Капитализм сжигает Гавайи «через» инвазивные злаки

Print PDF Инвазивные виды злаков, растущие куда интенсивнее местных трав, чем создают огромный запас горючего материала, стали предпосылкой страшного пожара на о. Мауи (штат Гавайи, США), когда только по официальным […]

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Вертолёт тушит лесной пожар на Гавайях

Вертолёт тушит лесной пожар на Гавайях

Инвазивные виды злаков, растущие куда интенсивнее местных трав, чем создают огромный запас горючего материала, стали предпосылкой страшного пожара на о. Мауи (штат Гавайи, США), когда только по официальным данным погибли 106 человек, многие пропали без вести, был уничтожен исторический центр острова г. Лахайна. Причиной пожара же стал капитализм: право собственности, не предполагающее экологических обременений для владельцев земельных участков, почему огромные площади плантаций сахарного тростника просто забросили, без рекультивации, «горючее» накопилось именно там, и общий наплевизм властей к предупреждениям учёных, что это случится: пока жареный петух в темя не клюнул, они слушают бизнес, а не науку, поскольку обслуживают интересы денег, а не населения.

Об опасности мегапожара из-за неконтролируемого роста инвазивных злаков, покрывших территорию с четверть острова, учёные предупреждали уже несколько лет. Об этом упоминалось в отчете госкомиссии по предотвращению лесных пожаров, выпущенном аж в июле 2021 г., с подчеркиванием особой опасности заброшенных сахарных плантаций. Последний из их владельцев, HC&S, закрыл сахарный завод в 2016 г. и бросил 14570 га земли. Земли где рос тростник, окружали Лахайну с 1860-х гг. и до конца 1990-х, когда это стало нерентабельно, их просто бросили, не сделав ничего для снижения пожарной опасности, говорит Клей Трауэрнихт, специалист по экологии экосистем и пожарам в них из университета штата Гавайи в Маноа. На вопрос, ухудшили ли инвазивные травы пожарную ситуацию, он сказал, что любая форма землепользования на этих землях, тем более рекультивации, сделала бы ситуацию безопасней, а так травы остались совершенно неконтролируемыми.

Перистощетинник щетинистый Cenchrus setaceus, на лавовых потоках в Kailua-Kona, Гавайи

Перистощетинник щетинистый Cenchrus setaceus, на лавовых потоках в Kailua-Kona, Гавайи

Упомянутый выше отчёт 2021 г. цитирует Трауэрнихта, описывающего сезон пожаров на Гавайях как «один — два удара»: сперва очень влажно, и травы бурно растут, затем резкая смена на засуху, они высыхают, желтеют, делаются легковоспламеняющимися. Опасней всего такие виды, как перистощетинник щетинистый Cenchrus setaceus и мегатирсус наибольший, гвинейская трава Megathyrsus maximus, у себя на родине приспособленные у жизни в условиях регулярных пожаров.

Их завозили как декоративные виды и на корм скоту, а они при такой бесконтрольности стали инвазионно опасными. Первая половина 2023 г. была влажной, что способствовало росту трав, а потом наступило довольно сухое лето: умеренная засуха держалась на Мауи около месяца, говорит проф. Эбби Фрезер, климатолог, учившаяся на Гавайях, а сейчас работающая в Массачусетсе. Во время пожаров на Мауи она была на соседнем о. Оаху. Фрейзер сказала, что сами пожары не были неожиданностью, но масштаб и человеческие жертвы шокировали.

“Я никогда не ожидала, что все будет настолько плохо с точки зрения потерянных жизней. Это шокирует и выворачивает наизнанку, но сам пожар не был неожиданностью”.

Источник возгорания еще предстоит определить точно; его опасность усилилась из-за сильных ветров, созданных ураганом “Дора”, но «главный фактор, сделавший пожар столь масштабным — инвазивные травы». Сегодня они покрывают около 25% территории штата Гавайи, и отлично растут на более сухой, подветренной стороне о. Мауи, а там как раз расположена Лахайна. Фрейзер и Трауэрнихт [политкорректно] говорят, что невозможно узнать, что сталось бы, если эти запасы горючего убрали своевременно [хотя это и так понятно, риск был бы ниже]. Всякое сокращение покрытия этой дрянью, скажем, за счёт выпаса скота, снизило бы интенсивность пожара. В то же время с/х использование заброшенных земель или лесовосстановление там, или пожарощащитные канавы замедлили бы его распространение.

Мелинис мелкоцветковая Melinis minutiflora на Гавайских о-вах

Мелинис мелкоцветковая Melinis minutiflora на Гавайских о-вах

Проблема ведь состоит в [большой] скорости распространения пожаров по этим травостоям, сказал Трауэрнихт. Еще одна проблема — неспособность справиться с климатическим кризисом [это утяжеляет пожары чем дальше, тем больше]. Камило Мора, профессор охраны окружающей среды Гавайского университета в Маноа, говорит что

“[инвазивные] травы — катастрофа, ждущая своего часа, но… серебряная пуля [т.е. решение] всех этих проблем — сокращение выбросов парниковых газов».

“Эти люди в Лахайне не заслужили гибели. Мне, как учёному, хочется плакать, что такой умный вид, как наш позволил этому произойти”

[«Наш вид» здесь ни при чем, проблема в общественном устройстве, всякое усиление капитализма — рынка и права собственности, освобождение его от социальных и экологических ограничений — ухудшает пожарную ситуацию, как и усиливает все прочие виды экологических рисков. Прим.публикатора].

