Европейские ценности, взгляд постороннего

Print PDF Мой интернет-аватар, Вольф Кицес, назван в честь известного хасидского цадика, сподвижника основателя движения Баал Шем Това, потому что согласно «Хасидским преданиям» Бубера он отличался от остальных коллег наличием […]

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

вк1Мой интернет-аватар, Вольф Кицес, назван в честь известного хасидского цадика, сподвижника основателя движения Баал Шем Това, потому что согласно «Хасидским преданиям» Бубера он отличался от остальных коллег наличием «внутреннего немца».

Он считал, что если что-то надо сделать важное, надо расписать все шаги в разумно составленной инструкции и выполнить её в точности, эмоциональное отношение к процессу, разнообразные порывы души не важны (за что над ним издевался основатель движения, считавший, что эмоциональный прорыв важнее).

Я внутренне сам такой же: в Европе и европейцах мне больше всего нравится разумный порядок и подробная организация жизни (с которой столкнулся впервые попав в ГДР по обмену со своими одноклассниками), рождающая такие приспособления как Tropfenpfänger (каплеуловитель на заварочный чайник, чтобы не пачкался носик при наливании) и Einadel (игла для прокалывания яиц, чтобы не лопались при варке). Или пословицы «Смерти и прихода поезда не приходится ждать» (невозможная в нашей стране).

Притом что к «цивилизованным европейцам» я отношусь примерно как зелот к римлянам, но порядок с разумной организацией жизни, делающей ненужным порывы и подвиги, вызывает восхищение и толкает заимствовать. Это не считая рождения современной науки и прогрессивных идей, двинувших течение истории впервые, к лучшему будущему.

Источник

А вот что в ней вызывает омерзение и брезгливость, почему никогда не хотел бы быть «европейцем» — это, скажем так, прагматизм, холодный и безбрежный настолько, что несовместим с человечностью. Как в анекдоте про «пять старушек — рубль» , «европейцы» не задумываясь идут на экстремальные зверства или подлости просто ради удобства или комфорта (следования общему мнению, чтобы было «всë как у Джонсов», воле начальства, рекомендациям celebrities и прочего, о чëм писал Фромм), отнюдь не из ненависти, страха или других сильных чувств, как мы, «азиаты». Что лучше всего иллюстрировать двумя волнами массовых убийств домашних питомцев в Великобритании в начале второй мировой, из страха «не хватит еды» — притом что любовь к своим собакам, кошкам и пр., часто забавная или избыточная, входит в рекламные образы Англии и англичан. Однако реальное испытание показало, что всё это не всерьёз, питомцы — не более чем вещь.

Два важных момента — убийства доверившихся и беззащитных шли снизу, гражданское общество в лице НПО их стимулировало и поощряло, издавая соответствующие брошюры. Государство здесь было ни при чем, оно лишь позднее включилось в эти рекомендации. Второй состоит в том, что такой «прагматизм» был глупым, опасность вымышленной (как обычно бывает при мотивации эгоизмом, но гг. обывателям не было стыдно). Тоже продолжилось после войны — хозяева умерщвляли собак просто чтобы поехать в отпуск, см. известное фото «Дорога к морю».

И это восприятие мира и человека (отчасти даже самих себя) через призму «нехорошего, корыстного интереса», как писали Стругацкие в «Трудно быть богом», определяющее деятельность и лишь маскируемое ценностями — отличительная черта  «западной цивилизации», связанная не с капитализмом (как и другие формации, он работает при любых человеческих качествах и на любом культурном субстрате), а — видимо? — с экстремальным индивидуализмом в психологии культуры.

Источник

Отсюда же постоянная готовность обывателей и руководителей-европейцев проституировать те самые ценности, как говорится, за ломаный грош (этому есть сопротивление, но индивидуальное и больше слева).  Нынешняя весна дала этому массу примерров, вот два самых ярких. Первый частный: предательство курдов Швецией и Финляндией ради клочка бумаги  — формального членства в НАТО, ибо неформальное давно было. Второй более общий — см. написанное Александрой Элбакян.

