Adidas, Самаранч и современный спорт

Ещё одна книжка по современной истории: Барбара Смит. Adidas или Puma? М.: Олимп-Бизнес, 2012Немного занудная работа про семейство Дасслеров и их фирмы Adidas и Puma. Источниками послужили интервью, газеты и журналы, европейские архивы, в том числе архив семейства Дасслеров. В электронном виде книжки нет. В принципе это история о том, как мелкая ...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

c75def29719b

В продолжение темы вырождения спорта и разложения, давно уже необратимого, олимпийского движения

«Ещё одна книжка по современной истории: Барбара Смит. Adidas или Puma? М.: Олимп-Бизнес, 2012. Немного занудная работа про семейство Дасслеров и их фирмы Adidas и Puma.
Источниками послужили интервью, газеты и журналы, европейские архивы, в том числе архив семейства Дасслеров. В электронном виде книжки нет. В принципе это история о том, как мелкая обувная лавочка разрастается в крупный империалистический концерн. По книжке снят фильм, но я его не смотрел.

1) Автор не скрывает, что основатели бизнеса, братья Дасслеры (Рудольф и Адольф) были баварскими фашистами и погрели руки сначала на спортивных, затем на военных заказах:Братьям Дасслер тоже были по душе обещания национал-социалистов. Рудольф Дасслер, как он сам позже признавал, с 1932 года голосовал за НСДАП и был одним из первых, кто поддержал нацистов в своём родном городе. Сами же трое братьев Дасслер вступили в НСДАП 1 мая 1933 года. (С. 10)

При национал-социалистах дела братьев Дасслер шли великолепно. С приходом к власти в январе 1933 года нацисты начали активно развивать свою предвыборную программу, одним из приоритетов которой являлось развитие спорта. Активные занятия спортом стали в Третьем рейхе синонимом политической лояльности и любви к отечеству. К радости братьев Дасслер, всё это вело к тому, что в стране быстро рос спрос на спортивную обувь. (С. 12)
В 1935 году Ади вступил в «гитлерюгенд», чтобы, как он сам говорил впоследствии, быть ближе к молодым спортсменам Герцогенаураха, и имел дело с этой организацией лишь в роли общественного тренера и поставщика спортивной обуви. Тем не менее на одном из местных парадов горожане видели его в нацистской униформе и со свастикой на лацкане пиджака. (С. 13)
Оба брата принимали участие в нацистском движении: подписывали свои письма обязательным «Хайль Гитлер!», вступили в национал-социалистический Автомобильный корпус, организованный в 1931 году и поначалу считавшийся подотделом «штурмовых отрядов»-СА. (С.20)
После Олимпиады в Берлине [в 1936] интерес к спорту в Германии возрос до небес. Фирма братьев Дасслер процветала. В 1939 году ежегодный сбыт компании составлял уже 200000 пар обуви. (С. 22)
[Во время войны] всё больше мужчин призывали в армию, и скоро на фабрике стало просто некому работать. Чтобы выполнить заказы рейха, в октябре 1942 года Ади Дасслер затребовал к себе на фабрику пять русских военнопленных. (С. 24)
…в условиях «тотальной войны» было не до спорта. Фирма братьев Дасслер окончательно свернула выпуск обуви, в её цехах стали изготавливать запчасти для танков и фауст-патронов. (С. 26)
…американцы [в 1945] вменяли в вину Рудольфу Дасслеру его сотрудничество с Гестапо (Нюрнберг, март 1945 года). Рудольф убеждал, что его ежедневные визиты в это ведомство были вызваны лишь обязанностью регистрироваться, пока шло расследование, связанное с дезертирством из Тушина. Однако американцы считали эти оправдания лживыми. В служебных материалах американского офицера, занимавшегося делом Рудольфа, записано следующее:

«По словам его жены, он действительно там работал. По словам Адольфа Дасслера, брата обвиняемого, Дасслер на самом деле работал в гестапо». (С. 34)

Ади Дасслер не отрицал, что в 1933 году вступил в НСДАП, а с 1935 года был активистом «гитлерюгенд».