Мора сказал, что инвазивные травы растут быстрее местных, [в том числе потому что] выигрывают от увеличения выбросов CO2 [будучи С4-растениями, они используют его эффективней].

“Чем больше CO2 в воздухе… тем больше [легкоусваиваемой] пищи для них. CO2 питает фотосинтез этих трав, и это помогает им расти”.

Администрация губернатора округа не сразу ответила на просьбу прокомментировать роль инвазивных трав или [почему не приняли меры после ] отчета 2021 г. , где их обозначили как опасность.

Снимок экрана от 2024-04-27 18-37-46

Заброшенные (c 90-х гг.) сахарные плантации вокруг Лахайны. Земля осталась совсем не рекультивированной, почему превратилась в запасы  горючего для первого возникающего пожара.

Кэти Камеламела, этноэколог из Университета штата Аризона, говорит, что заросли инвазивных трав заняли четверть Гавайев, преимущественно на западе, где находятся многие туристические направления, включая Лахайну. Кроме уже названных видов, к пожароопасным относятся трава кикуйю, или перистощетинник скрытный Cenchrus clandestinus, и паточная трава, или мелинис мелкоцветковая Melinis minutiflora. Благодаря мелким семенам, разносимым ветром в зимние месяцы, весной гвинейская трава может вырасти на шесть дюймов в день и достичь 10 футов высоты. Летом они высыхают, обращаясь в труху. Поскольку они пирофилы, проходящий пожар расчищает для них территорию семена прорастают, и цикл образования горючего повторяется.

Оригинал в Guardian
Перевод и комментарии Вольфа Кицеса

Снимок экрана от 2024-04-27 18-38-21

Доклад 2021 г. показал исключительную уязвимость Гавайев к пожарам. Однако ничего сделано не было.

P.S. Обратите также внимание на поучительную дискуссию в комментах о социальных аспектах происходящего: попытках «отмазать» капитализм и преимуществах социализма, наглядно обнаруживающих bias «обычных людей», приверженцев status quo. Поскольку капитализм — действительность вокруг нас, в которой (немного, но) есть место и личному счастью, и успехам, и достижениям, они её склонны оправдывать по тем же причинам, по каким самооценки шансов на выигрыш в лотерее растёт после того как люди купили лотерейный билет по сравнению с оценками до (или их мошеннически уговорили купить).

Их восприятие не рационально, а эмоционально: они принимают и отвергают (соответственно, статус кво и его альтернативы) сердцем, а надо бы головой. Капитализм они воспринимают позитивно, как общество возможностей — от «стать миллионером» до «решить социальные/экологические проблемы», хотя они вполне иллюзорны. Защищая его, они говорят лишь о плюсах, пусть даже остающихся лишь в потенции, или реализуемых не везде, а только в богатых странах, грабящих весь остальной мир.

перистощетинник скрытный (трава кикуйю) Cenchrus clandestinus

Перистощетинник скрытный (трава кикуйю) Cenchrus clandestinus

В социализме, наоборот, из-за общего негативного восприятия они видят лишь минусы, причём даже  не те, что были в действительности или специфически присущие именно социализму. См. из аргументов в дискуссии по ссылке: психиатрические репрессии куда больше были распространены в США, «совок» их даже заимствовал оттуда. Вообще же они исходят из чётко американской философии прагматизма — если кто-то доставляет проблемы, слишком активничает, неудобен в общении и управлении — надо ему кто-то отрезать или вколоть, чтобы восстановить управляемость: отсюда такое распространение в западных странах после ВМВ лоботомии (запрещённой в СССР) и, шире, психохирургии,  что начали разоблачать только в «розовые» 1970е. В СССР на столь же широком уровне они были невозможны принципиально, поскольку система к людям относилась иначе — врага старались разоблачить, инакомыслящих переубедить, т.е. к позиции каждого человека относились не технически, а всерьёз.

Поэт, офицер и монархист Гумилёв был заговорщиком и расстрелян заслуженно, как невинные жертвы уместнее революционеры или попутчики революции — Пильняк или Бабель; в такой же гражданской войне красных с белыми великого поэта лорку убили просто за взгляды, в смерти Вавилова виновен не социализм, а немецкие бомбёжки, разрушившие мост через Волгу и не давшие подвезти продукты в тюрьму, социализм планировал использовать его гений в шарашке, идеологические цитаты в диссерах после 1991 г. никуда не делись, только сменили знак etc.). Научный подход требует сравнения по соотношению плюсов и минусов, как социобиологи оценивают демонстрации по соотношению эффективность/риск. Такой анализ, сделанный Ли Минци  (очень советую глянуть биографию автора) показывает, что социализм был выгодней и человечней капитализма, во все годы что они существовали совместно. Даже в сталинские: у нас от пеллагры пухли и мёрли зэки ГУЛАГа, в США «свободные» граждане «свободной» страны, и так много, что болезнь считали наследственной.

Собственно, обо всём этом великая теория когнитивного диссонанса Леона Фестингера.

Мегатирсус наибольший, гвинейская трава Megathyrsus maximus

Мегатирсус наибольший, гвинейская трава Megathyrsus maximus

Об авторе Редактор