Загрязнение воздуха и страны «третьего мира»

Данные, обработанные и обнародованные WHO (ВОЗ), показывают, что загрязнение воздуха представляют собой угрозу в первую очередь для населения стран с низким или средним уровнем среднемировых...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

3865

«Данные, обработанные и обнародованные WHO (ВОЗ), показывают, что загрязнение воздуха представляют собой угрозу в первую очередь для населения стран с низким или средним уровнем среднемировых доходов, чем для высокоразвитых и богатых. Более того, данные показывают, что качества воздуха в городах прямо влияет на развитие раковых и сердечных заболеваний, часто приводя к ранней смерти.

Исследовалось примерно 3 тысячи городов по всему миру. Результат был следующим: в развивающихся странах уровень загрязнения в 5-10 раз выше, чем в развитых. В 98% исследованных городов в развивающихся странах (уровень среднемировых доходов — низкий и средний)  с населением 100 тыс. жителей и выше, загрязненность воздуха превышает по своим параметрам все допустимые (согласно ВОЗ), в богатых странах — только в 56%.

Чем больше размер круга — тем хуже ситуация с загрязненностью атмосферы (некоторые цифры дают примерное представление о наиболее грязных примерах). Как видно, быстрорастущая Азия, страны Африки и Латинская Америка в массе своей лидируют по загрязненности. Последнее означает не просто индустриализацию, но такую её форму, которая сочетается с минимальными издержками на очистные сооружения, с низким уровнем вложений со стороны государства и общества в дело улучшения состояния окружающей среды (комплексы природоохранных мер и другие). Всё вместе взятое отражает выгоду от перемещения промышленности в страны, где сопутствующие расходы на единицу продукции — минимальны.

 

Пример с городами Индии и Китая.

В подавляющем своём большинстве, проблемы заключаются в полном отсутствии городского планирования, жутчайших пробках (автомобили — одни из основных источников загрязнения воздуха), в промышленных зонах — это прямая экономия на очистных сооружениях, отсутствие достаточных лесопосадок и зеленой растительности в городах. Согласно ВОЗ, более 3 млн. человек ежегодно преждевременно умирает от загрязнения воздуха и в течение следующих 5 лет ситуация будет ухудшаться.

Не менее серьёзная проблема, это проблемы с замером загрязненности воздуха в развивающихся странах. Во многих из них просто нет либо соответствующего оборудования, служб, либо они просто не способны решать такого рода проблему. К примеру, из 3 тыс. исследованных городов, только 12 было из Африки.

Разделение так же происходит не только между странами, но и внутри стран — многие богатые жители таких стран как Китай, Саудовская Аравия, Индия предпочитают уезжать из мегаполисов во многом из-за состояния их воздушной среды.

Количество городов, с которых снимали данные о загрязненности воздуха (ситуация с РФ несколько, кхм… удивляет)

Дышать, бывает, совершенно нечем. И, далеко не всегда, это только выхлопы автомобилей: в Китае есть серьёзная проблема с пылевыми бурями, из-за которых, в том же Пекине, бывают серьёзные проблемы. Китай, правда, решение принял кардинальное: там решили построить «Великую зеленую стену«. Судя по темпам, там её могут построить. В целом, она, конечно, не решит всех проблем, но на фоне других стран — это будет одним из серьёзнейших достижений в деле борьбы с загрязнение воздуха.

Правда, одно дело Китай, другое дело — большинство стран Африки и Азии, где правительства либо не выделяют денег достаточных для проведения соответствующих мероприятий, либо — это просто не считается существенным. Ситуация осложняется тем, что любые экологические мероприятия, тем более касающиеся увеличения расходов в городах, в промышленности — бьют по карману либо местной буржуазии и чиновников, либо ТНК. Для всех из них низкие расходы на очистные сооружения (особенно в промышленности), недостаточность мед.страховок и низкая охваченность населения мед.помощью (а это всё зависит от налоговых поступлений в бюджет страны или, в случае частной медицины, от относительно высокого уровня жизни) — это существенный плюс, так как позволяют снизить расходы на производство, рабочую силу и её восполнение (она пополняется естественными путями, при том, что везде по миру идёт падение уровня рождаемости). В результате, капитал начинает идти туда, где его норма-прибыль в среднем выше, чем по миру.

Но, снижение стоимости рабочей силы в нескольких регионах мира (в первую очередь Африка, Азия и частично Латинская Америка) в современном мире, связанном миллионами экономических и политических нитей в единое пространство, автоматически означает наступление на рабочих и трудящихся более развитых стран. Последнее мы видим уже последние лет 30-40. И оно же означает, что давление буржуазии развитых стран не ослабнет, а будет продолжаться и усиливаться. Примеры современной Франции, Греции, Ирландии и других стран — очень хороший показатель.

Так что, какой бы локальной и далекой не представлялась проблема загрязнения воздуха в городах, она отражает существенно более серьёзные мировые изменения.

Источник beyondraceandreligion

 

Об авторе Kaliban