Но ему удалось опровергнуть утверждение некоторых антифашистов, которые заявляли:

«Д. был 100-процентным нацистом. Он покровительствовал идеям нацистов, и в антифашистских кругах его не любили». (С. 36)

2) У Адольфа Дасслера был сын Хорст, который активно продолжил бизнес и попутно, выражаясь моральным языком, «развратил весь мировой спорт» (было бы что развращать), а экономическим языком «сыграл важнейшую роль в процессе коммерциализации спорта».
Началось всё довольно невинно — с бесплатной раздачи обуви в 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне:

[Хорст Дасслер] предложил доселе неслыханный план: вместо того, чтобы продавать спортсменам шиповки за деньги, их нужно распространять бесплатно. (С. 59).

Отношение к любительскому статусу в те годы было очень серьезным. Атлетам не разрешалось принимать деньги или любые другие поощрения, которые могли быть связаны с их спортивными достижениями. Изготовителям спортивной амуниции, в том числе и обуви, было запрещено использовать атлетов-любителей в коммерческих целях. Хорст Дасслер делал ставку на то, что ему удастся избежать гнева МОК, ведь он собирался провернуть раздачу под вывеской «технического обеспечения» атлетов. (С. 60).

Спортсмены с такой готовностью принимали в подарок обувь фирмы Adidas, что марка буквально заполонила всё: в телетрансляциях раз за разом мелькали «три полоски», на фотоснимках решающих моментов олимпийских соревнований нельзя было не увидеть «мельбурнских» шиповок фирмы. Мельбурн-1956 был великолепной рекламной акцией бренда «Adidas«. (С. 62).

Многие атлеты, которые выступали в Австралии, позднее оказались тесно связанными с международным спортивным движением, они заняли руководящие посты в различных спортивных федерациях, союзах. (С. 63)

Фирма Рудольфа Дасслера Puma отомстила конкуренту на Олимпиаде в Риме в 1960 году:

Но и в Puma к тому времени поняли, что к чему… щедро раздавали обувь.
Немецкий спринтер Армин Хари стал первым, кому пришла в голову идея использовать в своих целях соперничество двух компаний. (С. 63).
Когда Ади Дасслер впервые услышал о финансовых претензиях спортсмена, он был возмущён. Хари откровенно спросил… сколько Adidas готова заплатить за его «верность фирме». Дасслер рассвирепел, услышав про эти требования, и отверг их. (С. 64).
Тогда Хари отправился на другой берег реки Аурах [в фирму Puma]. (С. 65)
Поистине, «ящик Пандоры» открыл Рудольф Дасслер, когда в 1960 году во время Игр в Риме заплатил немецкому спринтеру Армину Хари за то, чтобы тот вышел на свой победный забег в шиповках «Puma«. С этого момента спортсмены уже не стеснялись выдвигать свои финансовые требования, не слишком опасаясь нарушить «священные» правила любительского спорта. (С. 78)

На Олимпиаде в Мехико в 1968 году спортсмены-«любители» уже массово развпревращаются в «профессионалов»:

Ожесточённое противоборство, развернувшееся между Puma и Adidas, было истинным «клондайком» для спортсменов, пожелавших на этом подзаработать. (С. 78)
…в отелях, где остановились братья Дасслер, вовсю шла раздача дорожных чеков. Американские репортёры узнали, что перед комнатой Армина [сына Рудольфа Дасслера] спортсмены стояли в очереди, чтобы получить свои деньги. В разоблачительной статье под заголовком «The 100000 payoff (Взятка в 100000)», опубликованной в журнале «Sports Illustrated«, автор цитировал слова одного из спортсменов, который поведал журналисту, как он заработал 10000 долларов, просто перейдя из фирмы Adidas в фирму Puma, а потом вернувшись обратно. (С. 83).

Доллары, которые тайком раздавались атлетам на Олимпиаде в Мехико, вызвали негодование у приверженцев чистоты любительского спорта:

«Чтобы покончить с коррупцией в спорте — всех Дасслеров следовало бы депортировать в Сибирь».

Рудольф Дайсслер

Рудольф Дайсслер

Спортсмены, ощутившие вкус к хорошей жизни, не стыдясь, взвинчивали собственные цены. (С. 85)
Оставаясь по своему статусу любителями, спортсмены на деле проявляли себя значительно более дорогостоящими «фигурами», чем все официальные лица вместе взятые. Их финансовая «эмансипация» после мюнхенской Олимпиады [1972] достигла совсем другого уровня. Этому во многом способствовала конкурентная борьба, развернувшаяся между производителями спортивных товаров. (С. 158)

Вслед за олимпийцами «развратились» футболисты:

Ади был искренне поражён, когда в 1974 году во время подготовки к первенству мира, которая проходила в городке Малента недалеко от Киля, игроки без стеснения потребовали у него «конверты». Все разговоры крутились только вокруг денег. (С. 113).

