О «колее» исторического процесса

Продолжая рассказывать о преемственности в истории, "протягивающейся" через столетия или общественно-политические формации. Она подтверждает марксистскую трактовку истории как закономерного преобразования обществ и их институций, с заметной направленностью ("колеёй") и опровергает попперовско-позитивистское "закономерности - историцистский миф, как...

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Погодовая динамика частоты убийств (красный) и самоубийств (синий), совершённых огнестрельным оружием в США. Источник

Погодовая динамика частоты убийств (красный) и самоубийств (синий), совершённых огнестрельным оружием в США. Источник

Резюме. Продолжая рассказывать о преемственности в истории, «протягивающейся» через столетия или общественно-политические формации. Она подтверждает марксистскую трактовку истории как закономерного преобразования обществ и их институций, с заметной направленностью («колеёй») и опровергает попперовско-позитивистское «закономерности — историцистский миф, как люди решат здесь и сейчас, так и будет»). Первый пример — антисемитизм в Германии. В тех землях, где чаще убивали евреев во время «чëрной смерти» XIV века, был выше антисемитизм и в ваймарский период, и больше убили евреев при Гитлере. Второй — владение оружием и отношение к нему в США.

Американцы рассказывают, что владеют оружием, чтобы обезопасить себя (так считают 2/3) однако это обман или самообман. Работа Николаса Баттрика и Джессики Мазен в PNAS показывает, что наилучший предиктор современного владения оружием — доля рабов в населении штата или графства на 1860 г. по данным переписи (увы, в США нет национального реестра владения оружием, поэтому авторы использовали общепризнанный косвенный показатель, частоту самоубийств с его использованием по данным с 1999 по 2016 гг.).

UbtFy8IWLy4Рисунок 1.

Значимая зависимость вооружённости населения (в которой есть сильный перекос в сторону белых, негры недовооружены, владение оружием обсуждается как право, а то и привилегия белых) от рабовладельческого прошлого обнаруживается даже при учёте таких переменных, как индивидуальные взгляды, уровень преступности в графстве, образование и доход. См. рисунок 1, сравнивающий карты распространения рабства в 1860 г., ощущения небезопасности в тех же графствах сейчас и сегодняшней вооружённости, зависимость наблюдается с первым, но не со вторым, второе «работает» лишь в южных штатах (рис.2).

Рисунок 2. Ось Х - ощущение безопасности, ось У - прокси владения оружием

Рисунок 2. Ось Х — ощущение безопасности, ось У — прокси владения оружием

Там, где рабов не было вовсе, сегодняшнее ощущение небезопасности не связано с владением оружия вовсе. Жители тех районов Севера и Запада США, где высока доля владения оружием, имеют больше друзей в соцсетях из тех районов Юга страны, где больше всего было рабства. И именно и только там — в исключение — чувство небезопасности тоже коррелирует с владением оружием (рис.3).

Иными словами, социальная трансляция убеждений что оружие нужно чтобы быть защищённым от «претензий» или «ненадлежащего поведения» «низших рас» или белых бедняков успешно работает до сих пор.

Не «свободное общество», а история рабства объясняет аномальную вооружённость США сравнительно со всем человечеством: 45% частного огнестрела находится у американцев, составляющих всего 8% населения Земли. Это отличает США даже от других англосаксонских стран, вроде Канады или Австралии, там, как и везде на планете, люди считают в основном что оружие — это опасность для жизни, риск и для владельца, и для людей вокруг. Интересно было бы посмотреть, как в Бразилии, где существовало сходное плантационное рабство, и его отменили позже, чем в США.

Рисунок 3.

Рисунок 3.

Об авторе Редактор