеральным правительством состоящей уже более 7 лет в Евросоюзе Румынии, и ЕС и МВФ, диктующим своему вассалу курс жесткой экономии, наносится тяжелый удар. Бюджетные отчисления на государственную систему образования сильно урезаны, заработная плата в ней правительством давно заморожена — это при постоянно растущих ценах и тарифах. А всё новые и новые новинки законодательства упорно деформируют программу до состояния противной гадкой смеси, пичкая которой насаждаются среди юного поколения примитивнейший «патриотизм», евролизоблюдство и махровые средневековые бредни.

Вся прямая речь была произнесена румынскими педагогами и техническими работниками из различных городов Румынии в ноябре 2013 — феврале 2014. На фото: 9-тысячный марш протеста педагогов в Бухаресте против политики правительства, организованный 6 ноября 2013 одной из профсоюзных федераций.

14411_900

Илина, учительница математики с 36-летним стажем из города Клуж-Напока: «Сейчас в нашей стране с каждым годом всё хуже с финансированием системы образования. Профильное министерство практически не выделяет школьные принадлежности. Ещё не так давно школы перекладывали свои денежные проблемы на родителей, но при нынешнем плачевном состоянии румынской экономики нищие в своём подавляющем большинстве родители подкармливать школу уже физически больше не в состоянии. Дети из семей работников и безработных и учатся всё хуже — родители просто не могут предоставить им нужные условия, даже купить необходимое для школы. Домашние задания систематически делают обычно дети из семей, в которых есть деньги».

Лорентиу, работает в школе Бухареста слесарем-ремонтником: «Мою жену уволили, дочка — студентка, и тех жалких 800 леев, что мне платят в месяц, не то что не хватает — это издевательство одно. В школе же директор мною откровенно помыкает, заставляет выполнять кучу всего, что не входит в мои обязанности и за что мне ни лея не доплачивают. Причём разговор у него всегда простой: делай, что приказано, не то уволю. Ситуация и в моей жизни, и в целом — просто невыносимая. Вот мы тут вышли на митинг, но толку от всех этих постоялок на час-другой никакого. Бастовать нужно, и это как минимум, причём бастовать до упора, всем».

Луминита, 25 лет трудится в школе Констанцы уборщицей: «Я получаю в месяц 670 леев — ровно столько же, сколько получала в 2010, зарплата не выросла. Сумма эта полностью уходит, чтобы оплатить коммуналку и кое-как питаться. И всё! Как я могу жить на такой мизер, как? Этот премьер Понта столько всего наобещал для простых румын, когда выборы шли, в конце 2012, и где оно всё? Брехло, тут же стал делать так же, как предыдущие правительства. Считаю, что как можно чаще следует протестовать против их политики, причем чтобы все в протестах участвовали, не только система образования».

Источник rikki-vojvoda

«Румыния. Медицина на смертном одре.

У соседствующей с «Покраиной» Воеводина вдоль всей её восточной границы страны Румунија, она же Românialimba română, напомню, один из официальных языков Автономии, и români живёт тут едва ли не больше, чем, к примеру, русинов) своих проблем — невпроворот. Евросоюз, куда Румыния вошла в 2007, и МВФ, при радостной поддержке местного истеблишмента, год за годом диктуют Румынии курс «жесткой экономии». Для мировой капиталистической элиты такая линия — часть её глобальной реакции на всемирный кризис их родного-любимого общественного строя, для трудящихся же румын — новый безрадостный этап социальной контрреволюции в их стране.

Одной из главных мишеней МВФ-ЕСовской жесткой экономии в Румынии стали системы здравоохранения и образования. Их демонтаж, разрушительные атаки, с трансформацией остатков в частные, бизнес-ориентированные структуры, тем самым усугубив и без того кошмарное ухудшение уровня жизни в стране, приводят к протестам, большим и малым.