Позже во время тренировок в Остхольштайне, произошли события, имевшие большие последствия для всего немецкого футбола. Игроки сборной, звезды мирового порта, попытались поднять восстание: они не хотели довольствоваться «подачками», которые распределяло между ними руководство Бундеслиги, в то время как их соперники из других национальных сборных были избалованы щедрыми вознаграждениями. За свои голы они хотели получать столько же, сколько за то, что носят бутсы конкретной фирмы. (С. 114)

3) Дальше Дасслеры смекнули, что проще покупать спортсменов оптом, через их начальство:

Где бы ни оказывался Хорст Дасслер, он использовал любую возможность, чтобы завязать дружбу со спортивными функционерами и наладить новые контакты. Целью его было одно — лоббирование интересов фирмы Adidas. Благодаря договорённостям со спортивными федерациями он больше не тратил силы на то, чтобы добиться расположения отдельных атлетов с их постоянно растущими финансовыми претензиями.

Адольф Дайсслер

Адольф Дайсслер

«Все эти президенты, секретари, пребывавшие в большинстве своём уже на пенсии, занимались своей работой на общественных началах, — вспоминал Герхард Прохаска, бывший менеджер по маркетингу в фирме Adidas France. — И вдруг в одночасье они оказывались в центре внимания, их расположения домогались, им выказывали уважение. Хорст понял раньше, чем остальные, как это можно использовать». (С. 119-120).

Подарки эти были довольно дорогими, и их получателей зачастую не слишком волновали угрызения совести. Один олимпийский функционер, к примеру, заявил, что у него семь жён, и попросил выдать соответствующее количество сумок с подарками. (С. 122-123).

…дипломатическая деятельность Хорста зачастую мало чем отличалась от обыкновенной коррупции. Журналисты раз за разом вскрывали сенсационные случаи злоупотребления высокопоставленными функционерами от спорта своим служебным положением, сообщали о случаях тайной передачи им денег. К середине 1970-х годов дипломаты Хорста создали широко разветвлённую сеть из друзей и информаторов во всём мире международного спорта. (С. 129-130).

По ходу своих дальнейших исследований Кэмпбелл раз за разом наталкивался на «непрозрачные» выплаты [фирмой Adidas] спортивным функционерам, сотрудникам радио и многим другим. (С. 237).

4) Тут Хорст заинтересовался СССР (но конечно не в смысле коммунизма):

Одним из самых прожжённых лоббистов, которого привлёк на свою сторону Дасслер, был Кристиан Жаннетт. Он пришёл в Adidas сразу после мюнхенской Олимпиады [1972]. Во время Игр в баварской столице Кристиан был заведующим протокольным отделом… Перед Жаннеттом поставили особую задачу — помочь укрепить связи Хорста с советскими чиновниками. Благодаря своему дару общения Хорст уже имел контакты с представителями закрытой Советской империи, о чём другие западные фирмы могли тогда только мечтать.

Руководители фирмы Adidas любили хвастатьтся тем, что шкура белого медведя в одной из комнат в Ландерсхейме была подарена Хорсту лично Леонидом Брежневым. Хорст взял на работу ассистентку, говорившую по-русски, Южетт Клержерон, которая сопровождала его во многих поездках. У него была коллекция русских икон, и он искренне ценил своих русских друзей. Но главный его интерес заключался в том, что представители СССР имели большой вес в спортивных федерациях и могли диктовать волю делегатам из стран коммунистического блока. (С. 124)

Оказалось, совбюрократы продаются не хуже буржуазных:

Поддержание контактов с советскими функционерами стоило недёшево. Как говорили спортивные дипломаты фирмы, жадность Советов не имела границ. Кристиан Жаннетт вспоминал, как он бродил с кошельком, полным денег, по Вандомской площади в Париже, а советская делегация скупала всё подряд в окрестных ювелирных магазинах. (С. 125). [однако никто не судья в собственном деле, это пишет лицо заинтересованное: легко видеть, что  советские спортсмены «конвертов» не получали, а продакт плейсмент шёл на нужды страны. Конечно, это был термидор, наступивший, вопреки предсказаниям автора, после того как «сталинизм» был искренне отвергнут правящей бюрократией (разоблачение «антипартийной группы в 1957 г.), т.е. вследствие пресечения, а не развития сталинского режима. Как и «Берёзки», и много что ещё: однако советский спорт, в противоположность западному, так коррумпировать получалось — в отличие от российского. Прим.публикатора]

