Образование в США должно быть бесплатным

В США набирает размах движение за отмену платы за обучение в государственных и общественных ВУЗах. Последней каплей, видимо, стало сочетание нескольких причин: борьба студентов за свои права при устройстве на стажировку, резкое увеличение платы за обучение и обремененность долгами, которые даже после окончания государственного ВУЗа достигает цифры в 29400$ в среднем на каждого выпускника и имеют тенденцию к росту, неустроенность и неуверенность в завтрашнем дне выпускников колледжей,

В США набирает размах движение за отмену платы за обучение в государственных и общественных ВУЗах. Последней каплей, видимо, стало сочетание нескольких причин: борьба студентов за свои права при устройстве на стажировку, резкое увеличение платы за обучение и обремененность долгами, которые даже после окончания государственного ВУЗа достигает цифры в 29400$ в среднем на каждого выпускника и имеют тенденцию к росту, неустроенность и неуверенность в завтрашнем дне выпускников колледжей, не так давно завершившееся движение Occupy, в котором студенты играли одну из ведущих ролей на протяжение существования движения, наконец недавно закончившиеся успешные забастовки работников McDonald и сферы быстрого питания, где студенты традиционно подрабатывают, Walmart, единый учительский «День гнева», объединивший не только учителей, но и родительские комитеты и учащихся, выставивших требования «качественного и доступного для всех образования».

Уже, в частности, подана петиция и идёт активная пропагандистская и агитационная компания. Одним из обоснований стоит снижение затрат бюджета страны: вместо того, чтобы тратить 60 млрд.$ на помощь студентам из бедных семей, обучающихся в государственных и общественных учебных учреждениях, не лучше ли их вообще отменить, образование сделать бесплатным и доступным для всех? Единственно, что не учитывают при таком обосновании: это чистую прибыль гос.бюджета за последний год от раздачи стипендий и кредитов на обучение — более 50 млрд.$.

Столь большие суммы прибыли, конечно же, «несколько», снижают желание гос.бюрократов и стоящих на заднем плане получателей вырученных средств способствовать таковому «начинанию». Которое, не смотря ни на какое проблемы, должно быть и будет поддержано и приветствоваться не только потому, что расширяет «общественные блага» для всех, но и потому, что впервые прозвучавшая, такая, постановка вопроса говорит о смещении представлений о «незыблемости» необходимости приватизации государственной и общественной собственности и о готовности, даже в цитадели современного капитализма, пусть и не последовательной, бороться против этого, а не выдвигать очередной план приспособления к урезанию социальных расходов.

При всех нюансах, последнее нельзя не приветствовать и не желать всяческих успехов борющимся, на этом трудном и нелегком пути.

Об авторе Kaliban