В январе 2012 именно правительственная атака на здравоохранение (в частности, в 2011 почти половина больниц была закрыта) стала искрой, из которой возгорелось пламя массовых выступлений против мер жесткой экономии, даже фактически объединяющим фактором для различных сегментов протестующих. Эти выступления, начавшиеся с митингов по «медицинским вопросам», превратились в массовые антиправительственные демонстрации, что, в конечном итоге, вынудило президента-правоцентриста Бэсеску отозвать вызвавшую гнев масс «медицинскую реформу», а правое либерально-консервативное правительство премьера Бока уйти в феврале 2012 в отставку. В ноябре 2013 учителя провели 9-тысячный марш протеста в Бухаресте.

Впрочем, румынская буржуазия, сбив при помощи лжи и буржуазных «левых» протестную волну, полна решимости проталкивать угодные ЕС и МВФ реакционные антинародные реформы и дальше, закрыв часть медицинских учреждений, приватизировав остальные, а для подавляющего большинства румын заменив медобслуживание поборами жадных частных медицинских и страховых компаний. Общий объем государственных расходов на здравоохранение в Румынии с 2010 и без того считается самым низким в Евросоюзе. Касательно же румынской системы образования, о ситуации в которой лучше подробнее рассказать в отдельной публикации, Бэсеску прямо заявил, что «образованию больше не удастся увильнуть. Система образования в Румынии должна и обязательно будет реформирована«.

Для нейтрализации народного сопротивления капиталистам служит уже новая правящая социал-либеральная коалиция, в лице левоцентристской Социал-демократической партии (PSD, СДП) и её меньшого партнера, правой Национал-либеральной партии (PNL, НЛП). Стратегия нового правительства эсдека Понты, пришедшего к власти в мае 2012 и затем утвердившегося в результате выборов 9 декабря 2012, была изложена в документе, утверждённом МВФ в октябре 2013. В нём говорится, что «вместо нового рамочного закона мы намерены применять более постепенный подход, основанный на изменении существующего законодательства».

Вот правительство «постепенно» и сокращает, «пакетами» по 3-4 тысячи, рабочие места в госсекторе. Как, к примеру, в почтовой службе, где в связи с приватизацией сокращают 3600 работников. Приватизация предприятий госсектора регулярно выбрасывает за проходную тысячи людей; к таковой правительство готовится очень основательно, практически на всё, что осталось неприватизированным, назначены профессиональные ликвидаторы — управляющие из числа ставленников банкиров и мультимиллионеров. Ряд крупных шахт и рудников официально собираются закрыть к 2018.

Зарплаты и социальные пособия в значительной степени заморожены. Пробуржуазные профбоссы старательно сбивают любые протесты работников. Если же неконтролируемый профбюрократией протест (такие, начиная с осени 2012, к счастью, всё же происходили и происходят в горнодобывающей, железнодорожной и химической отраслях) сразу сбить не удаётся, его стараются максимально изолировать и минимизировать. Часть профбоссов сама владеет приватными «дочками» при госкомпаниях и только рада новой волне приватизации и реструктуризации. К примеру, две таких фирмы в энергетической и горнодобывающей отраслях, принадлежащие крупным профбюрократам, в феврале 2013 уволили свыше 200 работников, а еще несколько сот на несколько месяцев отправили в неоплачиваемый отпуск.

Так же «медленно и печально» новое правительство либерализовало тарифы на газ и электроэнергию для населения — в июле 2013 они повышены на 8%, в октябре — еще на 2%, в 2014 скакнут на 10%, а до 2018 объявлен рост на 12% ежегодно. Официально не имеет работы каждый четвёртый молодой румын, среди безработных — «полным-полна коробушка» обладателей вузовских дипломов, каковой, как выяснилось экс-студиозусам, совершенно не гарантирует лучшей жизненной перспективы в «европейской Румынии». Европейская статистика показывает, что «под риском нищеты и социальной изоляции» в 2008 находилось 23% жителей самой что ни есть евросоюзовской и натовской, а, значит, по меркам майданопитеков, «счастливой» Румынии, в 2010 — уже 41%, и мрачная цифирь эта с каждым годом лишь усугубляется. Одновременно свыше 80% румынской банковской системы находится в руках иностранных банков, прежде всего, австрийских (38%) и немецких. Государственные долги «евроРумынии» перед кредиторами с каждым годом продолжают расти. Если в 2011 они составляли 271 миллион евро, в 2012 — 1,8 миллиарда, то в 2013 — 4,7 миллиарда евро.