Тесные контакты Хорст поддерживал и с Венгрией. Здесь он также позаботился о том, чтобы интересы фирмы Adidas и интересы будапештских функционеров оказались тесно переплетены. Через соглашение о совместном производстве с венгерскими обувными фабриками компания Adidas обеспечивала венгерское правительство валютными поступлениями. Хорст пользовался в Будапеште таким большим влиянием, что даже поспособствовал освобождению одного своего сотрудника: тот в нетрезвом виде спровоцировал аварию на дороге, в результате которой погиб, по меньшей мере, один человек. Нескольких телефонных звонков Хорста Дасслера оказалось достаточно для того, чтобы виновный был отправлен домой в Германию. (С. 126-127)

Интересно, что ГДР за Дасслером следили и в общем-то всё про него понимали:

Эрих Хонеккер лично подписал так называемый всеобъемлющий договор с фирмой Adidas. «Три полоски» стали фирменным знаком спортсменов ГДР…
Однако это не мешало службе национальной безопасности ГДР следить за Дасслером. Особенно ценным их источником был «информатор Мёве», он же Карл-Хайнц Вер [Karl-Heinz Wehr]. Спортивный функционер из Восточной Германии на протяжении более двадцати лет держал госбезопасность ГДР в курсе всех махинаций в окружении Хорста Дасслера. Дасслер поддержал назначение Карла-Хайнца Вера Генеральнм секретарём Международной ассоциации любительского бокса (AIBA).

Находясь на своей новой должности, «агент Мёве» имел возможность следить за людьми Дасслера. Он подробно описывал их действия, начиная с обработки членов международных спортивных организаций и заканчивая «пьяными оргиями», которые организовывала фирма.

«Мы стоим перед фактом, что в настоящее время в спорте ничего не происходит без этого концерна и, по-моему, многое делается так, как хочет эта фирма»,

— пояснял Вер. (С. 125-126)

5) Впереди у Adidas была Олимпиада-80 с выгодными контрактами:

Так же, как до Игр в Монреале [1976] Кристиан Жаннетт обхаживал канадских делегатов, теперь он начал тщательно «готовить почву» в преддверии Олимпиады-1980. Одна из самых его щекотливых миссий в Монреале состояла в том, чтобы устроить для Сергея Павлова, который тогда был председателем Государственного комитета по физической культуре и спорту СССР, одну приватную поездку. Михаил Мзареулов, возглавлявший протокольную службу советской спортивной делегации, сообщил Кристиану по секрету, что Павлов очень хочет увидеть Ниагарский водопад.

Сотрудник фирмы Adidas оперативно и в обстановке строжайшей тайны приступил к приготовлениям. Вылет на водопад должен был пройти совершенно незамеченным, поскольку советским властям подобная эскапада руководителя их официальной делегации вряд ли пришлась бы по вкусу. В четыре часа утра Жаннетт «выудил» Павлова и Мзареулова из Олимпийской деревни, и они сели на самолёт до Торонто. Оттуда, уже на небольшом частном реактивном самолёте, они отправились дальше, потом пересели в лимузин с тонированными стёклами и, наконец, приехали к Ниагарскому водопаду. «Павлов радовался как маленький мальчик», — вспоминал Жаннетт. За шесть лет, прошедших между номинацией Москвы и открытием Олимпиады-1980, Кристиан Жаннетт 62 раза приезжал в российскую столицу. (С. 160-161)

Сергей Павлович Павлов

Сергей Павлович Павлов

Википедия так говорит про Павлова:

«Не деловые, а скорее тёплые и искренние отношения, истинная дружба, продлившаяся и после его отправки на пенсию, связала Павлова с семьей Ади Дасслера (Adi Dassler, основатель фирма «Адидас»/ «Adidas») и его дочерью Бригиттой Бэнклер-Дасслер (Brigitte Baenkler-Dassler), возглавившей после отца-Ади легендарную спортивную фирму…»

Так или иначе, то ли из-за ниагарского путешествия, то ли по «дружбе» с Павловым Adidas получила выгодный контракт, про который Барбара Смит, впрочем, не пишет:

(Источник: "Пять колец под кремлёвскими звёздами", С. 208).

(Источник: «Пять колец под кремлёвскими звёздами», С. 346).

