Пальцевой индекс: о чем он говорит и о чем умалчивает

Пальцевый индекс (Digit ratio) воспринимается публикой как абсолютный индикатор "мужского" и "женского", с детерминируемыми ими качествами. Что это неверно, легко...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

m3RHnS9hyQs

Пальцевый индекс (Digit ratio) воспринимается публикой как абсолютный индикатор «мужского» и «женского», с детерминируемыми ими качествами. Что это неверно, легко убедиться, заглянув в англопедию; далее идёт перевод с некоторыми дополнениями.

«Пальцевой индекс (2D:4D, Digit Ratio) – это отношение длины второго пальца к четвертому, которая измеряется от середины складки в основании пальца до его вершины. У женщин он выше, чем у мужчин, и колеблется в среднем пределах 0.9-1.017, у мужчин в пределах 0.899-1.005.

Этот показатель подвержен половому диморфизму, и как было показано в последние годы, отражает уровень тестостерона при внутриутробном развитии в достаточно узкий период времени, когда происходит формирование пальцев. Сейчас половой диморфизм в соотношении длин пальцев обнаружен не только у человека, но и у других видов позвоночных, относящихся к земноводным, пресмыкающимся, птицам и млекопитающим. У человека и большинства других видов принято измерять этот параметр на правых конечностях, поскольку считается, что именно здесь он наиболее точно отражает внутриутробный уровень тестостерона[10].

То, что у мужчин безымянный палец длиннее, чем указательный, а у женщин – наоборот, заметили еще в конце 18 века. В 1930 году была подтверждена статистическая достоверность наблюдаемых различий, но ученых в то время занимали другие, более важные для развития народного хозяйства проблемы, поэтому интерес к нему был потерян, вплоть до 1983 года, когда Вильсон опубликовал исследование о связи пальцевого индекса у женщин с их уверенностью в себе[1]. В своих работах он получил результат, что сдвиг индекса у женщин в мужскую сторону коррелирует с большей уверенностью (исходя из современных знаний об андрогенах, это можно объяснить тем, что один из их эффектов – уменьшение тревожности).

Вильсон был первый, кто связал значение индекса с психологическими характеристиками. А потом уже, в 1998 году Джон Мэннинг с соавторами ввел собственно термин «пальцевой индекс» (2D:4D Digit Ratio) за которым последовали публикации в научных и массовых изданиях и ажиотажный интерес к этому вопросу[2]. Мэннинг, исследовав детей, предположил, что индекс может служить маркером, показывающим соотношение гормонов в пренатальном периоде. Поскольку одновременно с влиянием на костную ткань тестостерон может оказывать влияние на половую дифференциацию мозга и, следовательно, на психологические и поведенческие характеристики, дискуссии по этому вопросу не утихают до сих пор, а исследования продолжаются, принося неожиданные и интересные факты.

Всех интересует, связан ли этот индекс с теми характеристиками личности, которые традиционно принято делить на присущие мужчинам или женщинам, можно ли по нему предсказать сексуальную ориентацию, и как он связан с уровнем половых гормонов уже во взрослом возрасте. Ведь правда, это было бы очень просто, если такой очевидный маркер мог указать на то, маскулинен ли или феминен человек, то есть на те особенности, которым общество, характеризуя человека, всё еще придаёт первостепенное значение. С одной стороны – просто, а с другой – как-то страшновато, ведь для злоупотреблений открывается очень широкое поле.

Но правомерно ли это? Сейчас попробуем разобраться.

Соотношение длин пальцев, которое будет характерно для индивида всю последующую жизнь, формируется в узкий период – на 13 неделе. Но что происходит в это время с мозгом? В нём уже можно найти все отделы, но его развитие даже близко не завершено, оно идет полным ходом, развитие коры началось совсем недавно, многие типы нейронов еще не дифференцированы, многим структурам еще формироваться и формироваться. Так что очень сомнительно, что именно тот уровень тестостерона, который мы можем определить постфактум путем измерения пальцевого индекса, оказывает критическое влияние на мозг.

Прежде всего, нужно понять, откуда у плода берется тестостерон в этот период? Первый путь – синтезируется самим плодом, в надпочечниках и гонадах. Второй – попадает извне, через плацентарный кровоток от другого плода мужского пола. Было показано, что женщины, имеющие брата-близнеца, имеют пальцевой индекс ближе к маскулинному, чем те, кто его (брата) не имеют. Точно так же андрогены попадают от матери, и влияние могут оказывать гормональные лекарственные средства, содержащие их.

Доказательства влияния уровня внутриутробного тестостерона на пальцевой индекс:

Как у мужчин, так и у женщин с врожденной гиперплазией надпочечников, приводящей к повышению уровня тестостерона, индекс 2D:4D снижен по сравнению с контрольной группой[3,4]. У мужчин с синдромом Клянфельтера, сопровождающимся врожденным недостатком тестостерона, индекс, наоборот, близок к женскому варианту[5].