Один из результатов «нового медленного подхода» — серия «пилотных здравоохранительных проектов» и законодательная инициатива о введении так называемого «базового пакета медицинских услуг». Последний представляет собой набор ограничений для населения в доступе к медицинской помощи. В нём изложен длиннющий список «основных диагнозов», для лечения которых стационарно государство больше не будет выделять средства. Правительство утверждает, что госбольницы-де «есть разбазаривание ресурсов», а в «стационарном лечении во многих случаях просто нет необходимости», «пациентов вполне могут лечить на дому семейные врачи, и только в крайних случаях — врачи-специалисты». При этом на количество консультаций у последних «базовый пакет» вводит строгое ограничение.

Пилотные же правительственные проекты — ещё один шаг к окончательному падению румынской медицины в рыночную пропасть. Так, согласно одному из них, касающемуся «изменения статуса больниц», 12 государственных больниц «получат выбор — стать медицинскими неправительственными организациями или коммерческими компаниями», советы директоров которых «смогут иметь доступ к различным источникам дохода, включающим частные медицинские услуги и дополнительные платежи за медицинские услуги, сдачу в аренду площадей медучреждений, их оборудования и труда персонала, выпуск займов». В скором следствии этот «пилот» планируется реализовать уже как обязаловку в масштабах всей страны. Другой правительственный пилотный проект ввёл с 1 февраля 2014 обязательные «частные койкоместа» в больницах — для тех, кому не посчастливилось соответствовать прокрустовым ограничениям «базового пакета» и теперь придётся сильно раскошелиться.

Медицинская реформа проходит под циничную диктовку богачей и их финансовых консультантов, разного рода «ярчайших медицинских экспертов». Одна из их пропагандистских фишек — будто осуществляемые в здравоохранении меры «означают анти-коррупционное перераспределение тех же средств внутри медицинской системы». На деле же итог правительственного курса — огромное сокращение расходов на медицину, а в перспективе — намеченная ЕС и МВФ ликвидация общественного здравоохранения. Уже одна из первых фаз этой ликвидации, «базовый пакет», чтобы там не врали классово враждебные пропагандоны, означает отрицание основного больничного ухода и доступа к комплексной медицинской помощи для миллионов трудящихся и бедняков, плюс одновременно включение опции «дополнительная выкачка крупных прибылей» в карманы частного бизнеса, в том числе, частных страховых компаний.

Социал-либеральные меры в сфере здравоохранения в своей сути практически идентичны тем, которые предлагали отставленные либерал-консерваторы. Они представляют собой масштабный исторический регресс, перевод часов истории сразу лет на 65 назад. Частные медицинские услуги, основанные на системе извлечения прибыли, были отменены в Румынии в ходе прогрессивных преобразований, свержения монархии и социалистического поворота под руководством пролетариата во второй половине 1940-х, и заменены всеобщим здравоохранением.

9682_900

Помимо буржуазных медиа, одну из важных для осуществления реакционной реформы, а также деморализации и подавления народного сопротивления ролей нынче играют отраслевые профбоссы, органически связанные как раз с эсдеками. Они не оспаривают правительственные предложения, а соглашаются с ними, лишь по отдельным частностям, вроде «недовольства тем, что представители соответствующих профсоюзов не участвуют в разработке законов, касающихся нужд отрасли», имитируя протестную деятельность. И даже имитацию сводя, большей частью, к бесконечным, проходящим за закрытыми дверями «раундам консультаций с правительством». Осенний короткий пикет «для давления на правительство» у здания соответствующего министерства в Бухаресте представлял собой 150 заранее отобранных проффункционеров, рядовые же медики профсоюзной верхушкой о «готовящихся протестах» совершенно не информировались, не говоря уже о привлечении.