6) Параллельно Хорст Дасслер продвигал Хуана Антонио Самаранча на пост президента МОК:

Самаранч в своё время был министром спорта Каталонии, являлся сторонником режима генерала Франко. После смерти диктатора он «перебрался» в МОК и занял должность руководителя протокольного отдела. [В сентябре 1974] Хуан Антонио Самаранч подготовил Хорсту грандиозный приём. Оба они жаждали власти и понимали, что добиться её смогут, только объединив усилия. Если Самаранч станет президентом МОК, он откроет перед Хорстом все двери. С другой стороны, деньги, которые получил от этого Дасслер, помогут Самаранчу ещё больше укрепить его позиции. Альянс сулил превратить Олимпийские игры в поистине неисчерпаемую «золотую жилу».

Хосе Антонио Самаранч

Хосе Антонио Самаранч

Самаранч играл свою «партию» очень расчётливо. После восстановления дипломатических отношений с Советским Союзом ему удалось с помощью старых связей (они, как выяснилось, имели вес и в молодой монархии) добиться, чтобы его направили в Москву послом Испании. Фирма Adidas получила в Москве неслыханный эксклюзивный заказ на экипировку организаторов Игр. В то время как организаторы Игр в Монреале заказали 10000 комплектов, советская сторона попросила приготовить 32000 комплектов. (С. 161-163)

Справка про Самаранча:

(Источник: "Пять колец под кремлёвскими звёздами", С. 208)

(Источник: «Пять колец под кремлёвскими звёздами», С. 208)

Удивительно на фоне брежневской антифашистской риторики, что этому фашисту дали агреман как послу в СССР, да ещё и «доверительно беседовали» в Спорткомитете.

[ну, она никак не мешала публицистам того периода использовать в «борьбе с сионизмом» ходовые штампы черносотенной прессы начала века, а то и нацистскую классику. Антифашизм в СССР сильно сдал, когда после известных событий  1967-1969 гг. «перекрыли кислород» журналистам-расследователям вроде Льва Гинзбурга,  писавшим о зверствах гитлеровцев на нашей территории, в т.ч. в плане «окончательного решения», об успешной карьере бывших нацистов в ФРГ или США, о причастности к ним «капитанов бизнеса». Их посчитали национально неблагонадёжными, да ещё и контракты с западными фирмами выгодные пошли, а у них репутация в этом плане подмочена, считай, у каждой. И в партийном руководстве, особенно культурой, усиливались национал-патриоты, которым борьба с фашизмом была как чёрту св.крест. Прим.публикатора]
7) Самаранч сделал свою предвыборную кампанию максимально публичной. Он был убеждён, что пришло время наконец разобраться с понятием «любительский спорт» в олимпийском движении. 16 июля 1980 года Хуан Антонио Самаранч победил всех. В тот вечер в конференц-зале гостиницы «Москва», чтобы отпраздновать этот триумф, встретились все, кто оказывал поддержку и помощь каталонцу. Среди пятнадцати приглашённых супругами Самаранч были и Кристиан Жаннетт. (С. 164)После смерти Дасслера обнаружилось, что

фирма [Adidas] регулярно выплачивала деньги сыну Хуана Антонио Самаранча. Руководитель службы маркетинга специально перепроверил, существовали ли на этот счёт какие-либо договоры или соглашения, но вынужден был констатировать, что молодой человек состоял в списке только потому, что «был сыном Самаранча». (С. 237)

В ФИФА же Дасслер продвигал печально известного Йозефа Блаттера — ради рекламных контрактов:

Несколько месяцев Блаттер провёл в Ландерсхейме; Хорст подробно объяснял ему его роль. «Дасслер давал те или иные указания Блаттеру», — вспоминал Кристиан Жаннетт.

«Хорст совершенно открыто говорил о Блаттере как о своей марионетке», — соглашался с ним Андре Гельфи. — Он был второстепенным лицом, целиком и полностью находился в руках Хорста.»

Зепп Блаттер

Зепп Блаттер

После того как Гельмута Кезера сместили с поста генерального секретаря ФИФА, в мае 1981 года на заседании Исполкома федерации его преемником был назначен Зепп Блаттер. Все противники были убраны с дороги, «у руля» стояли друзья, теперь Хорст мог диктовать свои условия всему [футбольному] миру. (С. 171).