«Меня тут разные люди осаждают просьбами ввести санкции против России, то есть заблокировать доступ к сайту Sci-Hub в стране. Технически это невозможно сделать полностью, так как у проекта давно появились зеркала. cCGlh3G8OGIНо противно другое. Сейчас многие зарубежные компании вводят санкции против всех граждан России. Однако никто не выкатывает этим компаниям претензий. Никто не вопит с визгом о том, что он «против коллективной ответственности» и не возмущается агрессивно: почему из-за действий одного российского дедушки должны страдать ни в чем не повинные люди? Почему эти неадекватные компании решили наказать за действия одного человека — всех россиян?! Они что — ебанутые?
А когда в 2017 году Sci-Hub закрылся в России из-за травли, то исключительно так подавали ситуацию: почему эта дура закрыла сайт для всех, мы же никакого отношения к травле не имеем!
Сейчас конечно так никто не говорит, потому что эти санкции — против кого надо санкции и поэтому — все правильно сделали ) Виноваты — не ебанутые владельцы компаний и политики, которым взбрело в голову из-за действий одного человека наказать всех россиян — а именно этот человек. Но вот в случае со Sci-Hub все почему-то было наборот: виновата оказалась именно создатель проекта, а не те люди, которые устроили травлю».

Столетиями привлекательность «священных камней Европы» и, шире, западной цивилизации основывалась на достижения в сфере идей: правовом государстве, индивидуальной ответственности, интернациональной науке, общеобязательной научной истине, которая выше индивидуальных и групповых хотелок (расизм, сексизм, национализм, религиозная вера, политические пристрастия и пр.). Во всём перечисленном Запад был первым, единственным или лучшим образцом, что привлекало внимание, давало миллионы сторонников в незападном мире, от сподвижников Петра 1 до джадидов и других прогрессистов в колониальных и зависимых странах (включая самых радикальных из них — большевиков).

Говоря откровенно, единственный плюс, что дал Запад странам «периферии» (включая царскую Россию, Оттоманскую Турцию, цинский Китай и т.д.), а также колониям — это возможность усвоить передовые западные теории, научные и социальные (включая марксизм), до которых данные общества не могли бы развиться самостоятельно, стать «учениками, обогнавшими учителей» (хоть очень по-разному, как СССР, Япония, Израиль, Куба и КНР). И я всё перечисленное в Европе чту, и стараюсь служить названным идеалам, притом что в целом к западной цивилизации у меня отношение примерно как у Маккавеев к эллинистической (или зелотов к римской), тоже весьма и весьма продвинутым.

Понятно, что это были отчасти идеологемы, но одновременно и идеалы, которые лучшие люди того общества — слева, а отчасти и справа политспектра — старалась воплощать в реальность. Что и было привлекательным для миллионов индусов, китайцев, африканцев и пр. людей, составляющих большую часть человечества и, что ещё важней, его интеллектуальное и культурное будущее.

Так вот, в последние 20 или 30 лет страны Запада на глазах 6 млрд. зрителей второго и третьего мира демонстративно попирают всё перечисленное, от торжества постмодернизма или современного либерализма, отказавшегося от прогресса в пользу diversity c плюрализмом (хотя нет ничего тоталитарнее научной истины) до коллективной ответственности, санкций и конфискаций без всяких законов (а где же «священное право собственности»?), масштабных преследований по признаку принадлежности — не только самих россиян, но их писателей, дубов, котов, собак и пр. И всё это делается после BLM, демонстративной, хотя несколько истеричной «борьбы с расизмом» и пр. Как на это отреагируют люди незападного мира, те же негры или арабы с индусами, за чьи симпатии происходила борьба?

Хуже того, всё это бьёт в первую очередь по «русским европейцам», больше всего желавшим сделать нашу страну частью Запада, радовавшихся реформам, благодаря им преуспевшим, максимально недовольным всем происходящим вокруг. В том числе это преследования за взгляды выходцев из России, или потенциальных симпатизантов нашей страны, т.е. граждан западных стран: как показывает практика, рано или поздно это распространится на всех (и, собственно, в связи с Украиной или «рашагейтом» распространялось и до войны, как, впрочем, и русофобия). Одновременно вовсю культивируются ложь, параноидальные обвинения и доносительство, и без того весьма характерные для западных стран, а эта спираль имеет свойство раскручиваться по нарастающей.

Такая политика — отчётливый выстрел себе в ногу, уничтожающая ещё оставшиеся следы свободы в самих западных странах, и плоды многолетней работы их фондов, НПО и т.д. по созданию слоя людей, разделяющих эти ценности, состоявшихся и состоятельных, социально активных, готовых за всё это бороться и пр. (т.н. «мягкой силы»).

Зачем цивилизованным людям публично топтать то, что ещё позавчера поднималось на щит и подавалось святыней? Я, как совок и анчоус, совершенно не понимаю, и искренне хотел бы понять, с радостью послушаю мнения наших читателей.

Мне это больно видеть: хорошие принципы, и люди всего мира сильно продвинулись, их воплощая (правда, больше не в месте рождения), поэтому я западник, а не славянофил. Но там в Абендланде, есть и тёмная сторона, которая побуждает вот так втаптывать в грязь свободу, демократию, права человека и много чего ещё.

Об авторе wolf_kitses