Ещё одна крайне странная форма беззубого лже-протеста была организована профбоссами в октябре 2013. Медикам предлагалось три дня выполнять работу с национальной румынской символикой, но даже заявленного на «протест» времени профбоссы сильно не дотянули, быстро декларировав своё согласие на все меры правительства в обмен на обещание «участия представителей профсоюзов в правительственных комиссиях». Эти и другие лже-протесты вроде «тихих маршей» в ноябре 2013 с заранее ограниченным небольшим количеством участников, вплоть до закрытых заранее составленных списков, уже вознаграждены правительством — ряд профбоссов приглашены в советы директоров «пилотных» больниц.

Вот и получается, что находящиеся под контролем пробуржуазных профбоссов структуры и их фальшивые акции играют вредную роль — сбивая протестные настроения, они служат рычагом для получения профбюрократией различных выгод и «плюшек» от капиталистов и их правительства. «Плюшки» отрабатываются профбоссами при помощи и других своих физиологических отверстий. Недовольные медработники в обход профбюрократов собирали в конце 2013 подписи под требованием объявить в отрасли всеобщую забастовку. Были собраны тысячи подписей — однако инициаторов профбюрократы вычислили и стали негласно, но очень сильно прессовать.

f_1741563221433506330

Предательскую деятельность профсоюзной бюрократии активно поддерживают и оправдывают также якобы-протестные, щедро финансируемые американскими и германскими империалистическими грантами, на глазах сдвигающиеся вправо леволиберальные группировки мелкобуржуазных «діячiв», в том числе, самоидентифицирующие себя как «левые», «социалисты», «анархисты» и даже «марксисты». Они постоянно подчеркивают свою солидарность с деятельностью профбюрократов, называют правящую коалицию «меньшим злом, которое не стоит слишком уж критиковать», заявляют, что «ничего не имеют против частных клиник, если так решит их персонал» и против замены общественного медицинского обслуживания произволом частных страховых компаний — «считая важным отметить, что мы за то, чтобы страхование населения оплачивалось из государственных средств». «Левые» ресурсы неоднократно размещали информашки о мероприятиях неофашистских бандюков как «примеры подлинного анти-системного протеста в защиту человеческого достоинства» и активно ретранслировали откровения «дружественных» профбоссов, утверждавших, будто проблемы системы здравоохранения «обусловлены настроениями самих трудящихся, почему-то ожидающих, что здравоохранение должно быть социальным правом»; «на деле же такое ощущение — последний, живучий еще во многих гражданах, бастион тоталитарного сталинистского менталитета», «который нужно изживать и заменять мышлением гражданского общества». Организации таких «левых» — политические ловушки для, прежде всего, молодых, неопытных активистов, при помощи которых классовый враг предотвращает независимую классовую организацию рабочего класса.

Банкротство и предательская пробуржуазная роль профбоссов и их самодовольных, презирающих пролетариат леволиберальных подельников снова доказывает, что работникам для действительно эффективной защиты общественного здравоохранения в Румынии, и, гораздо шире, для борьбы за свои права и интересы необходимы независимая от всех фракций буржуазии и их корыстных союзников организация и политика. Бунт внутри профсоюзов и против их верхушки — та форма, которую обязательно примет любая низовая оппозиция происходящей медицинской реформе.

Одной из форм такой массовой организации, способной уничтожить влияние на низы пробуржуазных профбоссов, могут стать низовые комитеты работников медицинской сферы, состоящие далеко не только из врачей, но и обязательно — медсестёр, вспомогательного персонала и интернов. Последних, к слову, в Румынии превращают едва ли не в самый угнетённый слой работников медучреждений; они работают лишь по временным контрактам, получают, в лучшем случае, 150-200 евро в месяц (в то время, как снять самый захудалый угол в Бухаресте или другом крупном городе обойдётся, минимум, в 225 евро), их даже не берут ни в один, хоть наисвободный профсоюз — при этом уйма интернов очень активно участвовала в тех же антиправительственных протестах 2012. Низовой комитет медработников обязательно должен стараться связывать свою борьбу с поддержкой со стороны своих пациентов, с широкими массами трудящихся, звать их на массовую и боевую протестную мобилизацию».

Источник rikki-vojvoda

Об авторе wolf_kitses