В 1982 году создана фирма International Sport and Leisure (ISL), права на которую принадлежали Хорсту Дасслеру и Dentsu. Прибыль оказалась огромной: права на продажу рекламных площадей во время чемпионата мира по футболу 1986 года в Мексике обошлись фирме ISL в 45 миллионов швейцарских франков, а заключённые контракты принесли почти 200 миллионов. В течение ряда лет фирма ISL получала «за закрытыми дверями» эксклюзивные права на заключение договоров на огромные суммы. (С. 174-175)

Вскоре после назначения Самаранча президентом МОК Дасслер научился «продавать» и олимпийские кольца:

Самым ревностным помощником Дасслера был Хуан Антонио Самаранч. Президент МОК очень энергично поддерживал проект Хорста. В 1983 году на конференции МОК в Дели Самаранч инициировал разработку международной программы в области маркетинга. Само собой разумелось, что в качестве флагмана была определена фирма ISL. Чтобы развеять опасения некоторых национальных комитетов, Хуан Антонио Самаранч в личных посланиях разъяснял их президентам преимущества, которые сулит централизованная продажа прав на олимпийскую рекламу. [В 1985 году] фирма ISL получила письменное поручение от МОК начать «распродавать» олимпийские кольца.

Это блестящее достижение в бизнесе позволило менеджерам фирмы ISL реализовать всеобъемлющий план по маркетингу для Олимпийских игр. Так называемая TOP (The Olympic Partnership Programme) должна была принести на счета ISL трёхзначные миллионные поступления. Летние Олимпийские игры в Сеуле в 1988 году принесли фирме ISL около 94 миллионов долларов. (С. 176-178)

9e6fb60a57e4

8) Наконец про империализм. Как известно, он характеризуется вывозом капитала [ещё и особыми формами эксплуатации работников в странах зависимого развития. В соцстранах так не получалось, даже в самой мутировавшей из стран СЭВ Румынии. Прим.публикатора]. Сначала Adidas вывозил капитал из Германии во Францию, потом в Восточную Европу и Азию:

Начав с фабрики в Деттвайлере, Хорст впоследствии купил несколько фабрик в Эльзасе и Гаскони, на испанской границе. Производственные расходы во Франции были несколько ниже, чем в Германии. А чтобы ещё увеличить это преимущество, он командировал одного из руководителей своего производства, Шарля Гессе, в Восточную Европу, чтобы тот прозондировал ситуацию там.

Гессе достиг соглашения с властями в Румынии, Венгрии и Чехословакии о выпуске продукции Adidas на их предприятиях. Это позволило снизить производственные расходы компании Adidas France на 40 процентов по сравнению с Adidas Deutschland. Немцы тем временем пытались не отстать от французов и тоже наращивали собственное производство. Экспансия осуществоялась под руководством Альфа Бенте, супруга старшей дочери Дасслеров Инге. Он начал сотрудничать и с одной фабрикой в Югославии.

Бенте… начал устанавливать партнёрские отношения на Дальнем Востоке. Братья Риу с Тайваня сделали себе огромное состояние, руководя почти двадцатью фабриками, которые в 1970-е годы выпускали спортивную обувь с тремя полосками. (С.89-90)
[В 1986] Хорст принял самое тяжёлое решение в своей жизни — распорядился закрыть фабрику в Эльзасе, которую когда-то сам в молодости купил. За первой фабрикой во Франции последовали другие. Adidas не может больше позволить себе иметь производственные мощности в Европе.

Дешёвый импорт из стран Дальнего Востока давал Nike работать с маржой более чем в 40 процентов, в то время как у Adidas этот показатель составлял только 25. Adidas не оставалось ничего иного, как перенести основную часть производства обуви в страны Восточной Европы и Дальнего Востока. Уже к середине 1980-х годов братья Риу производили на нескольких своих фабриках на Тайване и в Китае более половины обуви «Adidas» — около 40 миллионов пар. (С. 210-211).

После смерти Хорста, в начале мая [1987] эксперты McKinsey представили совету свой отчёт, который подтвердил опасения семьи. Если в кратчайшие сроки не перенести остатки производства в страны Дальнего Востока, фирма [Adidas] скатится в пропасть. (С. 233)
[новый директор] Йегги постарался побыстрее уволить с фабрик Adidas в Европе несколько тысяч работников. А семья Дасслер увидела перед воротами своей фабрики тысячи демонстрантов.

«Рубашки и носки с тремя полосками остались, а рабочих обманули»,

— скандировали возмущённые безработные. (С. 236)

Источник _iga

Об авторе Редактор