Индекс 2D:4D у мужчин коррелирует с вариациями гена рецептора к андрогенам. У мужчин с генетической вариацией, определяющей менее чувствительный рецептор, индекс ближе к тому, который характерен для женщин, а у лиц мужского генотипа с синдромом нечувствительности к андрогенам, то есть с полностью нефункционирующим рецептором, пальцевой индекс соответствует женскому[6,7]. Это показывает, что значение индекса не связано с наличием игрек хромосомы самой по себе, и не столько с уровнем тестостерона, а с чувствительностью тканей к нему.

Визуализация распределений пальцевого индекса: голубое - мужчины, зелёное - женщины, красное - популяция в целом

Визуализация распределений пальцевого индекса: голубое — мужчины, зелёное — женщины, красное — популяция в целом

Исследование Мэннинга говорит о том, что индекс падает с увеличением длины пальцев, а поскольку мужчины в среднем имеют более длинные пальцы, то это может быть основой наблюдаемых различий. Более того, измерение индекса у различных этнических групп показало, что они разнятся между собой по этому критерию сильнее, чем мужчины и женщины внутри одной этнической группы. Как говорит сам Мэннинг, различия по этому признаку между поляками и финнами больше, чем между мужчинами и женщинами. Это указывает на то, что ПИ в значительной степени является аллометрическим показателем, связанным с пропорциями тела[8].

Причину этого видят в Hox-генах, которые ответственны за морфогенез тела. Между прочим, эволюционно так сложилось, что гены, которые ответственны за развитие пальцев, одновременно вовлечены и в развитие пениса[11]. Также показано, что мужчины, имевшие низкий вес и меньшую длину тела при рождении, имеют более высокий индекс[9]. Но, несмотря на продолжающиеся исследования, так и не обнаружено связи между уровнем пренатального тестостерона и уровнем половых гормонов у взрослого.

И факты, которые говорят не в пользу пальцевого индекса

У разных инбредных линий мышей, как показывают исследования Yan с соавторами, индекс 2D:4D проявляется разнонаправленно, у некоторых линий по этому признаку отсутствуют различия между полами[12]. Из видов, наиболее близких к человеку, 2D:4D пальцевой индекс был исследован у человекообразных и нечеловекообразных обезьян. Nelson и Shultz (2010) протестировали взаимосвязь пальцевого 2D:4D соотношения и полового поведения у приматов[13]. Они обнаружили, что полигамные виды имеют более низкий пальцевой индекс 2D:4D, чем виды, образующие пары.

Исследования половых различий в значениях 2D:4D пальцевого индекса у гвинейских бабуинов показали, что пальцевое соотношение 2D:4D у самцов было выше, чем у самок, а пальцы самок в целом длиннее, чем у самцов[14]. Корреляции уровня тестостерона в крови со значениями пальцевого соотношения оказались незначительными[14]. Основное внимание исследований на приматах сосредоточено на демонстрации внутривидовых половых различий 2D:4D индекса или соотношения костных фаланг, но полученные результаты не всегда соответствуют ожидаемым, то есть особи мужского пола обезьян имеют более высокое значение 2D:4D индекса по сравнению с самками в отличие от человека[13,14].

Вывод из вышеописанного можно сделать такой: пока нет результатов, которые бы однозначно доказывали связь уровня пренатальной андрогенизации с постнатальным поведением и морфологическими особенностями и, следовательно, возможность использования пальцевого индекса как критерия их оценки ограничена.

Единственное, на что эти факты могут определенно указывать, так это на универсальность фундаментальных механизмов морфогенеза конечностей позвоночных.

Ссылки:
1. Wilson, Glenn D. (1983). «Finger-length as an index of assertiveness in women». Personality and Individual Differences 4 (1): 111–2.
2. Manning J.T. The ratio of 2nd to 4th digit length: A predictor of sperm numbers and concentrations of testosterone, luteinizing hormone and oestrogen / J.T. Manning, D. Scott, J. Wilson, D.I. Lewis-Jones // Hum. Reprod.– 1998.– Vol. 13.– P. 3000–3004.
3. Brown WM, Hines M, Fane BA, Breedlove SM; Hines; Fane; Breedlove (December 2002). «Masculinized finger length patterns in human males and females with congenital adrenal hyperplasia». Hormones and Behavior 42 (4): 380–6.
4. Okten A, Kalyoncu M, Yariş N; Kalyoncu; Yariş (December 2002). «The ratio of second- and fourth-digit lengths and congenital adrenal hyperplasia due to 21-hydroxylase deficiency». Early Human Development 70 (1–2): 47–54.
5. Manning JT, Kilduff LP, Trivers R; Kilduff; Trivers (2013). «Digit ratio (2D:4D) in Klinefelter’s syndrome». Andrology 1 (1): 94–99.
6. Manning, John T.; Bundred, Peter E.; Newton, Darren J.; Flanagan, Brian F. (2003). «The second to fourth digit ratio and variation in the androgen receptor gene». Evolution and Human Behavior 24 (6): 399–405
7. Berenbaum SA, Bryk KK, Nowak N, Quigley CA, Moffat S; Bryk; Nowak; Quigley; Moffat (November 2009). «Fingers as a Marker of Prenatal Androgen Exposure». Endocrinology 150 (11): 5119–24.
8. Manning JT, Stewart A, Bundred PE, Trivers RL; Stewart; Bundred; Trivers (November 2004). «Sex and ethnic differences in 2nd to 4th digit ratio of children». Early Human Development 80 (2): 161–8.
9. Ronalds, G; Phillips, DI; Godfrey, KM; Manning, JT (2002). «The ratio of second to fourth digit lengths: A marker of impaired fetal growth?». Early human development 68 (1): 21–6.
10. Honekopp J, Watson S; Watson (2010). «Meta-analysis of digit ratio 2D:4D shows greater sex difference in the right hand». American Journal of Human Biology. online (5): 619–30.
11. Dickman S. (Mar 1997). «HOX gene links limb, genital defects». Science 275 (5306): 1568–9.
12. Yan R.H.Y. Digit ratio (2Dratio4D) differences between 20 strains of inbred mice / R.H.Y. Yan, M. Bunning, D. Wahlsten, P.L. Hurd // PloS one. – 2009.– Vol. 4. – № 6.– P. 5801.
13. Nelson E. Finger length ratios (2D:4D) in anthropoids implicate reduced prenatal androgens in social bonding / E. Nelson, S. Shultz // Am. J. Phys. Anthrop. – 2010.– Vol. 141. – № 3.– P. 395–405.
14. Roney J.R. Digit lengths and testosterone levels in Guinea baboons/ J.R. Roney, J.C.Whitham, M. Leoni, A. Bellem, N. Wielebnowski, D. Maestripieri// Rel. Horm. Behav.– 2004.– Vol.45.– P. 285–290″.

Текст Натальи Пчёлкиной для группы Equality.

И таблица с перечнем признаков, коррелирующих с пальцевым индексом. Надо понимать, что это именно корреляции, а не причины, т.е. устойчивость каждой из них задана социальными и прочими обстоятельствами соответствующих популяций (скажем, степенью урбанизации, и следующей отсюда интенсивностью контактов и взаимодействий, социальным классом большей части её, влияющим на гормональное состояние и пр.), при изменении которых изменятся и они. Левый столбец — признаки, средний — низкое значение индекса, правый — высокое

 

Физиология и заболевания
  • Более низкое число спермиев
  • Увеличенный риск сердечных болезней у мужчин
  • Увеличенный риск ожирения и метаболического синдрома у мужчин
  • Меньший риск рака простаты
  • Меньшие размеры при рождении у мужчин
Психологические расстройства
  • Повышенный риск дефицита внимания с гиперактивностью у мужчин
  • Повышенный риск расстройств аутического спектра и синдрома Аспергера (при сравнении с пальцевым индексом популяции в целом)
  • Меньший риск нервной анорексии у женщин и расстройств пищевого поведения у мужчин
  • Повышенный риск депрессии у мужчин
  • Повышенная частота шизофрении
  • Повышенный риск психопатии у женщин
  • Сниженный риск зависимости от алкоголя
  • Сниженный риск пристрастия к видеоиграм
  • Повышенная тревожность у мужчин
Телесное и соревновательное поведение
  • Меньшие успехи в спорте
  • Меньшие способности в финансовой сфере
  • Способность быть беспристрастным (не подтверждено)
Познание и личность
  • Напористость у женщин
  • Агрессия у мужчин
  • Маскулинность почерка
  • Воспринимаемая «доминантность» и маскулинность в чертах мужского лица[
  • Музыкальные способности и достижения у мужчин (в оркестре)
  • Успеваемость
  • Способности к математике
  • Персональные особенности более феминизированы
  • Паранормальные верования и предрассудки среди мужчин
  • Высокие экзаменационные оценки среди студентов-юношей
Управление
  • Лидерство
  • Инновации
Сенсорное восприятие
  • Восприятие запаха
  • Восприятие цвета
  • Тактильное восприятие
Сексуальная ориентация
  • У лесбиянок признак выражен чаще, чем у гетеросексуальных женщин
  • Предпочтение женщинами с и геями с этим признаком более маскулинных мужчин; предпочтение более маскулинного типа лица указывает на более «феминизованное» мышление.
  • Лесбиянки с этим признаком более склонны к «женской» роли и менее – к «мужской». Среди идентичных близнецов-девушек, дискордантных по сексуальной ориентации, лесбиянки показывают более низкое значение этого индекса, чем гетеросексуалы.
  • Гомосексуальность у мужчин (хотя в ряде работ поставлено под сомнение и подвержено географической изменчивости)
Физическое развитие
  • Большая длина полового члена

 

Об авторе wolf_kitses